Коротко / УКРАИНА
Президент призвал губернаторов строить фундамент. И не разрешил уходить в отпуск
Президент Украины Виктор Ющенко призвал глав обладминистраций и правительство совместными усилиями разработать концепцию деятельности во втором полугодии. «Концепция второго полугодия — это две трети работ, которые могут быть фундаментом 2006 года. Мы должны выйти к нации с абсолютно структурированной, понятной, сформированной политикой второго квартала и 2006 года», — сказал В.Ющенко, обращаясь к главам облгосадминистраций и членам правительства в ходе совещания, прошедшего вчера в столице. На встрече присутствовали первый вице-премьер Анатолий Кинах, вице-премьеры Николай Томенко, Олег Рыбачук, Роман Бессмертный, другие члены правительства и главы ведомств, а также секретарь СНБО Петр Порошенко и госсекретарь Александр Зинченко.
Президент также призвал глав областей к эффективному диалогу с бизнесом и к разработке конкретных позиций по каждому региону о необходимости инвестиций в той или иной сфере. По словам В.Ющенко, это необходимо для того, чтобы «по каждой территории у нас были разработаны планы жилищного, социального, индустриального развития».
Коснувшись актуальной, казалось бы, «отпускной» темы, Президент настойчиво порекомендовал присутствующим не пользоваться льготными путевками. «Вообще, кто берет льготные отпуска в наше время? Люди от власти или бедные люди? Я хочу, чтобы через фонды финансировались исключительно небогатые люди. Мы давайте с вами будет ходить в отпуска за заработанные средства», — сказал глава государства, добавив: «Я условно говорю, вы и так не пойдете в отпуска». В.Ющенко выразил удивление, что через социальные фонды представителям украинской власти компенсируется «под 90% путевок». «Речь идет о колоссальных средствах: это и тема трудоустройства, это и тема занятости, и несчастные случаи. Это чрезвычайно важная тема для нашей политики», — сказал Президент.
337 университетов: сокращений и объединений не избежать
Приблизительно двукратное сокращение численности молодежи студенческого возраста, которое ожидается в стране за 4-5 лет, по словам министра образования и науки Станислава Николаенко, который во вторник посетил Житомир, побудит к разработке моделей объединение высших государственных учебных заведений. Причем коснется это не только Житомира (здесь продолжается рассмотрение планов слияния в один университет трех местных государственных университетов и одного института, о чем «День» уже писал. — В.К. ). Сейчас, отметил С. Николаенко, в высших учебных заведениях есть 600— 675 тысяч студенческих мест, в то время в указанной перспективе число желающих получить высшее образование может снизиться до 300— 500 тысяч человек. Он считает нелогичным ситуацию, когда сейчас в Украине насчитывается 337 университетов, тем временем, как во Франции, например, их всего 65. Хотя за время пребывания его на должности закрыли уже 55 высших учебных заведения (в первую очередь, частных). Объединение университетов, институтов, по его мнению, позволит избежать дублирования подготовки специалистов одного профиля различными заведениями, сконцентрировать преподавательский состав на мощных кафедрах, облегчит маневр финансовыми и материальными ресурсами. И сейчас министерство должно воздействовать на опережение ситуации. Вопрос, что возможно лучше было бы, чтобы проблемы наподобие быть или не быть тому или другому университету или институту, объединяться им разъединяться ли, решали студенты (заведения, чьи дипломы не приобрели престиж, тогда бы ликвидировались естественным путем), их преподаватели и руководители, а не чиновники, министром почему-то не рассматривался. А напрасно. Снизу часто виднее. Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».
Шахтерам должны
Около 36 млн. грн. составляет сегодняшняя задолженность донецких угольных предприятий перед шахтерами города. Из этой суммы только текущие долги угольщикам «тянут» на 19—20 млн. грн. В целом же долг перед горняками Донецкой области на сегодня составляет 102,6 млн. грн., что равно примерно половине всей задолженности по зарплате в регионе.
По словам донецкого городского головы Александра Лукьянченко, в июне донецкие шахтеры уже должны получить всю зарплату, которую им задолжали, однако губернатор Донетчины Вадим Чупрун совсем недавно жаловался журналистам на плачевное состояние всей угольной отрасли в целом и заявил, что ее экономическое состояние можно охарактеризовать как банкротство. Кстати, по данным губернатора, сумма задолженности угольных предприятий перед своими рабочими гораздо выше названной и составляет 190 млн. грн. Кроме того, велика и кредиторская задолженность, которая превышает дебиторскую в 3,5 раза, а налоговый долг превысил 400 млн. грн. Более того, сегодня в Донецкой области уже около 60% угольных предприятий работают убыточно, что также не вселяет оптимизма в руководство региона, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».
Наперегонки. Кого выберет «Единая Россия»?
Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил о намерении подписать договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Вчера в ходе интернет-конференции на сайте Сensor.net.ua он сообщил, что вопрос сотрудничества с «Единой Россией» поднимался в ходе его недавнего визита в Москву. В.Янукович также заявил, что его президентская кампания не финансировалась из-за рубежа и из России в частности.
Фракция «Единой России» в Госдуме насчитывает 303 депутата (67,33%), то есть обладает необходимым количеством голосов для принятия обычных и конституционных федеральных законов. Возглавляет всероссийскую политическую партию «Единая Россия» спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.
Помнится, секретарь СНБОУ Петр Порошенко в ходе своего визита в Москву заявил, что с «Единой Россией» «много общего» у Народного союза «Наша Украина». Слово за «единороссами»: с кем же из украинских партий — с властью или с оппозицией — у них общего больше?
Выпуск газеты №:
№107, (2005)Section
День Украины