Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

06 июня, 20:43

Давления и нападений на журналистов стало меньше

Количество новых преступлений против журналистов имеет тенденцию к уменьшению. Такие выводы 6 июня, в День журналиста, обнародовал на пресс-конференции Институт массовой информации, представляя результаты мониторинга соблюдения свободы слова в Украине при новой власти и хронику нарушений свободы слова за 2004 год. В течение 2005 года ИМИ не зафиксировал ни одного факта задержания или ареста журналистов на территории Украины. В то же время, сократилось и количество нападений на представителей СМИ. Если в прошлом году было зафиксировано 48 нападений, то в этом — 5. Положительная тенденция, по словам директора Института массовой информации Сергея Тарана, заметна и в вопросе политического и экономического давления на СМИ. В прошлом году таких фактов было зафиксировано 60, в этом же — 5. Однако ИМИ и далее фиксирует факты давления на СМИ со стороны представителей региональной власти. Также в этом году ИМИ зафиксировал 9 фактов препятствования журналистской деятельности (в 2004 — 52 случая). Однако эти случаи, по словам Сергея Тарана, связаны «с техническими причинами». В этом году также был зафиксирован только один иск государственного органа к СМИ — Налоговой милиции Дзержинского района Харькова против газеты «Пятница», сообщает Юлия КАЦУН.

«День» признан «самой объективной газетой года»

Решением Центрального Совета профессионального союза «Журналист Украины» нашей газете присвоено звание «самой объективной газеты года». Об этом речь идет в сообщении для СМИ, которое распространил профсоюз вчера, в День журналиста. Кроме того, Центральный Совет профсоюза присвоил газете «Информбюллетень» (г. Кременчуг) звание «самая смелая газета года», а также почетное звание «Профессионал высшей категории» нескольким нашим коллегам, среди которых преимущественно региональные журналисты: Наталья Билей (Винницкая обл.), Григорий Гринь (г. Полтава), Владимир Лысенко (г. Винница), Анатолий Стрильчук (г. Барановка Житомирской обл.) и др.

ЕЭП: Рух не спешит отмежевываться от заявлений Президента

Единого экономического пространства не будет, Украина в эту структуру не вступит, НРУ сделает все, чтобы Украина в ЕЭП не была. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть, что категоричность вышеприведенных утверждений от первого тезиса до последнего тезиса явно снижалась. Именно в таком порядке их выстроил, отвечая на вопрос «Дня» относительно позиции партии в связи с последними заявлениями Президента Виктора Ющенко о перспективах ЕЭП, народный депутат Украины, член Политсовета НРУ Александр Чорноволенко на встрече с прессой в прошлую субботу в Житомире. Пока, добавил он, Рух никакой угрозы в упомянутых заявлениях не видит, а если далее руководство страны будет делать шаги в направлении ЕЭП, то оценку им дадут на заседании Центрального провода партии в июле. (Не запаздают ли тогда эти оценки? — В.К. ). Имел ли какое-то отношение к этим заявлениям лидер НРУ и одновременно министр иностранных дел Борис Тарасюк, пока не понятно. (Возможно, должность вынуждает его воздерживаться от комментариев). Однако, если руководители государства и Кабмина будут «продвигать» страну в ЕЭП, от Руха и МИД нужна будет определенность. Иначе вполне справедливых обвинений в беспринципности, причем как со стороны оппонентов, так и сторонников, им не избежать. В адрес Президента они уже прозвучали, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Дождь идет и... остается

На Харьковский регион на прошлой неделе обрушились сильные (до 20 метров в секунду) шквальные ветры вместе с проливными дождями и выпавшим в некоторых районах градом, достигающим размеров куриного яйца. Резко упала температура воздуха. Как сообщили представители компании «Харьковоблэнерго», в результате сложных погодных условий более 30 населенных пунктов Харьковской области некоторое время оставались без электроэнергии. Особенно пострадал Двуречанский район, где без света, частично или полностью, оказалось 19 населенных пунктов. А в самом Харькове на целые сутки были обесточены более 400 жилых домов. Стихия оборвала провода и повалила на электросети деревья в 14 точках области и в 2 районах Харькова. Над восстановлением линий электропередач работают более 70 ремонтных бригад. Однако люди в своих бедах винят не одну не в меру «расшалившуюся» природу, а человеческий фактор. В Красноградском районе, возле села Натальино, рухнула опора линии электропередач. В результате без электричества остались три подстанции, и долгое время в близлежащих селах и поселках не было света. Ущерб от аварии оценивается в двадцать тысяч гривень. Главной причиной падения опоры, как заявили энергетики, были даже не экстремальные погодные условия, а то, что она осталась без креплений, которые неизвестные разобрали на металлолом. К сожалению, в последнее время такие случаи участились. После каждого мало- мальски крупного дождя все центральные улицы Харькова превращаются в сборник дождевой воды и пешеходам приходится чуть ли не переплывать через бурные потоки, а автомобили то и дело глохнут, когда вода заливает им двигатель. Из-за несовершенства канализации воде некуда деваться. Остается надежда, что после того, как мэр Харькова, Владимир Шумилкин на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, заседание которого прошло в Страсбурге, проголосовал «за» принятие единого алгоритма прогнозирования, предупреждения и борьбы с последствиями природных катастроф и техногенных аварий, чиновники, наконец, начнут прислушиваться к людям. Тем более что принявшие резолюцию должны будут обращать внимание на анализ и прогноз возможных бедствий (как природных, так и техногенных). На втором месте — комплексный подход к спасению человеческих жизней, развитие т.н. «культуры рискованных ситуаций», широкое информирование населения о том, как вести себя в случае чрезвычайных ситуаций. Кроме того, уже одобрено издание и распространение Справочника, который включает 40 первоочередных мер органов местного самоуправления в случае чрезвычайной ситуации, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать