Перейти к основному содержанию

Ритор эпохи «брежневизма»

или «первая скрипка оппозиционного оркестра»?
24 мая, 20:43

Самый лучший экспромт — предварительно подготовленный. Этот тезис развенчал в понедельник в очередном выпуске программы «Иду на Вы» («1+1») ее гость — лидер Партии Регионов, экс-кандидат в президенты и экс-премьер-министр Виктор Янукович. Действительно, многие эксперты обвинили политика, претендующего на роль лидера нового оппозиционного движения Украины, в штампованности его выступления в теле-пресс-клубе на «1+1». Время от времени присутствующие журналисты не могли скрыть своего разочарования. А тем временем ведущие Ольга Герасимьюк и Вячеслав Пиховшек пытались все-таки выяснить, чего своими действиями хочет достичь оппозиция? Спрашивали не только собственно лидера одной из наиболее рейтинговых оппозиционных партий, но и зрителей, среди которых, наверное, должны бы быть и те 44% избирателей, которые отдали Януковичу свои голоса на прошлых президентских выборах, и других граждан, для которых личность экс-премьер-министра представляет сегодня сугубо «спортивный» интерес.

Удовлетворил ли лидер Партии регионов любопытство журналистов и зрителей? Появились ли, на их взгляд, у политика Виктора Януковича какие-то новые черты? Воспринимался ли он как лидер, способный возглавить украинскую оппозицию? «День» предложил экспертам поделиться своими впечатлениями.

Игорь ЛОСЕВ , доцент кафедры культурологии Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

— У меня впечатление такое, что это была попытка демонстрации якобы нового имиджа — имиджа лидера оппозиции, «доброго дедушки», либерала, демократа, умеренного деятеля, ответственного политика. Как я понимаю, это была домашняя заготовка. Ничего нового практически не было. Я согласен с журналистом «5 канала» Егором Соболевым, что никакой интересной для общества программы человек, претендующий на роль лидера оппозиции, не продемонстрировал. И каких-то новых идей, и вообще идей, кроме как «свободу Колесникову!» и «свободу Ризаку» оппозиция не предложила. Во всяком случае, когда господина Януковича спросили, что реально он собирается делать после своего поражения на президентских выборах и может ли он сказать что-то такое, чего еще не слышали присутствующие, то господин Янукович начал рассказывать, каким он был крепким хозяйственником, какими были показатели, когда он был премьер-министром и как за сто дней новая власть разрушила все хорошие результаты. Потом начался обычный, так сказать, «плач Ярославны» о политических репрессиях... То есть здесь также ничего нового не было. Кроме того, в самой этой передаче очень интересно проявил себя один из ведущих — Вячеслав Пиховшек. Он явно поддерживал Януковича. И поэтому, назвать его позицию как телеведущего объективной тяжело. Единственное, что вызвало определенный интерес, это завуалированные намеки Януковича в адрес некоторых журналистов: «У вас еще все впереди». Что это означает, тяжело сказать.

Общее впечатление таково: как публичный политик Янукович не прогрессирует. Нельзя сказать, что он за это время как-то вырос, сделал выводы из того, что произошло. Меня абсолютно не удивляет, что 73,9% тех, кто участвовал в опросе программы, ответили, что своими действиями оппозиция хочет дискредитировать власть и только 26,1%, что она стремится улучшить нашу жизнь. Это вполне прогнозируемый результат.

Константин МАТВИЕНКО , корпорация «Гардарика»:

— На самом деле, ничего интересного, нового сказано не было. Вообще, этот эфир является еще одной демонстрацией того, что в Украине в принципе отсутствует публичная политика. То есть политики не работают над навыками собственной публичности. Журналисты боятся задавать вопросы. Часто они не могут их сформулировать. Это выглядит довольно-таки безжизненно. Безусловно, вопросы были заданы журналистами так, что Янукович не отвечал на них, иногда он просто не знал, что ответить. Это было заметно. Однако, власть сейчас дает много оснований для того, чтобы ее критиковать. Тут следует отметить, что Виктор Янукович претендует на то, чтобы стать лидером оппозиции. Сугубо формально, у этого политика самый большой рейтинг среди оппозиционеров. Поэтому он мог бы играть первую скрипку в оппозиционном оркестре на предмет системной критики власти. Этого не произошло. Причем журналисты не задавали вопросов относительно всех тех событий, которые происходят сейчас в стране: касающихся проблем с Бюджетом-2006, острых конфликтов в Крыму, на Закарпатье. Возможно, они просто не в курсе этих событий?

Андрей ЕРМОЛАЕВ , директор Центра социальных исследований «София», соучредитель Украинского клуба:

— Во-первых, я разочарован тем, что вместо профессионального шоу Вячеслава Пиховшека и Ольги Герасимьюк я, собственно, увидел шоу Оли и Славы (именно так герой передачи обращался к ведущим и они, почему-то, к моему удивлению, соглашались). Если говорить о формате программы и ее сценарии, то, к сожалению, две трети эфирного времени занимал монолог главного героя, который перебивался комментариями и вспомогательными вопросами ведущих. Это также вызвало изумление. Если говорить о содержании, то было видно, что герой передачи хорошо подготовлен, но заготовки были демагогического содержания. А в результате — ни одного предметного ответа и ни одной проблемной постановки вопроса. Выступление Януковича напоминало его выступления во время предвыборной кампании, теледебатов. То есть не было общения с журналистами и телезрителями, а были определенные заготовки, которые он продекламировал. Следовательно, мы не увидели лидера оппозиции, а кроме того и лидера партии. Все, что им говорилось, не касалось ни политики, ни конкретных предложений, оценок, прогнозов, которые были актуальны, учитывая характер программы и то, как был позиционирован ведущими характер разговора. Главная проблема, обнаруженная вчера, заключается в том, что не только оппозиционеры, а в целом широкий круг отечественных политиков не работает на общество, они перебиваются пиар-технологиями, заготовленными текстами, хорошо заученными лозунгами. Но сегодня и экспертное содружество, и журналисты ждут конкретики с точки зрения решения острых проблем.

Я надеялся, что Янукович сможет изложить программу действий как собственной партии, так и возможного оппозиционного альянса. Мы этого не услышали. Более того, создалось впечатление, что, во-первых, такой программы вообще не существует в природе. А во- вторых, что у господина Януковича нет полномочий выступать от имени своих потенциальных партнеров. Особенно это было видно из вопроса о том, с кем и как господин Янукович ведет переговоры. И, конечно, кульминацией вчерашней программы стал последний вопрос относительно биографии господина Януковича и резонансных событий, связанных с его личностью. К моему удивлению, вместо дипломатичного ухода от этих вопросов и предметных ответов, герой передачи выглядел раздраженным и неготовым вести диалог по этому поводу. Это хорошо просматривалось в поведении журналистов, которые выглядели разочарованными и в итоге самостоятельно вышли из диалога.

В конце отмечу, что ни ведущим, ни участнику передача, на мой взгляд, не удалась. Хотя я не исключаю, что для некоторых зрителей, привыкших к такой риторике эпохи «брежневизма», Янукович мог и понравиться. Но для тех, кто заинтересован в политическом, экономическом росте страны, в программе не прозвучало никакой интересной информации.

Владимир КОРНИЛОВ , директор Центра стратегического планирования:

— Из того, что я видел, удалось понять, что Виктор Янукович не скрывает, что ему некомфортно и неудобно быть в оппозиции. И он об этом открыто заявил. Это, собственно говоря, и есть главная мысль, на которую навел меня теле-пресс-клуб. Программа «Иду на Вы» с участием Януковича лишний раз подтвердила то, что, например, я уже говорю давно: новая оппозиция не готова к роли оппозиции, а новая власть не готова к роли власти.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать