Кредит не нужен, бензиновый кризис — не страшен!

«ЮЮ-1» — так называется трактор, который сконструировал из старого автомобиля «Победа», холодильника «Днепр» и других запчастей житель села Вильшанска Новоселыця (Киевская область) Дмитрий Сухецкий (на фото). Трактор может выполнять самые разные сельскохозяйственные работы, но чуть ли не главным его преимуществом является способность работать на …самогоне.
Дмитрий Сухецкий — бывший моряк, во времена Союза работал на танкерном флоте, побывал во многих странах мира. Через несколько лет после выхода на пенсию решил поселиться в селе, хотя и имеет квартиру в столице: переезду предшествовали инфаркт, инвалидность, настойчивые советы врачей относительно спокойной жизни и свежего воздуха. В Вильшанской Новоселице когда-то жили его родители, — сюда он и приехал. Несмотря на то, что медики запретили поднимать тяжести более трех килограммов, решил самостоятельно строить дом. Для этого он, мастер на все руки, изобрел несколько приспособлений для подъема тяжестей — и начал стройку. А одновременно решил заняться и земледелием.
— Сначала было тяжко, — вспоминает Сухецкий, — я ведь раньше с сельским хозяйством не сталкивался, пришлось поднимать литературу, пробовать, экспериментировать.
Чтобы облегчить свой труд, пенсионер купил себе мотоблок — специальный агрегат, с помощью которого можно обрабатывать землю. Прослужил он недолго: «Я не знаю, кто его изобрел, но явно человек, очень далекий от сельского хозяйства», — говорит Сухецкий. Мотоблок он забросил в сарай и принялся сооружать собственный трактор.
Первая машина была построена на базе старенького «Запорожца». Трактор оказался не очень удачным: он не был рассчитан на большие нагрузки, поэтому умелец вынашивал планы строительства более мощного агрегата. Когда узнал, что соседи решили сдать на металлолом старый нерабочий автомобиль «Победа», который лет двадцать ржавел во дворе, тут же купил его — за 450 гривен. И начал сооружать новый трактор.
От «Победы» мастер взял двигатель и стартер, также использовал запчасти от автомобилей ГАЗ, «Жигули», мотоцикла. Использовал даже старый холодильник «Днепр»: его дверь стала крышкой капота, а из корпуса умелец соорудил сам капот и решетку радиатора. Почти весь комплект своего трактора Сухецкий разыскал в металлоломе.
— Я отвозил на приемный пункт ненужный мне металлолом, двери от автомобилей, плиты, прочий хлам, а взамен выбирал то, что мне надо было для строительства трактора: швеллер, ступицы, диски, другие запчасти, — говорит пенсионер.
Готовый трактор стал незаменимым помощником в хозяйстве. Он способен пахать землю, сеять, сажать, окучивать и выкапывать картошку, перевозить различные грузы.
С его помощью Сухецкий не только обрабатывает два гектара своей и арендованной земли, на которой выращивает сахарную свеклу, но и помогает соседям.
Кстати, в отличие от многих односельчан, пенсионер вообще не употребляет спиртного — врачи запретили. При этом он нашел вполне достойное применение для местного самогона — вместо бензина для своего трактора. Для этого пришлось несколько усовершенствовать карбюратор. Зато теперь пенсионер говорит, что его не пугает рост цен на топливо и бензиновый кризис.
— Я заправлял его перваком — хорошо работает, мягко. Так что если и дальше будут зажимать с бензином, то полностью перейду на альтернативное топливо, буду самогоном заправлять.
Свой трактор Сухецкий назвал «ЮЮ-1» — «Юля-Ющенко 1» —в честь лидеров оранжевой революции, сторонником которых является пенсионер. Собирается покрасить его в оранжевый цвет. И продолжает совершенствовать: вскоре трактор сможет работать как сенокосилка, погрузчик и снегоуборочная машина.
КСТАТИ
Отечественный бизнес за минувший год на покупку иностранных изобретений выложил полмиллиарда долларов, однако средств на внедрение инноваций, разработанных своими же согражданами, почти не тратил. Парадоксальность ситуации эксперты объясняют тем, что в нашей стране не существует посредников между изобретателями и теми, кто мог бы их новшества внедрять в жизнь. Поэтому отечественные Кулибины особенной активности сейчас не проявляют: ведь ежегодно в Украине на изобретения поступает лишь около 300 заказов, когда в Соединенных Штатах такая потребность измеряется пятью тысячами. Говорят, что каждый четвертый в мире программист — это украинец. Однако большинство из них работают нелегально и обслуживают экономику других стран. В Департаменте интеллектуальной собственности считают, что работу отечественных программистов нужно легализовать, дав им статус предпринимателя и введя небольшой налог на их деятельность. Начальник Департамента интеллектуальной собственности Николай Паладий рассказывает, что очень дешевый и простой в изготовлении счетчик электроэнергии, придуманный украинцем, у нас не находит желающих его использовать. Изюминка прибора в том, что он не позволяет ничего украсть, так как там просто нечего снимать или подкручивать. Китай и Соединенные Штаты готовы использовать изобретенные в Украине биостимуляторы, позволяющие увеличивать урожай в сорок раз. Николай Паладий крайне удивлен тем, что все это оказалось совсем неинтересным министру образования и науки Станиславу Николаенко. Завтра в Министерстве образования и науки состоится коллегия, где будут рассматриваться все проблемные вопросы, касающиеся внедрения инноваций в стране. Вероятно, будет поднят вопрос и об определении цены изобретения. У нас принято считать: сколько средств нужно потратить на изготовление того или иного прибора, — это и является себестоимостью изготовления новинки. А в мире поступают по- иному. Там платят хорошие деньги независимым внешним и внутренним экспертам для определения этой стоимости (цена услуги от полутора до пяти тысяч евро). Недавно Государственный департамент интеллектуальной собственности организовал конкурс «Изобретение-2004». На конкурс было подано 159 работ. Двадцать его победителей пригласили в департамент, чтобы наметить пути изменения ситуации в стране к лучшему. Виталий Барон (из Севастополя) в прошлом занимался секретными разработками для оснащения подводных лодок, а сегодня стал успешным бизнесменом благодаря тому, что создал собственное предприятие, которое изготавливает продукцию на основе его изобретений. Идет речь о теплообменниках, которые он благополучно реализует за рубежом, особенно в России. Для Украины такого рода устройства приобретаются за границей и по более высоким ценам...
Выпуск газеты №:
№91, (2005)Section
День Украины