После бури
Узбекистан озвучил свою версию кровопролития
Вчера группа иностранных дипломатов и журналистов прибыла в узбекский город Андижан, где в результате кровавых событий в прошлую пятницу погибли, по официальным данным, 169 человек. Как передает Би-Би-Си, в рамках поездки, организованной МИД Узбекистана, дипломатов доставили в Андижан самолетом, а для перемещений по городу их посадили в автобус. Приехавшие не имеют возможности ни разговаривать с мирными жителями, ни свободно перемещаться. Узбекские власти отрицают, что военные убивали мирных жителей. Между тем источник в вооруженных силах Узбекистана заявил корреспонденту Би- Би-Си, что всего в Андижане погибли не менее 500 человек. Примерно такие же цифры приводят некоторые местные жители и правозащитники.
Иностранные журналисты и дипломаты в ходе посещения Андижана не обнаружили ни следов штурма здания областной администрации, ни признаков проведенного ремонта здания. Глава МВД Узбекистана Закирджон Алматов в то же время рассказал иностранным дипломатам о том, что повстанцы использовали женщин и детей в качестве прикрытия, облив их бензином. Кроме того, они якобы расстреляли несколько десятков мирных жителей, включая приехавших за ранеными врачей «скорой помощи». Как заявил Алматов, в настоящее время в Андижане сохраняется относительно спокойная обстановка, хотя прошедшей ночью в городе были слышны выстрелы. Население города создает народные дружины, которые совместно с силами МВД несут службу по охране правопорядка. В эти дружины уже вступили около 1200 человек, утверждает министр.
Президент страны Ислам Каримов выразил возмущение тем, как некоторые иностранные СМИ, в том числе и российские, освещают события в Андижане. «Очень удобно, находясь далеко от места событий, заниматься инсинуациями, какие якобы зверства совершили в Андижане власти Узбекистана», — заявил Каримов. Президент поинтересовался, у кого получают заработную плату корреспонденты и ведущие НТВ за репортажи из Узбекистана. Между тем, вещание этого телеканала, а также многих других, на территории республики было прекращено сразу после начала беспорядков 12 мая. У съемочной группы украинского «5 канала» в Ташкенте возникли проблемы. Журналист и оператор не смогли вылететь в Андижан и провели около шести часов в ташкентском аэропорту, поскольку у них не было аккредитации. Наладить частичное взаимопонимание с узбекскими таможенными службами помогло посольство Украины.
Между тем узбекские власти установили имя лидера мятежников, захвативших здание областной администрации Андижана. Как заявил министр внутренних дел Узбекистана, во главе восставших стоял некий Кабул Парпиев, ранее работавший в аграрном секторе области. В ходе операции по подавлению беспорядков захватить его не удалось. В то же время не сообщается, погиб он или скрылся. По официальной версии, захват здания обладминистрации, как и здания тюрьмы в Андижане был организован членами организации «Акрамия», которую в свою время создал Акрам Юлдашев — выходец из исламистской организации «Хизб-ут-Тахрир».
Повстанцы, захватившие в минувшую субботу административные здания в пограничном городе Кара-Суу, объявили о намерении создать исламское государство. Такое заявление сделал в среду 18 мая в интервью американскому агентству Associated Press один из лидеров мятежников Бахтияр Рахимов. «Мы откроем границы с Кыргызстаном и дойдем до Таджикистана, Туркменистана и остального мира», — сказал Рахимов. Он также подчеркнул, что повстанцы готовы воевать с правительственными войсками, если власти предпримут попытку подавить мятеж в городе. Кара- Суу (бывший Ильичевск) находится на границе в восточной части Узбекистана, в 30 км от Андижана, где последние дни творились массовые беспорядки. Волнения в Кара-Суу начались в субботу, 14 мая. Требуя открыть границу с Кыргызстаном, повстанцы подожгли здания милиции, дорожной инспекции и налогового ведомства, а также захватили несколько административных зданий.
Выпуск газеты №:
№87, (2005)Section
День Планеты