Коротко / ОБЩЕСТВО
Украинским судам предлагают помощь
Мировой банк предлагает Украине помощь в проведении реформирования ее правовой системы, в частности в осуществлении судебной реформы. Как сообщают «Українські новини» со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции, МБ, учитывая инициированные Кабинетом Министров изменения в социальной и экономической сферах, предлагает Украине также помощь в борьбе с коррупцией и обеспечении открытости власти. Основными направлениями такой помощи могут быть различные программы, в частности независимость судей, публичная информация и прозрачность, правовое образование и переподготовка судей, управление судами, административная поддержка и кадры, стратегическое и бюджетное планирование, строительство и перестройка помещений судебной инфраструктуры и другие. Председатель МБ в Украине Душан Вуйович отметил, что новые сферы сотрудничества Украины и МБ открываются благодаря новым перспективам отношений Украины и Европейского Союза. Согласно сообщению, первоочередные изменения, необходимые для успешной интеграции Украины в мировое и европейское экономическое пространство, — это усовершенствование функционирования коммерческих судов и практики применения частного права. Практическая помощь МБ может быть направлена на организацию тренингов по применению европейских норм судопроизводства в Украине. По мнению экспертов МБ, это в свою очередь будет содействовать увеличению доверия граждан к судьям. По результатам переговоров стороны договорились, что до начала летнего отпускного периода в Украину прибудет группа технических экспертов МБ для подготовки конкретных проектов помощи.
Карпатский лес — в открытую продажу
Местные гослесхозы успели продать почти две тысячи кубометров деревьев хвойных пород и получили таким образом более 400 тысяч гривен. Раньше за такое же количество кругляка получали на треть меньше, сообщил начальник управления лесного хозяйства Ивано-Франковской области Алексей Голубчак. Принимая во внимание первые успехи, теперь лесозаготовители намерены проводить торги по крайней мере три раза в месяц и до конца года треть всей деловой древесины из Карпатских лесов — а это свыше ста тысяч кубических метров — рассчитывают продавать только на публичных аукционах. Открытый способ реализации леса обеспечивает всем предприятиям, работающим в деревообрабатывающей отрасли области, равный и прозрачный доступ к ресурсам, формирует конкурентную среду и выгодные для продавцов цены, сообщает Владимир ГУДЫМА, Ивано-Франковск.
Знание побеждает рак
«Если бы мы вспоминали каждую минуту всех женщин, умерших в прошлом году от рака молочной железы, то мы бы стояли здесь 3 недели». С этой фразы начала свое выступление на пресс-конференции Галина Майструк, председатель Правления благотворительного фонда «Здоровье женщины и планирование семьи». Этот фонд вместе с Украинским просветительским центром реформ и Украинским женским фондом объединили усилия в проведении всеукраинской просветительской кампании «Знание побеждает рак». Вторым этапом работы стала инициация благотворительных акций с целью сбора средств на маммографическое оборудование. В результате этих акций собрано около 100 тысяч долларов. И на эти средства было закуплено маммографическое оборудование и проявочная машина. По итогам открытого конкурса оборудование получил Херсонский областной онкологический диспансер. По словам Марты Коломиец, председателя оргокомитета акции, определяющими в конкурсе были три критерия: высокий показатель рака молочной железы, прогрессивность больницы и умение больницы работать с общественными организациями в вопросах проведения информационных кампаний для предупреждения развития онкологических заболеваний среди женщин. В Украине рак молочной железы — самый распространенный вид рака среди женщин. В 2004 году обнаружено около 15,5 тысячи случаев этого заболевания. Из них 14,3% умирают в течение года после того, как поставлен диагноз. Одной из причин такой критической ситуации является нехватка современного маммографического оборудования, позволяющего обнаружить рак на начальных стадиях, когда 94% пациентов можно вылечить. А в Украине 30% случаев выявляется в запущенном состоянии. Для сравнения: в США количество запущенных случаев заболевания — менее 10%.
Маммографическое оборудование передали Херсонскому областному диспансеру в сентябре 2004 года. За это время обследование прошли 1,5 тысячи женщин Херсонщины и Николаевщины, было выявлено 117 случаев заболевания, сообщает Оксана МАНЬКОВСКАЯ, Херсон.
Пассажир-спасатель остается неизвестным
В Хмельницком до сих пор не отозвался молодой пассажир, который в прошлую «черную пятницу», минимизировал масштабы трагедии. «Около десяти утра троллейбус, который двигался по маршруту от микрорайона Озерной до завода «Катион», повернул с проспекта Мира на улицу Маршала Рыбалко. И здесь, по словам очевидцев, 36-летний водитель этого транспортного средства вдруг потерял сознание. Неуправляемый троллейбус, в котором было до 40 пассажиров, на большой скорости сбил 29-летнего пешехода, которому уже никто и ничем не мог помочь. После этого продолжал «броуновское» движение... Один из пассажиров занял место водителя и, зацепив встречный автомобиль ВАЗ-2103, «взял» вправо. Троллейбус съехал на обочину крутого спуска, ударился в дерево и, наконец, остановился», — сообщил для «Дня» начальник центра общественных связей управления МВД в Хмельницкой области Виктор Коверзюк. В больницу было отправлено 11 пассажиров, двое из которых госпитализированы, и водителя — он все-таки пришел в сознание. Говорит, что не помнит, что с ним произошло. Виктор Коверзюк считает, что неизвестный пассажир, который не растерялся, подвергался наибольшей опасности, но взял в руки руль и отвратил катастрофу: «Трудно себе представить, что было бы, если бы этот троллейбус выехал на полосу встречного движения транспорта». Пока что никто в областном центре не ответил на острый вопрос относительно того, как происходит медицинский осмотр водителей общественных транспортных средств. Подробности чрезвычайного происшествия, личность отчаянного пассажира устанавливает следствие, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
В Житомире учат бороться с торговлей людьми
По данным Центра им. Разумкова, из тех наших сограждан, которые пострадали за границей и которых удалось опросить по этому поводу, 72% лиц в возрасте от 18 до 28 лет. По оценкам Международного центра ООН по предупреждению преступности, проблема торговли людьми имеет глобальный характер, ее денежное обращение составляет 8—10 миллиардов долларов в год, что является третьим показателем после незаконной торговли оружием и наркотиками. В Украине только в течение 2004 года по статье 149 Уголовного кодекса Украины было возбуждено 159 уголовных дел в отношении 355 преступлений в сфере торговли людьми, привлечены к ответственности 208 человек, пострадавшими признаны 517 человек. Координатор проекта «Просвещение студенческой молодежи Житомирщины в сфере противодействия торговли людьми» (проект воплощается благодаря финансовой поддержке Международной организации по миграции, партнером которой является Житомирский женский информационно-консультативный центр) Лариса Мельник сообщила, что его главная цель — это сокращение числа нелегально мигрирующей молодежи за границу через просвещение в сфере предупреждения торговли людьми. Проект рассчитан на студенческую молодежь учебных заведений Житомира и районных центров Житомирской области. Запланировано за 11 месяцев провести в учебных заведениях Житомирщины 320 лекций, которыми будет охвачены около 10 000 студентов. В октябре — ноябре 2005 года предусмотрено проведение конкурса на лучшую публицистическую работу по вопросам защиты прав человека в газетах высших учебных заведений, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».
Будет построен парк ледникового периода
За счет средств бюджетов разных уровней и международной технической помощи на Ивано-Франковщине планирует создать международный эколого-туристический центр ледникового периода возле села Старуня Богородчанского района, где действует единый в Европе грязевой вулкан, найдено 12 стоянок первобытных людей и останки шерстистих носорогов. Об этом сообщил начальник управления туризма ОГА Олег Васылив. Для создания центра намерены привлечь около 1 млн. гривен, подчеркнул руководитель управления. Олег Васылив подчеркнул, что данная памятка природы «имеет мировое значения и расположена на 60 гектарах». По его словам, туристам предполагают показывать единственный в Европе грязевой вулкан, который выбрасывает на поверхность нефть, битум, глинистые масла, расплавленные минералы из недр Земли и может служить предвестником землетрясений в разных уголоках планеты. В Старуне будет построен своего рода парк ледникового периода с демонстрацией стойбищ первобытных людей, муляжей носорогов, макетов озокеритовых шахт и других уникальных объектов, которые воссоздадут на основании реальных археологических находок. Олег Васылив отметил, что представители европейских турфирм, которые недавно побывали в Старуне, готовы хоть сегодня везти сюди туристов со всего мира, если будет обустроена соответствующая инфраструктура этого региона. Кстати, в Ивано-Франковской области 49 туристических фирм. В 2004 году здесь побывало 800 тыс. туристов. Действуют десятки сертифицированных туристических маршрутов. В регионе один туристический центр международного класса — «Буковель», а также ими являются города Ивано-Франковск, Галич, Коломыя, сообщает Владимир ГУДЫМА, Ивано-Франковск.
Выпуск газеты №:
№85, (2005)Section
Общество