Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Тема НАТО» — жертва очередных выборов?

13 мая, 21:12

«Вопрос, какую систему коллективной безопасности нам исповедовать, как быстро к ней идти — это не вопрос сегодняшнего дня. Я просто не хочу эти страсти подогревать. Когда идет социальный опрос украинцев об евроинтеграции, то на вопрос, что вы знаете о НАТО, только 2% украинцев заполнили строку, что они информированы и владеют материалом, что такое НАТО. 98% пока в поисках этого. Они находятся или под влиянием советской пропаганды, или не владеют темой. Поэтому это не тема дня. Я не хочу тратить свою энергию, чтобы приводить здесь качество противоречий, аргументацию, которая несвоевременна».

Так Президент Виктор Ющенко в своем телеобщении в четверг ответил на вопрос крымского зрителя о том, будет ли проведен в Украине референдум о вступлении в НАТО. Значительную часть своего ответа он посвятил интеграции Украины в Евросоюз, только вскользь упомянув об Альянсе. Он признал, что референдум будет проведен, но не стал говорить о преимуществах присоединения к НАТО, которых на самом деле не меньше, чем от вступления в ЕС. Тем более, что присоединение к Альянсу может открыть для Украины более широкие возможности для европейской интеграции. Не совсем корректно Президент расставил акценты о своевременности тем ЕС и НАТО. Западные эксперты признают, что Украина могла бы быть приглашена в Альянс уже в 2007—2008 году. А когда нас пригласят в ЕС? Никто не берется сказать, но точно не раньше 2010 года.

Неизвестно также, откуда у Президента цифра только о 2% граждан, разбирающихся в натовской проблематике. В социологических центрах, к которым обращался «День», такую информацию не смогли подтвердить, говоря, что этот показатель намного выше. В прошлом году Центр «Социальный мониторинг» и Фонд «Демократические инициативы» обнародовали результаты опроса, в котором респондентам был задан вопрос: чем, по вашему мнению, является НАТО? 44% опрошенных ответили, что агрессивным военным блоком, 21% считает Альянс оборонным блоком, 15% миротворческой организацией. Не дал ответа один процент респондентов, строку «трудно сказать» избрали 19% опрошенных. Уже по этим данным видно, что представление о НАТО имеет немалая часть населения. Пусть у половины населения оно ошибочное, но ради изменения такой ситуации и должна проводиться соответствующая информационная работа. Пока же похоже, что такая деятельность, а вместе с этим и сама интеграция в НАТО, стали жертвой предвыборной кампании в парламент. С приближением самих выборов, очевидно, придется еще много услышать отступлений от «генеральной линии». Если вообще мы не станем свидетелями «похорон» евроатлантической интеграции на ближайший год. О последнем «натовском» заявлении Президента — в комментарии заместителя председателя координационного совета Общественной лиги Украина — НАТО Сергея ДЖЕРДЖА.

— Не ошибся ли Президент, когда говорил только о 2% населения Украины, осведомленных о деятельности НАТО?

— Можно по-разному трактовать цифры. В частности, возможно, речь идет о 2% абсолютных экспертов. Всегда есть какие-то градации — кто-то больше знает, а кто-то меньше. Очевидно следующее: существует нехватка информации, ее искаженное восприятие. Особенно уровень поддержки вступления в Альянс упал после избирательной кампании после известных заявлений одного из кандидатов, который сказал, что украинский ВПК развалится после того, как Украина вступит в НАТО. В то же время, если говорить с представителями того же ВПК, то они наоборот заинтересованы в сотрудничестве со странами Альянса. Однако на вопрос будущего референдума можно посмотреть и по-другому. Существуют следующие данные: 92% украинских экспертов, политологов, политиков, которые занимаются вопросами безопасности, выступают за вступление Украины в НАТО. В обществе в целом, конечно, мы имеем противоположную картину, но практика показывает, что мнение экспертов рано или поздно становится мнением всего общества. Поэтому, я думаю, что после всестороннего предоставления информации нашему обществу о НАТО будет преобладать позиция за присоединение. Тем более к этому вдохновляют примеры других стран. В частности, когда Литва и Латвия начинали процесс вступления в Альянс, то у них уровень поддержки также составлял не более 30%.

— Обязательно ли проведение референдума о вступлении в НАТО?

— Нет. Решение о вступлении в НАТО может принять правительство. Однако, учитывая полярность мнений в Украине, конечно, было бы лучше найти консенсус, подтвердив его положительным голосованием во время референдума. Очевидно, этот вопрос приобретает некоторую политизацию, потому что сейчас отдельные политические силы «уцепились» за тему НАТО как за ключевую и планируют использовать ее на выборах 2006 года. Я имею в виду, в частности, партию Натальи Витренко и другие подобные политические силы.

— Можно ли считать ответ Виктора Ющенко по поводу НАТО удовлетворительным, поскольку вместо того, чтобы рассказать о преимуществах вступления в Альянс, он значительную часть выступления посвятил Евросоюзу, который не нуждается в лишней популяризации в обществе?

— Я думаю, Президент был прав. Политическая основа вступления страны в ЕС и НАТО одинакова. На самом же деле граждане больше знают и воспринимают необходимость реформирования и демократизации для вступления именно в ЕС. Президент, возможно, хотел, чтобы его поняли и услышали, а потому и апеллировал больше к Евросоюзу. Хотя процессы подготовки к вступлению в ЕС и НАТО — почти тождественны.

— Получит ли заявление Виктора Ющенко резонанс в западных политических кругах? Не будет ли воспринято последнее заявление о том, что «это не вопрос сегодняшнего дня» как шаг назад в евроатлантической интеграции?

— Думаю, все эксперты со стороны НАТО, которые занимаются сотрудничеством с Киевом, понимают нашу ситуацию. Тут нет никаких противоречий. Есть соглашения, которые существуют между Украиной и НАТО. Их нужно выполнять — имею в виду, в частности, План действий Украина — НАТО. Ситуация будет меняться. Объективно изменившаяся ситуация даст возможность говорить другие слова. Поэтому не думаю, что заявление Виктора Ющенко будет иметь какое-то влияние. Нужно много работать и общественному сектору, и собственно, государству для того, чтобы предоставлять подробную информацию о НАТО.

— Одна из частей Плана действий Украина — НАТО как раз касается информационной работы. Не создалось ли у вас впечатление, что Виктор Ющенко, так сказать, саботирует эту работу?

— Президент должен быть гарантом Конституции для всех граждан. Он должен удерживать определенный баланс. Он должен быть Президентом для всех украинцев независимо от их убеждений. Поэтому как Президент он ответил правильно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать