Днепропетровщина останется «президентской» областью
Так хочется и новой власти![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050415/468-4-1.jpg)
Официальным представлением Президента Виктора Ющенко днепропетровцам нового главы облгосадминистрации Юрия Еханурова в области, где фактически свергли предыдущего губернатора С.Касьянова, судя по всему, завершился длительный паралич исполнительной власти. За это время днепропетровское начальство ощутило все прелести местного самоуправления и до того расслабилось, что депутаты облсовета предложили Президенту вообще не назначать губернатора, а всю власть на Днепропетровщине в порядке эксперимента по политреформе досрочно передать исполкому областного совета.
Не исключено, что именно в ответ на это председатель облсовета Николай Швец получил «черную метку». По крайней мере, именно так расценили многие днепропетровцы красноречивый инцидент в аэропорту, когда прибывший с Президентом министр внутренних дел Юрий Луценко вручил оторопевшему лидеру местного самоуправления повестку на собеседование на тему манипуляций с коммунальной собственностью. Теплоты в отношениях не добавило и днепропетровское «гостеприимство» — покрашенные заборы, прикрывающие трущобы и мусор, свежий асфальт на пути президентского кортежа и... плакаты с цитатами из речей нынешнего Президента. С похожими раньше встречали Л.Кучму. Вдобавок ко всему, возле крыльца облгосадминистрации главу государства ждали вкладчики «Премьербанка», которые давно добиваются возврата своих сбережений. Как результат, нахлобучку получил прокурор области Владимир Шуба, который два месяца подряд безуспешно пытается доказать в судах незаконность пребывания Н.Швеца на посту председателя облсовета.
На совещании в облгосадминистрации Президент пристыдил днепропетровских чиновников за роскошные иномарки, «панские» манеры и черствость к простым людям, которые осаждают с жалобами его резиденцию в Киеве. По словам В.Ющенко, в области ничего не делается для борьбы с безработицей, а для того, чтобы зарегистрировать частные предприятия, необходимо ходить по чиновничьим инстанциям 15 месяцев. Однако еще больший грех местного начальства — дикая приватизация «по- днепропетровски», апофеозом которой стал металлургический комбинат «Криворожсталь». Продажу этого предприятия Президент назвал «кражей ценой в несколько миллиардов долларов», заверив, что разберется с ней до конца. Руководителей «дважды орденоносной» Днепропетровщины В.Ющенко призвал «снять ордена»: «Вы хорошо позаботились о себе, — добавил он, — и ничего не сделали для людей».
Задачу своей власти В.Ющенко видит в том, чтобы в течение нынешнего года «каждый человек почувствовал на себе новую политику», суть которой — «не менее, чем в три раза» увеличить социальное обеспечение тех, кто находится за чертой бедности. Выполнить эту задачу и перекрыть социальные достижения В.Януковича для новой власти жизненно важно, иначе оппозиция, по словам самого В.Ющенко, накануне парламентских выборов «будет петь анафему во всех церквях».
Между тем реализовать «вызов года» Президенту, судя по всему, будет непросто. В Днепропетровске, и, очевидно, не случайно, он впервые подверг критике деятельность правительства Юлии Тимошенко за плохие показатели экономического развития. В.Ющенко выразил озабоченность беспричинным, по его мнению, ростом цен на нефтепродукты и назвал «желтой карточкой» падение в первом квартале нынешнего года темпов роста ВВП. Однако главную угрозу он усматривает в небывалой инфляции, превысившей 4%. В «недоработках» он обвинил министра экономики и финансов, а также Нацбанк Украины, одновременно опровергнув слухи о скорой отставке премьер-министра.
Тем не менее, плохие новости Юлию Тимошенко, судя по всему, ждут не только с экономического «фронта». Сам факт назначения днепропетровским губернатором Юрия Еханурова — одного из руководителей «президентской» партии Народный Союз «Наша Украина» — означает, что даже на родине Ю.Тимошенко «править бал» будет отнюдь не ее «Батьківщина». Днепропетровщина, которую при Л.Кучме называли «президентской» областью, теперь имеет все шансы остаться таковой и при В.Ющенко. Выступая перед днепропетровцами он заявил, что «никакой клан влиять на местную власть не будет», а в области будет действовать «один центр принятия государственных решений». Нового губернатора, большого специалиста по приватизации, Президент назвал «проверенным человеком» и компромиссной фигурой для днепропетровцев. Сам Ю.Ехануров в своих выступлениях дважды подчеркнул, что «Днепропетровщина всегда была опорой центральной власти, и такой она будет и для Ющенко».
Интересно, что новый Президент, как и его предшественник, пообещал свое покровительство украинскому ракетостроению и выразил готовность «пойти на любые преференции». Обнаружилась и духовная связь В.Ющенко с днепропетровской землей. Его земляк с Сумщины, последний кошевой атаман Войска Запорожского П.Калнышевский, как выяснилось, является основателем знаменитой Петриковки. Президент призвал меценатов поддержать это центр народной живописи, чтобы о нем «узнали во всем мире».
Выпуск газеты №:
№68, (2005)Section
Подробности