Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Лженаука»?

Лукашенко защищает общественное мнение от социологов
13 апреля, 20:14

Тоталитарные режимы традиционно не признают социологии — какое может быть общественное мнение, когда общество марширует стройными рядами? В 30-х годах многие социологи эмигрировали из гитлеровской Германии. Выехали, в том числе по принуждению, и социологи из большевистской России. Позже ЦК КПСС провозгласил социологию одной из «лженаук». Похожая риторика сегодня звучит в Беларуси — пока что в адрес одного из независимых социологических центров.

Европейский Союз в специальном заявлении выразил обеспокоенность намерением белорусских властей ликвидировать Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Во вторник Верховный суд Беларуси начал рассмотрение иска министерства юстиции о ликвидации организации. Социологический институт обвиняют в том, что он нарушил устав, фальсифицировал результаты социологических опросов и пытался влиять на общественное мнение, публикуя данные, полученные на выходе с избирательных участков. «Так называемые национальные опросы общественного мнения сфальсифицированы... Организация не изучает общественное мнение, а воздействует на него», — говорится в заявлении министерства юстиции.

У Александра Лукашенко есть причины идти войной на социологов. Как известно, официальные результаты октябрьского референдума — более 77% проголосовавших за право действующего президента снова баллотироваться на высший пост. А НИСЭПИ после референдума опубликовал результаты исследования, проведенного вместе с балтийским отделением Института Геллапа, согласно которым, только 48,4% белорусов высказались «за». И если верить им, получается, что референдум проигран… В НИСЭПИ не хотели униматься и в ходе своего мартовского национального опроса общественного мнения* проверили прошлогодние данные. Сегодня утверждают, что проголосовали за право Лукашенко на третий срок, 49% респондентов. При этом о существовании альтернативных результатов референдума знают 34% опрошенных. Примерно столько же — 29% — считают, что именно они больше соответствуют действительности. Казалось бы, это не слишком много, но также относительно невелико число тех, кто доверяет официальным результатам, — 41%.

Даже среди тех, кто голосовал за изменение Конституции, свыше четверти отрицательно относятся к перспективе пожизненного правления Лукашенко. Сегодня за его переизбрание на третий срок готовы проголосовать около 47%. 68% опрошенных не знают политика, который мог бы успешно конкурировать с действующим президентом. Если бы знали, то проголосовали бы за этого человека почти 33%. При этом аналитики НИСЭПИ отмечают, что консолидированный электорат демократических кандидатов втрое больше, чем каждого из них в отдельности. (Наиболее благоприятные для оппозиционеров показатели в так называемых парных рейтингах — выбор между А. Лукашенко и другим кандидатом — не превышают 11%). Альтернативный кандидат, набравший треть голосов, все равно проиграет, но получит мощный ресурс для политической деятельности после выборов как в Беларуси, так и за рубежом. Только вот сплочения оппозиционеров в единую команду пока что незаметно.

Примечательно, что в оценке украинских событий мнения белорусов разделились практически поровну. Так, 47% считают, что оранжевая революция была «субъективным процессом, вызванным применением политических технологий со стороны Запада и слабостью власти». 45,6% убеждены, что это был «объективный процесс, вызванный недовольством народа политикой властей». При этом в НИСЭПИ отмечают, что около 42% белорусов считают, что в Украине жизнь хуже, чем у них. Не исключено, что именно низкие сравнительные оценки украинского уровня жизни побудили и противников, и многих сторонников Лукашенко ответить, что украинские события имели объективную подоплеку. При этом в возможность аналогичных событий в Беларуси верят 22,4%, не верят — 61,2%.

А как белорусы оценивают собственный уровень жизни? По данным НИСЭПИ, произошло некоторое улучшение удовлетворения первичных потребностей населения: люди в целом довольны тем, как они питаются, во что одеты и обуты. Однако только 3% опрошенных сказали, что их уровень доходов позволяет делать более крупные покупки — мебель, машину, квартиру.

26% респондентов заявили, что за последние три года их обижали представители органов власти. Среди обидчиков 41% назвал милицию, 34% — местную власть. Каждый третий обиженный сказал, что были нарушены его права, каждый четвертый — что его оскорбили, каждый пятый — что у него вымогали деньги или власти не выполняли своих обязанностей. Только 26,7% опрошенных заявили, что основные права граждан в Беларуси всегда соблюдаются. Почти 60% ответили, что они соблюдаются не всегда либо вообще игнорируются. Самыми нарушаемыми, по мнению граждан, являются права на достойную жизнь, на равенство перед законом, на свободу собраний, митингов, шествий, на свободу мнений и их выражение. 87% опрошенных поддерживают требования частных предпринимателей, проведших недавно республиканскую забастовку из-за новых правил взимания НДС.

Достаточно красноречива и динамика распределения ответов на вопрос: «Как бы вы оценили по пятибалльной шкале работу белорусских властей?» Деятельность местных администраций респонденты оценили на 2,7 балла; парламента — на 2,9; правительства — на 3. А президент оказался в лидерах «по успеваемости». У него — 3,43 балла, то есть «тройка с плюсом».

* Методом face-to-face interview опрошено 1516 человек в возрасте 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0,03

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать