Крым не отдает «отца народов»
Ливадийский поселковый совет решил приютить скульптуру Зураба Церетели…
Крым опять перехватил инициативу установки памятника главам государств антигитлеровской коалиции Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю на себя. Как сообщили недавно российские СМИ, автор монумента Зураб Церетели в связи с тем, что Крым отказывается принять его творение, решил подарить монумент Волгограду. Однако в Крыму решили предотвратить такое развитие событий. Депутаты Ливадийского поселкового совета, входящего в территорию Большой Ялты, на очередной сессии приняли решение все же установить отвергнутый руководством автономии дар скульптора и выделить земельный участок под установку памятника. За установку памятника проголосовали 18 депутатов, один выступил против и двое воздержались. Как отмечается в самом решении сессии, инициатором установки памятника является народный депутат Украины Леонид Грач, который направил соответствующее обращение в поселковый совет и принимал участие в работе сессии. В обращении к ливадийским депутатам Леонид Грач утверждает, что установка памятника в Ливадии является «нашим долгом перед памятью многих миллионов воинов, отстоявших честь и независимость, мирное развитие человечества, актом восстановления исторической правды и благодарности павшим и живым участникам Великой Победы». Выступая перед депутатами поссовета, Леонид Грач признал, что многие украинские политики уже высказывались против установки памятника, одним из персонажей которого является Сталин. Однако они, по мнению народного депутата, должны уважать чувства крымчан. «Мы же не кричим, что надо снести самовольно установленный меджлисом в центре Симферополя памятник диссиденту Петру Григоренко. Мы уважаем чувства инициаторов его установки, пусть и они уважают наши», — заявил Леонид Грач.
Вместе с тем, сессия еще не определила окончательно место, где именно предполагается установить памятник, указывается только, что монумент Зураба Церетели предлагается установить в Ливадии к 9 мая 2005 года на территории поселкового сквера, который теперь будет называться «Сквер имени Победы». Ранее памятник «Большой тройке» предлагалось установить на территории Ливадийского дворца-музея. Однако против этого выступили не только крымскотатарские политики, но и Совет министров автономии. Кроме того, процедура землеотвода на территории дворца, который также является памятником, — сложная и длительная. Сквер же, о котором идет речь в решении поссовета, является собственностью поселковой общины, и совет имеет право распоряжаться этой территорией.
Однако, решение сессии Ливадийского поссовета является незаконным, — сказал для «Дня» народный депутат Украины Рефат Чубаров. — Оно противоречит решениям Кабинета Министров Украины и Госкомитета по строительству и архитектуре, которыми определен порядок инициации и установки памятников в Украине. Согласно п. 1.2. этого решения, предложения относительно сооружения (создания) памятников (монументов) государственного значения подаются Кабинету Министров Украины Советом министров Автономной Республики Крым, областными Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями не позднее чем за полтора года до запланированной даты их установления. Предложения подаются в Кабинет Министров Украины вместе с проектом соответствующего решения, подготовленным согласно требованиям Временного регламента Кабинета Министров Украины. Поэтому, по мнению Рефата Чубарова, прокуратура Крыма просто обязана опротестовать решение сессии Ливадийского поссовета.
Заместитель Председателя Верховной Рады Крыма Ильми Умеров сказал для «Дня», что «Леонид Грач относится к той категории людей, которым очень нужна дестабилизация в Крыму, и он всячески этого добивается. Совершенно неправомерным есть сравнение исторической роли правозащитника Григория Григоренко, внесшего огромный вклад в десталинизацию бывшего советского общества, и самого Сталина — тирана, виновного в гибели миллионов людей. С другой стороны, мнение и чувства Леонида Грача — это далеко не мнение и чувства «всех крымчан», и Леонид Грач не имеет права так обобщать. Я знаю, что в Крыму есть сотни тысяч прогрессивных людей, которые полностью осознают пагубную роль Сталина в истории СССР, которые сами в той или иной степени пострадали от сталинизма и последующих его режимов и будут возражать против установки памятника. С другой стороны, сама коммунистическая партия бывшего Советского Союза дала реальную оценку Сталину и сталинизму, и новое внедрение сталинизма в нашу жизнь (чем занимается сегодня Леонид Грач) — это его личная самодеятельность, направленная на дестабилизацию Крыма, которая не подкрепляется даже решениями его партии. Я думаю, что, приняв это незаконное решение, ливадийские депутаты совершенно необдуманно пошли на поводу у экстремистски настроенного по отношению к Крыму народного депутата и вольно или невольно способствовали дестабилизации ситуации, приняли решение, способное вызвать межнациональный конфликт. Я лично и еще многие тысячи людей будем всеми способами противодействовать установке этого памятника, в том числе и физически…»
Вместе с тем, Верховная Рада и Совет министров Крыма готовятся достойно встретить 60-летие Победы. В правительстве автономии состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщила «Дню» пресс-служба Совета министров Крыма, глава крымского правительства Сергей Куницын отметил, что праздничные и памятные мероприятия, посвященные 60-летию Победы, включают в себя не только чествование ветеранов, но и оказание им материальной помощи, улучшение социально-бытовых условий их жизни. Сейчас в республике проживают 127,3 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них 11,5 тысяч инвалидов войны и 11,5 тысяч участников боевых действий. В план мероприятий по празднованию 60-летия Победы внесены изменения, направленные на улучшение социальной защищенности и материального обеспечения ветеранов. Как и в предыдущие годы, в республике пройдут традиционные мероприятия — маевка в районе Ангарского перевала, торжественный прием в Совете министров АРК и парад 9 Мая.
Выпуск газеты №:
№56, (2005)Section
Подробности