Одним «легионером» стало больше
В новом телевизионном сезоне на канале ICTV должно появиться интерактивное общественно-политическое ток-шоу с известным журналистом Савиком Шустером.
На «оранжевом» канале он станет уже вторым легионером. Зная любовь Шустера к футболу, думается, что на это сравнение он не должен обидеться. Скорее, должны негодовать украинские медиаэксперты и телекритики: почему, дескать, собственники наших телеканалов не заботятся о селекции своих кадров? Можно много и долго оправдываться, что российское телевидение профессиональней (в плане кадров, а не подачи информации), но как, извините, расти профессионализму, если к развитию на отечественном ТВ новых жанров будут привлекаться зарубежные «люди- бренды»? Все, в принципе, как и в отечественном футболе. Только найдется ли у нас «Лобановский от телевидения», который даст установку на воспитание собственных телезвезд? Шевченко же в футболе появился...
Имя Савика Шустера украинский телезритель связывает, в первую очередь, с программой «Свобода слова», выходившей на российском телеканале НТВ. Видимо, поэтому возможность его появления на украинском телевидении многими воспринимается как вторая волна российской медиаэкспансии (после прихода на ICTV Дмитрия Киселева). Сам Шустер так не считает. «Я не являюсь гражданином России (имеет канадское гражданство. — Авт. ). Я работал там как журналист. Думаю, что абсолютно нормально, когда журналист находит для себя ту атмосферу, в которой он может проявлять свои качества, и считает, что эта работа его не угнетает. Я понимаю, что я не глубокий знаток украинской действительности (по крайней мере, сейчас), и не скоро им стану. Но все равно это не чуждая для меня культура — это не то, что уехать работать в Анголу. Это не вызов для НТВ, потому что этот канал не нуждается в таком формате. Российская политика, с момента когда я буду делать ток-шоу в Украине, меня будет интересовать только постольку, поскольку она будет затрагивать Украину. У меня совершенно искреннее желание работать в той области, в которой я умею работать», — заявил он на пресс-конференции в Киеве во вторник.
Мало кто усомнится в профессионализме Савика Шустера. В начале 1980-х годов он принимал участие в гуманитарных миссиях в Афганистане, Чаде и Никарагуа с французской негосударственной организацией «Medicins du Monde» («Врачи мира»). Одновременно занялся журналистикой. На протяжении десяти лет он освещал вторжение советских войск в Афганистан со стороны сил сопротивления в «Newsweek», «Der Spiegel», «Liberation», «La Republica». По заданию еженедельника «Der Spiegel» расследовал организованную преступность в Италии. С 1988 по 2001 год работал на «Радио Свобода», в том числе с июля 1996 года — директором московского бюро «Радио Свобода». С 2001 года работал на НТВ в проектах «Герой дня», «Третий тайм», «Влияние» и «Свобода слова».
Желание работать в Украине Шустер объясняет следующими факторами: «Я подумал, что для любого журналиста события, которые происходят в Украине, — это некий профессиональный вызов. Это интересно и рискованно». С этой мыслью он ходил, пока однажды ему не позвонила одна приятельница и не сказала: «Ты слушал «Эхо Москвы»? Немцова назначили советником президента Украины». После этого он позвонил Немцову, поздравил его и поехал к нему в офис — рассказать о своих идеях работы в Украине. В результате беседы они пришли к выводу, что частные СМИ — это именно то, что надо для общественно-политического ток-шоу. В очень короткое время был налажен контакт с украинской стороной, и Савику Шустеру было сделано предложение от ICTV.
Пресс-конференция в Киеве, на которой Савика Шустера украинским журналистам представлял руководитель ICTV Александр Богуцкий, стала логичным завершением переговоров. «Мы очень заинтересованы в поддержке главных ожиданий, которые сопровождали выбор украинцами нового президента, — в первую очередь, стремления к честности и прозрачности в решениях власти. Телеканал хочет создать площадку для обсуждения самых актуальных тем, и мы рады, что одна из них будет принадлежать Савику Шустеру, — заявил он. — Скоро можно будет увидеть результат нашей работы. И мы попытаемся представить эту программу до начала нового сезона. Я уверен, что люди будут приветствовать появление этого ток-шоу».
Работа по воплощению проекта в жизнь должна начаться уже в апреле. Савик Шустер сообщил корреспонденту «Дня», что уже в конце этого месяца он собирается переехать в Киев. «Знакомство с Украиной я начну с квартиры, которую сниму. Потом я начну встречаться с людьми в политике, журналистике, экономике, искусстве. ...А потом я начну путешествовать по стране», — рассказал он журналистам о своих первоначальных планах.
На вопрос о том, знает ли С. Шустер о роли телеканала в избирательной кампании, он ответил: «Я не Распутин и не «серый кардинал». Я не знаю, кто и чем занимался во время предвыборной кампании. Я знаю только то, что у меня был разговор с акционером, который мне предложил некую форму журналистской работы. Я оговорил с ним все свои понимания журналистской этики и редакторской независимости. Мы нашли общий язык, и я согласился на эту работу».
С «покупкой» нового лица канала актуальным был вопрос о судьбе проекта «Подробно с Дмитрием Киселевым». На это Александр Богуцкий ответил, что эта программа имеет неплохие рейтинги и будет продолжать выходить. Относительно других проектов Савика Шустера руководитель ICTV сказал, что не исключено, что в прямом эфире появится ежедневный формат с этим журналистом. А если «канал попросит», то он не откажется и от футбольного проекта, признался Шустер.
Выпуск газеты №:
№52, (2005)Section
Медиа