Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Первая барханная

23 марта, 20:06
ПО СООБЩЕНИЮ РЕЙТЕР, ВЧЕРА МИЛИЦИЯ РАЗОГНАЛА С ПРИМЕНЕНИЕМ СИЛЫ МИТИНГ ОППОЗИЦИИ В ЦЕНТРЕ БИШКЕКА, В КОТОРОМ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ ПРИМЕРНО 150—200 ЧЕЛОВЕК. ВЧЕРА ЖЕ ПРЕЗИДЕНТ АСКАР АКАЕВ ОБЕЩАЛ НЕ ДОПУСТИТЬ «ЖЕСТКИХ СИЛОВЫХ АКЦИЙ» В ОТНОШЕНИИ СВОИХ ОППОНЕНТОВ / ФОТО РЕЙТЕР

Вчера на фоне заявлений оппозиции о начале марша на Бишкек, опровергаемых министерством внутренних дел Кыргызстана, президент страны Аскар Акаев произвел перестановки в руководстве правоохранительных органов. Со своих должностей сняты министр внутренних дел и генпрокурор республики. Исполняя распоряжение президента о пересмотре результатов голосования, глава Центральной избирательной комиссии Кыргызстана Сулейман Иманбаев объявил, что выборы на юге страны, результаты которых вызвали массовые протесты оппозиции, признаны законными. Госдепартамент США, располагающих в Кыргызстане военной базой Манас, выступил с осуждением насилия в этой центрально-азиатской стране и призвал правительство и оппозицию сесть за стол переговоров. В то же время поступает неподтвержденная информация об активных консультациях Аскара Акаева с Россией, располагающей на территории Кыргызстана военной базой в Канте.

Рассуждая о возможности аналогичных событий в других странах Центральной Азии и по ряду причин избегая говорить о «бархатных революциях», журналисты и политологи окрестили их «барханными». О движущих силах «первой барханной», о возможных сценариях развития событий, о параллелях и различиях между Кыргызстаном и Украиной «Дню» рассказал Эдиль БАЙСАЛОВ — глава коалиции «За демократию и гражданское общество». В прошлом году он несколько месяцев находился в Киеве как сопредседатель миссии ЭНЕМО — Европейской сети по наблюдению за выборами.

— Выборы, которые раньше проходили в Кыргызстане, трудно было назвать образцом демократии. Но на этот раз они показали и народу, и абсолютному большинству политического класса, что семья Акаевых намерена укрепить свой личный режим. И если до сих пор нашу ситуацию можно было считать сравнительно мягким авторитаризмом, то теперь есть предпосылки к развитию режима, который просто не оставит никаких шансов на изменения в течение ближайших 30, а возможно, и 50 лет.

Конечно, главным событием должны были стать президентские выборы осенью этого года. Но теперь мы получили полубандитский, полукриминальный парламент. В депутаты просто «назначали», а суды теперь принимают абсолютно вопиющие решения по жалобам на нарушения. И именно такой парламент может стать катализатором конституционных изменений, которые дадут возможность Акаеву оставаться у власти. Президентских выборов осенью вообще может не быть. Поэтому акции гражданского неповиновения начались сейчас.

— Можно ли говорить о внутренних трениях в политическом истеблишменте Кыргызстана, в окружении Акаева из-за усиления роли «семьи»?

— Акаеву сейчас уже не на кого опереться, кроме как на своих ближайших родственников. О чем говорить, если бывший секретарь совета безопасности Мисир Аширкулов, который в течение сорока лет был другом Акаева, покинул его и сказал, что этот режим уже просто нельзя терпеть. Сегодня в оппозиции бывшие министры, бывшие премьеры. Если пять лет назад она была представлена людьми, никогда не находившимися у власти, то сейчас у нас есть свои Ющенко, Тимошенко, Кинах, свои Саакашвили и Бурджанадзе... Кстати, «Карпатская декларация», которую в январе приняли Ющенко и Саакашвили, произвела здесь огромное впечатление.

Не забывайте, что Кыргызстан избрал президента Акаева в 1990 году. Мы — единственная центрально-азиатская республика, в которой президентом стал не первый секретарь местной компартии, а либеральный депутат Верховного Совета СССР... Тогда у нас уже была своя революция: тысячи людей стояли возле Верховного Совета и требовали, чтобы коммунисты не избрали Масалиева (первого секретаря ЦК КП Кыргызстана. — Авт. ). У нашей демократии есть своя история, не беднее, чем у восточно-европейских. Поэтому совершенно, мягко говоря, некорректно, когда нас пытаются представить как какую-то «темную Азию с исламской угрозой». Только расистские — или некоторые российские — политологи могут высказывать такое мнение.

— Тем не менее сам характер протестов в Кыргызстане отличается от того, что было в Грузии или в Украине: у вас захватывают районные администрации, поджигают милицейские здания, переворачивают автомобили...

— Захват зданий объясняется тем, что власти не идут ни на какой диалог. СМИ абсолютно подконтрольны режиму. «Пятого канала» в Кыргызстане нет. Судебные органы, в частности Верховный суд, выносят совершенно хамские решения, которые даже не утруждаются обосновывать. В Джалал-Абаде пару дней назад на короткое время ситуация действительно вышла из- под контроля оппозиции. Но не было ни одного смертельного случая. Оппозиция настроена продолжать мирные акции гражданского неповиновения.

Но все это — уже следствие. Я бы говорил о различиях причинного плана. В Украине все было легитимно: Верховный Суд, Верховная Рада принимали решения в рамках правового поля. Здесь же система абсолютно коррумпирована, подчинена не верховенству закона, а обслуживанию семейных интересов. Поэтому аналогичные события в Кыргызстане, если они произойдут, будут иметь в десять раз больше оснований называться революцией.

Сегодня именно власть заинтересована в массовых беспорядках. В настоящее время в тех областях, которые находятся под контролем оппозиции, идет совместное патрулирование милиции и оппозиции. Милиционеры отказываются от применения оружия и в массовом порядке переходят на сторону народа. В этой ситуации Акаев не может надеяться подавить протесты силами местной милиции. Неправда, когда власти говорят, что не применяют оружия. Они отдают такие приказы, но милиция отказывается их выполнять.

Мы боимся того, что ради дискредитации оппозиции могут быть спровоцированы беспорядки с участием криминальных элементов, возможно на межэтнической основе, и это будет служить поводом для ввода так называемых миротворческих войск под эгидой ОДКБ. Они на 99% будут состоять из российских сил, возможно еще подбросят казахов, таджиков, белорусов в наши южные регионы, чтобы подавить народный протест. И мы опасаемся, что вместо Праги 89-го года получим Прагу 68-го. Мы призываем международную общественность не допустить этого. В частности, мы очень тепло восприняли позицию министерства иностранных дел Украины, которое отозвало вашего временного поверенного, выступившего с совершенно непонятным заявлением. Мы хотим, чтобы международная общественность, и в частности партнеры по СНГ, Украина, жестко высказались против какого-либо международного вмешательства в ситуацию в Кыргызстане.

— Вы говорите, что в Кыргызстане есть свои Ющенко, Тимошенко, Мороз, Кинах... А скептики и оппоненты оппозиции говорят, что в рядах противников Акаева нет единства...

— Я как представитель общественной организации, выступающей не в поддержку той или иной силы, а в целом за демократические реформы, рад, что сейчас оппозиция объединена под лозунгом смещения власти Акаева. Пусть он даже доработает свой срок — но чтобы были созданы условия для свободных и справедливых президентских выборов. Мы не хотим заменить одного авторитарного лидера другим, каким бы харизматичным он ни был. Сейчас необходимо создать условия для прозрачного голосования, а потом пусть народ сам изберет лидера из нескольких кандидатов.

— А каков портрет рядовых киргизских демонстрантов?

— Я только что пришел с проправительственного митинга. Собрали студентов, бюджетников, которым представители мэрии, районных администраций пытались что-то говорить о стабильности. И знаете, вышел студентик, развернул плакат у трибуны: «Импичмент президенту Акаеву!» Он там стоял минуты две, затем к нему подошел милиционер — и весь митинг загудел в защиту этого мальчика! Минут через 15—20 какой-то полукриминальный элемент вырвал у него плакат. Через пять минут вышла девчонка, которая смело встала и развернула такой же плакат. У протестного электората много лиц. Это и обездоленные, и те, кто не верит телевизору, рассказывающему, что жизнь улучшается с каждым днем. Те, кого достала коррупция. Очень много бизнесменов среднего звена, которые помогают финансово, но открыто выходить на улицы пока опасаются. Есть и старики, и молодежь, и узбеки, и русские...

По накалу страстей у нас сейчас ситуация примерно такая, как у вас была числа 15 октября. Было очевидно, что большинство людей поддерживают Ющенко, но были опасения. Студентов выгоняли на митинги за Януковича... «22 ноября» в Кыргызстане еще не наступило. Но недовольство и раздражение растут с каждым днем.

— Чем живет, на что ориентируется новое поколение, выросшее за годы независимости Кыргызстана? На «азиатских тигров», на европейскую демократию, на Америку? Каким оно видит киргизский путь?

— В последнее время и Украина уже смотрит на Кыргызстан глазами иностранных, западных экспертов. На их карте, пожалуй, он окрашен тем же цветом, что Пакистан, Афганистан. Но украинцы сами знают, что такое Кыргызстан. Я считаю, что у нас гораздо больше общего с той же Украиной, чем с Афганистаном. Нам есть о чем поговорить с болгарами, румынами, молдаванами... Накладывать «азиатские» стереотипы мне кажется ошибкой, тем более, со стороны наших украинских партнеров.

Наша оппозиция абсолютно секулярная. «Исламский фактор», которым любят пугать людей на Западе, «колотушка», которую применяет власть — для информированных людей вещь абсолютно абсурдная. Современный Кыргызстан получил больше возможностей, чем наши соседи. Мы были более открыты в информационном плане, хоть и находимся за тысячи километров от Европы или США. У нас более привиты основы плюрализма, довольно широк доступ к тому же интернету. Мы — очень маленькая, достаточно бедная страна, но мы понимаем, как много живых соков нашей экономики потребляет верхушка, представленная семьей Акаева. Мы до сих пор не получили ни одного доллара от нашего золоторудного месторождения «Кумтор», которое ежегодно должно приносить сотни миллионов. И таких примеров можно приводить сколько угодно.

В Кыргызстане не стоит вопрос о выборе между Европой и Россией. Но, к большому сожалению, наверное, из-за прессы, которая указала на Кыргызстан как на место следующей схватки между Западом и Россией, этот миф превратился в реальность. Теперь Москва, конечно, не может себе позволить проиграть в Кыргызстане, а если Акаева сместят, это будет расценено как очередное огромное поражение Кремля. К большому сожалению, получается, что Россия не столько из-за геополитических амбиций, сколько в силу внутриполитических обстоятельств вынуждена играть на стороне Акаева.

Возьмем нашего кандидата номер один на «должность Ющенко» — Курманбека Бакиева (экс- премьер, глава Народного движения Кыргызстана, лидер оппозиционной коалиции. — Авт. ). Если Москва была против Катерины Чумаченко, то как она может быть против Бакиева, если у него жена — русская? Он учился в России, женился, жил там десять лет, дорос до директора завода, потом переехал сюда. О каком антироссийском элементе может идти речь? Но, к сожалению, этот миф постоянно муссируется, как и миф об исламском, международном терроризме.

— А дает ли Запад основания для подобного беспокойства России?

— Конечно, если на полном серьезе утверждалось, что киевский Майдан стоял за деньги, то и о киргизских демонстрантах будут говорить то же самое. Но скажем, что позиция Запада не совсем ясна, особенно европейская позиция. Думаю, Европа опасается, что после того, как она «одержала победу» в Украине, не стоит слишком огорчать Путина... Но Кыргызстан принадлежит к группе восточно- европейских демократий! У нас в 90-м году уже произошла «шелковая» революция. Поэтому мы не собираемся становиться объектом политических игр. Именно воля народа Кыргызстана будет определять развитие событий, точно так же, как украинский народ определял свою судьбу.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Аскар АКАЕВ, президент Кыргызстана (телеобращение к нации 22 марта):

— Стихийные выступления, с которыми уже не в силах совладать те, кто их инициировал, привели к погромам зданий государственных администраций и правоохранительных органов, рынков и торговых точек, парализовали жизнь двух крупных городов юга страны... С самого начала выступлений мы категорически отвергли возможность силового решения вопросов. Нигде органы правопорядка не оказывали сопротивления, не имели с собой и не применяли оружия, в то время как нападавшие избивали сотрудников милиции, устраивали поджоги зданий. Понятно, что эти действия не имеют и близко ничего общего с демократией. Киргизская оппозиция, в отличие от Украины, Грузии и других государств, примеру которых она пытается следовать, сразу начала протесты не по мирному сценарию... Люди, представляющиеся руководителями оппозиции, не смогут сформулировать приемлемых условий для переговоров... У каждого из них свои требования... Мы не можем поставить под сомнение легитимность вновь избранных в результате демократических выборов депутатов только потому, что в некоторых округах были нарушения или потому, что этого кому-то хочется.... Решение об отставке главы государства может принять только народ или парламент, и было бы странным вести на эту тему какие-либо переговоры, если только речь не идет о попытке насильственно свергнуть законно избранного президента. Все возникшие проблемы должны решаться политическим путем через переговоры. Все руководители страны, включая премьер-министра, вице-премьеров, руководителей администраций, президента, каждый день ведут такие переговоры с различными представителями оппозиции.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать