Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ЦЕРКВИ МИРА

01 марта, 19:39

Новая книга Папы

В ближайшее время выходит очередная книга Римского Папы Иоанна Павла II «Память и личность». В ней автор касается, главным образом, проблемы зла и тех форм, которые оно приобрело в ХХ веке. По мнению Иоанна Павла II, демократия не является гарантией от зла и его идеологии. Так, демократический режим позволил прийти к власти Гитлеру, а сегодня этот режим соглашается с другими преступлениями, например, с узаконенным уничтожением зачатых и еще не родившихся человеческих существ. Папа сравнивает аборты с Холокостом и уничтожением других человеческих общностей. Он наводит еще много примеров узаконенного «зла» в современном обществе. Папа пишет, что современный «отказ от Христа» породил мощные антиевангелические течения. Они потрясают «основы человеческой морали, затрагивая семью и сея нравственную вседозволенность». Эта «программа» реализуется с привлечением «огромных финансовых средств» в мировом масштабе и пытается навязать свои условия развивающимся странам. Видя все это, мы вправе спросить себя: «Не является ли это новой формой тоталитаризма, скрытого под внешним обличьем демократии?» Верный своей религии и опыту личного знакомства с нацистским и коммунистическим тоталитаризмом, Иоанн Павел II остается, однако, в убеждении, что Бог всегда устанавливает разгулу зла пределы: «Господь Бог дал нацизму двенадцать лет существования, и потом эта система рухнула. В этом мы видим предел, установленный Божественным Провидением подобному безумию». «Зло — это тайна. Возможно, что оно — зло — иногда необходимо и полезно для мира и для человека — полезно тем, что создает предпосылки для добра». Иоанн Павел II возлагает надежды на Центральную и Восточную Европу, где «еще живо убеждение, что Бог есть высший гарант достоинства человека и его прав». (Zenit)

На Вселенского патриарха совершено покушение

Несколько дней назад в Стамбуле произошло уже второе за последние четыре месяца покушение на Константинопольского патриарха Варфоломея I — на территории его резиденции была обнаружена ручная граната в боевой готовности, которую обезвредила команда специалистов. Гранату, лежавшую на крыше церкви Святого Георгия, первыми увидели мойщики окон. В прошлом Константинопольская патриархия уже не раз подвергалась подобным атакам, и все они заканчивались взрывами. Предыдущая попытка покушения на патриарха Варфоломея имела место 7 октября прошлого года, когда неизвестные бросили на территорию его резиденции взрывное устройство, в результате чего Георгиевский собор и прилегающее к нему здание патриархии получили незначительные повреждения. Никто из людей не пострадал. МИД Греции расценило инцидент как провокацию и выступило с осуждением подобных явлений: «Мы категорически осуждаем экстремистское поведение и акты нетерпимости, подобные этому». Греческие дипломатические представительства в Константинополе (Стамбуле) и Анкаре призвали турецкие власти обеспечить большую безопасность Константинопольского патриарха. Между тем, турецкие националисты расценивают поддержку Константинопольского патриарха со стороны правительства Греции как попытку распространить в Турции греческое влияние. За месяц до покушения перед патриархией состоялась манифестация турецких националистов, которые демонстративно сожгли изображение православного иерарха. (РИА Новости)

У греков — религиозный скандал

В связи с обвинением клириков Элладской (Греческой) православной церкви в коррупции и незаконной деятельности было созвано экстренное заседание Синода, который начался с покаяния архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула: «Я смиренно прошу прощения у людей и священства, которое, в большинстве своем, с честью носит свою рясу, — заявил он. — Все ожидают наших решений по очищению, предстоит много сделать, чтобы привести наш дом в порядок». Беспрецедентное для православного мира самокритическое выступление предстоятеля Элладской церкви транслировало государственное телевидение Греции. Экстренное заседание Синода вызвано серией громких скандалов, которые в последние месяцы сотрясают Элладскую православную церковь. В феврале митрополит центральной области Аттика Пантелеймон был отстранен Синодом от исполнения своих архипастырских обязанностей по обвинениям в коррупции. Ранее был арестован архимандрит Иаков, которого обвиняют в причастности к краже старинных икон из монастыря, а также в том, что он за крупные взятки содействовал освобождению из тюрем торговцев наркотиками. Более того, прокуратура Греции открыла факт существования в швейцарских банках счетов нескольких греческих владык на общую сумму более семи млн. евро. Правительство Греции потребовало от церкви принять меры для борьбы с коррупцией. Очень возможно, что ЭПЦ практически потеряет статус государственной, хотя 97% населения страны — православные. (ЕNI)

Англиканские священники могут быть уволены

Англиканская церковь Великобритании планирует изменить правило, которое существует в стране более 800 лет (значительно дольше, чем сама Англиканская церковь). Речь идет о том, чтобы отказаться от пожизненного назначения духовенства на должность приходских священников. В частности, делегаты Синода церкви обсуждали необходимость и обязательность замены священников в случаях их нерадивости или некомпетентности. Согласно с принятыми Синодом положениями, лишиться своей должности могут даже епископы. При этом право собственности на жилье клира передается местной диоцезии. То же самое касается и увольнения священников на пенсию, а также — их защиты соответствующими гражданскими законами, которые обеспечивают права каждого работающего гражданина страны. (The Independent)

Отпечаток пальца Леонардо да Винчи

Историки искусства всегда находили признаки стиля великого Леонардо да Винчи в картине «Поклонение младенцу Христу» — одной из лучших картин Возрождения, которая хранится в галерее Боргезе (Рим). Но каких-либо доказательств его авторства до сих пор не было найдено. А совсем недавно на этой картине был обнаружен отпечаток пальца, сделанный на еще мокрой краске в процессе создания картины. Этот отпечаток был замечен в процессе реставрации (под микроскопом) после удаления слоев лака, нанесенных на картину 500 лет назад. Ученым было давно известно, что Леонардо да Винчи иногда специально оставлял отпечатки пальцев на своих картинах — вместо подписи. Для идентификации найденного отпечатка необходимо его сравнение с тем отпечатком, который имеется на картине «Дама с горностаем» (Краковский музей), принадлежность которой Леонардо да Винчи несомненна. (Картина «Поклонение младенцу Христу» оказалась во владении семьи Боргезе в 1790 году; ее авторство приписывалось Рафаэлю, Гирландайо, Фра Бартоломещ и др.) (The Guardian)

Библия и чувство юмора

Библия известна всему миру отнюдь не благодаря своему юмору, однако стоит только копнуть Библию чуть глубже, чтобы найти там шутки и остроты. Так полагают ученые-теологи, которые собрались в Италии для того, чтобы рассеять представление о том, что древние христиане были чванливыми людьми, лишенными чувства юмора. На трехдневной конференции «Смех и комическое в древнем христианстве» (университет Турина) эксперты представили доклады на темы, посвященные юмору в Ветхом и Новом Завете. Некоторые ученые нашли в Библии свидетельства того, что чувство юмора было также у Иисуса и что в Писании есть комические моменты, достойные того, чтобы улыбнуться. «Существует предрассудок о том, что юмор и христианство — это две несовместимые вещи, — говорят организатор конференции. — Как раз наоборот, в Библии есть много эпизодов и диалогов, полных иронии и сарказма». В пример они приводят Нафанаила, который в связи с упоминанием родного города Иисуса, спрашивает: «Может ли быть что- либо доброе из Назарета?» Ученые также указывают на тот факт, что имя патриарха Ветхого Завета Исаака в переводе означает «смех», и было оно выбрано потому, что рождение Исаака принесло огромную радость его родителям Аврааму и Саре. Эти и другие проявления юмора в Библии сознательно обходили вниманием на протяжении многих веков — после того, как церковь начала очень сурово интерпретировать Евангелие, не одобряя веселости и насмешек. Теперь все больше ученых полагают, что имел хорошее чувство юмора сам Иисус. Они говорят: «Люди любили Христа. Если бы он был слишком серьезен, мрачен, то у него не было бы столько последователей». (The Guardian)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать