Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Это место занято»

Министры не спешат исполнять закон
01 марта, 19:38

Одна из главных тем, которые с самого начала новой сессионной недели обсуждаются в парламентских кулуарах, — стоит или не стоит вносить изменения в закон, позволяющий продлить сроки проведения довыборов в Верховную Раду. Напомним, согласно ныне действующим положениям, пополнять депутатский корпус менее, чем за год до старта следующей парламентской кампании, запрещается. Однако в связи с переходом в исполнительную власть почти четырех десятков народных избранников, вакантными оказались слишком уж много привлекательных парламентских кресел. С депутатами, прошедшими в Раду по спискам, легче: после их ухода освободившиеся места автоматически занимают следующие «номера», ждавшие своей очереди еще с 2002 года. К примеру, Блок Юлии Тимошенко кадровую рокировку провел весьма оперативно. Уже во вторник место действующего премьер-министра занял Виталий Корж. А вот министры, избранные в свое время в округах, со своими депутатскими мандатами расставаться не торопятся. Сергей Терехин вообще в открытую заявляет, что свою «корочку» никому не отдаст, поскольку считает это, дескать, непорядочным по отношению к собственным избирателям. Как министр финансов собирается отстаивать их интересы в парламенте, находясь при этом в Кабмине, остается загадкой.

В родной фракции г-на Терехина — «Нашей Украине» — мнения насчет целесообразности «двойных стандартов» разделились. Одни побаиваются, что дальнейшая фракционная деятельность вследствие потери 17 «штыков» может стать менее эффективной. Другие, как, например, Николай Катеринчук, предпочитают «сокращение штатов» «войнам с оппонентами». По его словам, в освободившихся округах могут баллотироваться нынешние оппозиционеры, чье присутствие в главном законодательном органе для ослабевшей «Нашей Украины» весьма нежелательно. Опасения не беспочвенны: о намерении доизбираться, если это будет позволено законом, уже заявил лидер Партии регионов и экс-кандидат в президенты Виктор Янукович. За симпатии избирателей, по прогнозам экспертов, готовы посоревноваться Сергей Тигипко, «озимые» Валерий Хорошковский и Инна Богословская, несомненно — Наталья Витренко и Михаил Бродский etc. А вот Леонид Кравчук говорит, что изменения к закону принять, конечно, можно, но где гарантия, что они понадобятся? «Пусть сначала совместители сдадут свои мандаты, — замечает он. — А то изменим закон, проведем довыборы и ...будет по два депутата на округе?»

Как заявил вчера с трибуны глава комитета по вопросам регламента и депутатской этики Валентин Матвеев, заявления о сложении с себя депутатских полномочий подали 10 министров, ставших депутатами благодаря спискам. Среди их коллег, избиравшихся по одномандатным округам, законопослушным оказался только Роман Зварич, все остальные придерживают «запасные аэродромы». В. Матвеев пригрозил нарушителям судом (Киевским апелляционным). Спикер Владимир Литвин, правда, считает, что «судиться — последнее дело», отдавая предпочтение иному методу — уговорам. Впрочем, примеры Анатолия Толстоухова и Андрея Клюева, совмещавших должности в Кабмине и в Раде более года, а также экс-министра обороны Александра Кузьмука дает основания сомневаться в талантах убеждения Владимира Михайловича. Вчера сложить свои парламентские полномочия, сделав тем самым «важный шаг к утверждению верховенства права в Украине», призвал народных депутатов, назначенных на должности в исполнительной власти, Президент Украины Виктор Ющенко.

Проект поправок к закону «О выборах народных депутатов Украины», которые бы, в порядке исключения, позволили продлить срок возможных довыборов, внесли Виктор Пинзенык и Юрий Ключковский. Его рассмотрение в сессионном зале намечено на завтра. Однако настроения, царящие в кулуарах, позволяют предположить, что вряд ли документ получит необходимый минимум в 226 голосов. «Нет смысла менять закон ради двух десятков человек», — говорят депутаты, прибавляя, что подобные ротации, кроме хлопот, повлекут еще и существенные бюджетные траты. Дискуссия идет по замкнутому кругу: совместители говорят, что добровольно отдадут мандаты сразу после принятия поправок, их коллеги парируют, что проголосуют «за» изменения, только когда увидят заявления об «отречении»...

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ФЕСЕНКО, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

— Проблема депутатов-совместителей имеет несколько причин. Во-первых, это некая дурная традиция. Представители бывшей оппозиции, ставшие властью, с легкостью наследуют плохой опыт своих предшественников.

Вторая причина имеет тактическую природу. Дело в том, что значительная часть депутатов, ушедших в исполнительную власть, — это депутаты-мажоритарщики. А по закону меньше чем за год до парламентских выборов нельзя проводить довыборы в мажоритарных округах. Соответственно, численность фракции «Наша Украина» в связи со сложением с себя полномочий депутатами-совместителями существенно уменьшится. То есть здесь уже влияет некий фракционный интерес.

В-третьих, работает еще и психологический фактор. Сказывается некая неуверенность депутатов, не желающих расставаться со своим мандатом, в своих силах. Ведь, как показывает практика, губернаторский пост, который получил тот или иной парламентарий, с легкостью можно потерять спустя буквально несколько недель. То же самое может касаться и некоторых министерских позиций. Поэтому совместители, от греха подальше, пытаются как можно дольше сохранять за собой депутатский мандат, поскольку неясно, удастся ли им надолго задержаться в исполнительной власти.

Совокупность этих причин и обуславливает нынешнюю ситуацию. Конечно же, все это ненормально. Закон есть закон, и он должен быть на первом месте. Все остальные причины и интересы должны отступать на второй план.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать