Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Полет «эконом-классом» как ход украинского чиновничества

24 февраля, 19:36

Сообщение украинских медиа о командировке в Брюссель для участия в заседании Рабочей группы «Украина—ЕУ» нашей делегации во главе с вице-премьером по вопросам евроинтеграции Олегом Рыбачуком не вызвало бы никакого удивления, если бы не дополнительная ремарка: «Делегация отбыла в Брюссель рейсовым самолетом в эконом-классе».

Эта новость звучит диссонансом на фоне привычного всем нам «барского» поведения отечественного (постсоветского) политикума, в частности за границей.

Какими бы соображениями ни руководствовались наши управленцы, можно с уверенностью говорить о, как минимум, трех его преимуществах, которые условно можно назвать: «солидарность», «экономия» и «имидж».

СОЛИДАРНОСТЬ

Как бы нам этого ни хотелось, украинское общество еще пока не принадлежит к зажиточным. Отсутствие критического процента представителей среднего класса обуславливает значительное расслоение: несколько процентов украинцев фантастически богаты, а несколько десятков процентов — катастрофически бедны.

В этом смысле образ чиновника всегда принадлежал к первому: в советские времена чиновник владел недосягаемыми привилегиями, в постсоветские — коррупционного происхождения капиталами. Бедность простого украинца побуждала его «разрываться» между желанием хоть какого-нибудь участия в государственной службе, но нелюбовью к чиновникам как таковым.

В нашем сознании крепко укоренился стереотип чиновника-коррупционера, который стоит «над законом», а следовательно, «над проблемами» людей. Слова о том, что чиновник является «слугой», а не «хозяином» нации, всегда воспринимались как пустая риторика.

Поездка делегации Минтранса Украины в Москву поездом, и вот этот полет в Брюссель эконом-классом, вместе с просьбой жены Президента об отказе от практики дорогих подарков Первому Лицу в день его рождения понемногу складываются в мозаику образа новой власти.

Социальный эффект таких действий ощутим уже и в количестве критически-въедливых комментариев в медиа, вроде: «Да-да-да, не рассказывайте нам сказки». Целеустремленное продуцирование негативной парадигмы социальной реакции на эти шаги власти свидетельствует, что ее заказчики осознают позитивное влияние на сознательность украинских граждан такой экономии относительно бюджетных расходов.

Хотя чем бы ни были вызваны такие действия власти, каждому простому гражданину приятно ощущать, что временные экономические трудности его правительство, даже символически, разделяет с ним, солидаризируясь в мелких ограничениях, которыми перманентно вынужден лимитировать себя каждый украинец.

ЭКОНОМИЯ

Кроме проявления человечности и демонстрации солидарности с пока еще бедным народом Украины, экономия на комфорте может сказаться и на бюджетных показателях. Наверное, только ограничениями «малонеобходимых» расходов бюджет Украины не сможет радикально увеличить расходы на более неотложные дела, но подобная акция экономит значительные суммы, которые исчисляются десятками тысяч долларов.

Наверное, каждый экономист «на пальцах» способен объяснить, какую «каплю» в «бюджетном море» составляют эти «несчастные» десятки тысяч, но большинству из нас приятен уже сам факт, что эти средства «может, где-то кому-то когда-то» сослужат службу.

Так же и с подаркам Президенту: кроме того, что сами по себе они балансируют на грани с коррупцией, это еще и унижение достоинства — как своей, так и человека, которому предназначен подарок. В обществе еще до сих пор ходят слухи о существующей до недавнего времени практике дарения первым лицам ко дню рождения акций предприятий, — а это уже каплей в бюджетном море не назвать.

Мы, обычные граждане Украины, должны воспитывать наших политиков, потому что они осуществляют управление нашим имуществом, нашим государством, от нашего имени и по нашему поручению. Поэтому от нас зависит, чтобы посланный сигнал с Печерских холмов был должным образом истолкован местными руководителями. Нужно, чтобы и они взяли за правило экономию, потому что пока не будет уважительного отношения к бюджетным средствам, бюджет будет оставаться «морем», из которого каждый будет пытаться «ухватить свою незаметную капельку».

Хорошая иллюстрация толерантности нашего народа к коррупции — целование рук церковным иерархам, разъезжающим на дорогущих авто. Даже намеком не ставя под сомнение благодатность нашей веры, все же и в этом деле следует провести определенную ревизию: общине положено выяснить корреляцию монашества с шестисотым «Мерседесом», церковного служения и бизнеса, истоков традиции православия с реликтами царских времен. Должен возникнуть вопрос: «А может, средства на покупку дополнительных роскошных аксессуаров лучше направить на потребности самой общины»?

Каждый человек, который в жизни делал какое-то дело «от сердца», знает, что даже с ограниченными ресурсами, при добром администрировании, можно достичь высочайшего результата. И наоборот, если доступ в управление государственным бюджетом расценивается как личный «шанс», дела будут идти кое-как.

И последнее. Ни один общественный контроль не способен защитить государственный бюджет от непорядочности руководителя, ведь всегда можно найти невероятное количество «аргументированных» причин для «нужных» расходов. Главным предохранителем, кроме морального осознания каждым руководителем императива «воровать — это грех», должна стать более действенная его разновидность: «воровать — это низко». К сожалению, сейчас среди украинцев еще некоторое время будет бытовать постыдное логическое умозаключение: «не воруют только те, кто не знает, как». Его должно заменить другое: «ты можешь украсть, и скорее всего тебя никто за это не накажет, и Бог тебя простит, и люди поймут, но это мерзко и недостойно твоего достойного имени». Этот тезис не является таким уж заоблачным, к тому же он генетически заложен в каждом из нас, потому что мы являемся потомками порядочных родов, поколений, народа. Вот только бы очистить его от советского ила псевдопрактицизма, и увидим, что жить честно — выгодно и легко.

Следовательно, управление имуществом и средствами — это тонкий лед, балансирование на котором требует кроме профессиональных умений и навыков еще и элементарной внутренней культуры.

ИМИДЖ

Следующей выгодой, которую получит Украина от «эконом-полета» в Брюссель, станет улучшение имиджа украинского чиновничества в Европе — главным образом среди простых граждан государств — членов Европейской Унии.

Собственно, такой ход не останется вне внимания европейских медиа, которые обязательно сообщат своим читателям о необычном способе приезда украинской делегации к месту переговоров.

До сих пор Украина и украинцы в сознании рядового гражданина ЕУ (а именно рядовой гражданин в Европе формирует внешнюю позицию своего государства) имели преимущественно негативные конотации: Чернобыль, мафия, секс-туризм, нелегалы-заробитчане, тотальная коррумпированность — черно-белая зона с мрачными лицами и отсутствием живых эмоций в сердцах.

Развенчивание ужасных мифов о нашем народе, которые невесть откуда появились в сознании европейцев, удачно начала помаранчевая революция. Она заставила граждан Европы по-другому смотреть на нашу страну, и теперь уже на всех уровнях ведутся дискуссии о гипотетической возможности членства Украины в Европейской Унии.

Показательная экономность украинского политического бомонда при поездке в Брюссель является сигналом для тех людей: «Да, Украина сейчас после многовековой болезни, но она выздоравливает. Наше государство пока еще бедное, но мы, управленцы, не роскошествуем в это время, а по-деловому администрируем те состояния, которые имеем, не позволяя себе ненужных расходов».

Культура экономности всегда ценилась европейцами, и наоборот — «новые украинцы» в Европе славились чрезмерными, часто шокирующими, расходами. Возникала мысль: «если бы мы так разбрасывались деньгами, то скоро так же ничего бы не имели».

Кроме простых граждан, которые формируют видение Европейской Унии относительно Украины, экономность всегда будет цениться потенциальными инвесторами, которые обдумывают возможность и целесообразность вложения многомиллиардных средств в перспективный, но очень сомнительный относительно репутации, рынок. Для них экономность выступает синонимом честности.

ВЫВОД

Можно по-разному относиться к начатой новой властью инициативе по ограничению «малонеобходимых» расходов. Кто-то в этом увидит популизм, кто-то хитрую игру на публику. А может, речь идет лишь об элементарной реализации обещания «поднимать с асфальта каждую копейку»? Верим, что именно так!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать