Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Влад РЯШИН: «Жизнь телеканала — как на эскалаторе. Стоит остановиться, и ты уже внизу»

17 февраля, 19:32
«ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ВАЖНО? СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ НЕ БЫЛО БЫ САМОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ВЛИЯНИЯ НА ИНФОРМАЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ ТЕЛЕКАНАЛОВ» / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СЛУЖБОЙ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ТЕЛЕКАНАЛА «ИНТЕР»

Поскольку во время последней избирательной кампании отечественные телеканалы были активно вовлечены в политические процессы, претензии по этому поводу к ним продолжают предъявлять и до сих пор. Особенно к телеканалам-лидерам, которые, по известным причинам, не могли оставаться в стороне от политики. При этом за разговорами о возможной люстрации топ- менеджеров нередко забывают о том, что важнее, может быть, уточнить «правила игры» в медиа- пространстве.

А зритель при этом, включая тот или иной телеканал, оценивает не вчерашние проколы, а качество сегодняшнего продукта. Как реагирует на ожидания аудитории «Интер», чего ждут телевизионщики от новой власти — об этом в интервью «Дню» рассказал председатель правления телеканала Влад РЯШИН.

— Ваш главный конкурент — «1+1» — уже несколько раз «просигнализировал», что собирается сделать соответствующие «оргвыводы», исходя из своего ощущения нового зрителя. А какие коррективы общественные трансформации в Украине внесут и уже внесли в портрет «Интера»?

— Безусловно, людей, живущих в Украине, в большей степени интересуют общественно-политические, социальные и культурные процессы, происходящие непосредственно в их стране. И если еще два-три года назад в эфире и нашего канала, и других отечественных телеканалов были линейки ежедневных российских программ, то год назад сетки фактически всех телеканалов начали заполнять украинские ток-шоу, интеллектуальные игры, культурологические проекты. Это была осознанная политика телеканалов, поскольку зритель голосовал за этот продукт нажатием кнопки.

А начиная с осени, точнее, с конца лета прошлого года, политическая ситуация в стране существенно повлияла на рост интереса к общественно-политической тематике. И этот интерес до сих пор не спал, что говорит уже, видимо, не просто о тенденции, а о сформировавшейся у зрителей потребности получать адекватный их ожиданиям аналитический, общественно-политический продукт, который помогал бы ориентироваться в происходящем в стране. И наш телеканал, естественно, реагирует на эти изменения. К примеру, в прошлый четверг состоялась премьера нового прямоэфирного проекта «Подробности. Из первых уст», каждый выпуск которого будет посвящен темам, наиболее интересным для зрителя — тем или иным решениям новой власти, социальной политике и т.п. Мы рассчитываем на то, что в этом проекте будут принимать участие гости с высоким статусом, эксперты и т.д. Этот проект, как нам кажется, будет отражать те ожидания, которые сейчас есть у аудитории.

Несмотря на то, что мы не делали никаких заявлений, на «Интере» сейчас на самом деле произошли серьезные изменения в информационной политике. Причем речь идет, в том числе, и об изменениях в подходе к новостям. То есть, кроме того, что сейчас абсолютно нет закрытых тем, наши журналисты стараются занять позицию рядового человека и оценивать те или иные решения власти, оппозиции, чьи угодно именно с его позиции, доступным языком рассказывая аудитории о происходящем. И эти изменения уже существенно отразились на интересе зрителей к нашим новостям. В отдельные дни средний рейтинг «Подробностей» (выпуск в 20.00) достигает 22 — 24, а доля аудитории — 48 и более процентов (в минувшую среду «Подробности» преодолели 50-процентный рубеж. — Ред. ), это рекордные показатели. Даже во время выборов новости ни одного из каналов не набирали таких показателей. А у нас сейчас это стало правилом.

— А чем вы объясняете такой интерес к новостям «Интера»? Ведь, казалось бы, во время выборов заявили о себе новые лидеры новостийного вещания, тот же «5 канал»...

— Позавчерашний успех не позволяет почивать на лаврах сегодня. Жизнь телевизионного канала — как на эскалаторе, стоит остановиться на секундочку, и, хотя ты вроде бы стоишь на месте, ты — уже далеко внизу. Я не хочу сравнивать новости «Интера» сейчас с новостями какого-либо другого канала полугодичной давности. Я хочу видеть в динамике, как реализуются изменения в эфире сегодня и как на них реагирует зритель. Хотя, безусловно, выводы из работы в предыдущие периоды делать важно. Мы тоже сделали соответствующие выводы и делаем их регулярно.

— На прошлой неделе шеф- редактор информационно-аналитической службы «Интера» Алексей Мустафин заявил, что новая власть предубежденно относится к журналистам канала «Интер». По его словам, например, «интеровским» журналистам отказали в аккредитации на мероприятия, связанные с визитом Президента в Страсбург, а также не пустили телекамеры на первое заседание Кабмина под председательством нового премьера Юлии Тимошенко 4 февраля. А как бы вы охарактеризовали отношения телеканала с новой властью и позиционирование «Интера» по отношению к ней?

— Я был удовлетворен объяснением пресс-секретаря Президента Ирины Геращенко, что эти моменты, как она это прокомментировала, скорее связаны со становлением структуры. Будем надеяться, что это действительно так, и пожелаем Ирине (кстати, бывшей нашей сотруднице) и ее коллегам побыстрее сформировать аппарат для того, чтобы таких казусов не было впредь. Впрочем, те казусы, о которых рассказал Алексей, — не единственные. Отдав должное высочайшему технологическому уровню режиссерской, операторской, продюсерской работы команды Михаила Крупиевского во время съемок инаугурации Президента, хочу, в то же время, отметить, что связь с вещателями была организована не просто на низком уровне, а ее не было как таковой. Вечером накануне инаугурации я еще не знал ни хронометража церемонии инаугурации, ни сценария, ничего. То есть вещателей не посчитали нужным пригласить на заседание оргкомитета, познакомить со сценарием и т.п. А ведь ТВ работает в режиме нон-стоп, и мы не можем на полуслове обрезать кинофильм, или программу, или рекламный ролик — это будет неэстетично и непрофессионально. Именно поэтому нам нужно было заранее знать хронометраж, сценарий и пр. И я очень благодарен Александру Савенко, который поделился с нами этой информацией, и мы ночью перед церемонией сумели как-то переверстать программу. Опять-таки, я надеюсь, что здесь не было какого-то злого умысла по отношению к лидеру общенационального эфира, коим является «Интер». Увидеть, так ли это, мы сможем уже в ближайшее время.

Я позитивно отношусь к идее о заключении некого декларативного договора между властью и СМИ, готовность поддержать которую выразил на прошлой неделе в Сумах Президент Виктор Ющенко. Как я понимаю, речь идет о декларировании того, что новая власть не будет ничего навязывать СМИ, вмешиваться в редакционную политику и т.д. Более того, эти тезисы по сути отражены в новой редакции Закона «О телевидении и радиовещании», где предусмотрена, например, регистрация редакционной политики телеканалов в Национальном совете Украины по вопросам ТВ и РВ. И если уже весной будет принят закон о ТВ и РВ в новой редакции, если будет принята вменяемая, с учетом пожеланий телеиндустрии, редакция нового закона о Нацсовете, то фактически эти декларации будут на законодательном уровне воплощены в жизнь. Но очень важно, чтобы это осуществлялось не кулуарно. Чтобы сотрудничество телевизионной индустрии с парламентским комитетом по вопросам свободы слова и информации продолжалось в том же стиле, который был сформирован, когда комитет возглавлял нынешний вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко, — в стиле диалога, профессионального (обращаю внимание, именно профессионального) общения. Кстати говоря, очень хотелось бы, чтобы при формировании нового состава Нацсовета, кроме такого критерия, как честность (что, в общем, мы однозначно приветствуем), вторым критерием был профессионализм, понимание индустрии. Если в Нацсовет придут абсолютно честные инженеры, доктора, астрономы, телевидению — конец.

— Поскольку мы уже заговорили о формировании нового состава Нацсовета по вопросам ТВ и РВ, то трудно не упомянуть также и о дискуссиях, касающихся люстрации, под которую, по замыслу их инициаторов, должны попасть и генеральные продюсеры отечественных телеканалов... Из других неприятностей, с которыми в последнее время приходится сталкиваться вам как руководителю одного из телеканалов-лидеров, можно упомянуть также депутатский запрос члена фракции «Наша Украина» Лилии Григорович относительно возбуждения уголовного дела против телеканала «Интер» за разжигание межнациональной вражды. Как бы вы прокомментировали все эти инициативы? И, если уж говорить о люстрации, то имеет ли кто-либо в нашей стране моральное право говорить о ней?

— Что на самом деле важно? Важно создать условия, при которых не было бы самой возможности влияния на информационную политику телеканалов. Как это сделать? Подчеркиваю еще раз: в новой редакции закона о ТВ и РВ есть целый раздел, посвященный редакционной политике. Второй фактор — новый состав Нацсовета, который не должен быть ручным.

Если же говорить о роликах, которые появлялись в эфире телеканалов во время избирательной кампании, то необходимо, опять- таки, учесть опыт и внести необходимые изменения в Закон о выборах Президента Украины, в Закон о выборах народных депутатов. Поскольку ролики, которые делили Украину на три сорта, и многие другие, выходившие в эфир, не были придуманы и созданы телеканалами. Более того, телеканалы не имели права их не размещать по этим законам, в том числе и те ролики, по которым, собственно, и был инициирован запрос Лилии Григорович. Ведь по закону о выборах Президента телеканал не имеет права ни редактировать, ни отказать. Более того, в случае если он вдруг откажет, а, значит, кандидаты окажутся в неравной ситуации, мы попадаем под прямую ответственность. И решение этих проблем должно было стать общим делом ЦИК и Нацсовета, но не телеканала — вот в чем проблема. Подчеркиваю еще раз: ролики, выходившие в эфир телеканалов и самым серьезным образом повлиявшие на их имидж, не телеканалами придумывались и создавались. И если уж говорить о том, как не допустить такого в будущем, то, убрав тех или иных менеджеров, ситуацию не изменишь. Необходимо внести соответствующие изменения в законы. А что касается люстрации как таковой... Существует судебная власть, только она одна имеет право выносить вердикты, если допущены нарушения законов. А любая другая альтернатива... Что такое люстрационная комиссия? Реввоенсовет? Все это уже проходили. К тому же, с какого момента «отмерять» честность или нечестность? И кто, условно говоря, может решить: эти грехи я себе отпустил, а вот с этого момента я — исключительно честный?

А ведь и сегодня продолжает работать тот самый закон, в соответствии с которым был возможен выход в эфир пресловутых роликов... Вот это — главный вопрос.

— В последнее время много говорят о создании Общественного ТВ. Как вы относитесь к этой инициативе, и действительно ли в Украине сегодня есть все необходимые предпосылки для его создания?

— Сейчас, к сожалению, тема общественного ТВ из русла профессионального обсуждения перешла в русло модной темы, и поэтому об этом так много говорят. На самом деле все очень просто: если высшая власть в стране на уровне Президента, парламента принимает решение о создании общественного ТВ, то из профессиональных кругов формируется рабочая группа, которая начинает работать, отрабатывая устав общественного ТВ, принципы формирования наблюдательного совета, взаимоотношения, источники, схемы финансирования, построение сетки, целый ряд других нюансов. После чего все эти алгоритмы предлагают на суд общественности, и в первую очередь — профессиональной общественности. После обсуждения проводится конкурс концепций, и одна из них — с необходимыми правками — принимается за основу. И здесь две составляющие: политическая (то есть как обеспечить независимость общественного ТВ от политиков) и профессиональная (как сделать его качественным). Что касается возможных источников финансирования, все зависит от возможностей страны, государства, общества. Поскольку, чтобы сделать полноценный телевизионный канал, который мог бы конкурировать, в том числе, с нами, нужно хотя бы 60 — 70 млн. долларов в год. Если есть такие деньги на эти цели, то можно начинать строить хоть с завтрашнего дня по указанной выше схеме. Причем не только разрабатывать концепции должны профессионалы, но и воплощать ту или иную концепцию должен не теоретик, а профессионал-практик, потому что на бумаге можно написать очень много интересного, а вот воплощать в эфире — это совершенно другое дело...

Кстати, о профессионализме. Сейчас, опять-таки, очень модно критиковать всех и вся. Я не против критики, лишь бы критиковали профессионально. К сожалению, после выхода в эфир наших новогодних проектов более-менее профессиональных объективных статей было раз-два и обчелся, в основном же преобладали ярлыки. И если бы хоть один из авторов тех желчных статей соизволил бы позвонить на телеканал и задать вопрос, как мы оцениваем свою работу, я вас уверяю, критика, с нашей стороны, может быть, была бы и не менее жесткой, но она была бы при этом профессиональной, по четким критериям: режиссура, операторская работа и т.д. Зрительский интерес, опять-таки. Что касается последнего, мы довольны результатом, рейтинги были хорошими и у нас, и в России. И если уж говорить о рейтингах, то что произошло, например, 1 января? Стояли лоб в лоб два фильма. Один из них — «Властелин колец» производства Warner Brothers, а второй — «Сорочинская ярмарка» производства телеканала «Интер». По итогам этого прямого соревнования с разницей в 3% по доле аудитории (38 против 35) победила «Сорочинская ярмарка», при том что бюджет «Властелина колец» в сотни раз больше бюджета «Сорочинской ярмарки». В нашем интервью я сегодня, по сути, в первый раз после Нового года об этом вообще говорю. То есть писали многие, но никого не интересовали детали... А, к примеру, в ближайшее время мы будем выставлять эти фильмы на Каннском рынке, поскольку за несколько лет наши восточноевропейские партнеры, а также американские, немецкие, канадские, английские кабельные сети уже узнали такого рода продукт и регулярно его приобретают. Хотя главный акцент там, наверно, будет сделан на нашем первом и, к счастью, успешном длинном сериале «Исцеление любовью». Который, кстати, с успехом сейчас идет не только в украинском прайм-тайме, но и в российском (его приобрел у нас телеканал «Россия»), где — при жесточайшей конкуренции — набирает долю 36 — 38 %. Наш украинский продукт! То есть мы используем нескольких российских актеров, но все снимается в Украине, украинскими силами, задействована масса украинских актеров. Такие вещи очень позитивно влияют на развитие индустрии.

— Сейчас наблюдается сегментация ряда телеканалов по аудитории. «Интер» — телеканал, который ориентируется на потребности «всех и каждого». И тем не менее, собираетесь ли вы как-то корректировать свою политику в связи с этой тенденцией?

— «Интер» так или иначе остается общесемейным телеканалом. Поэтому в нашем эфире сегментация если и будет, то разве что по тайм-слотам — в зависимости от того, какая аудитория находится у экранов в тот или иной момент времени. А что точно будет, так это увеличение количества и качества национального продукта. В этом году, например, мы предполагаем произвести около 300 часов телесериальной продукции. Так, запланированы съемки еще одного длинного сериала под рабочим названием «Волчица», целого ряда сериалов от 4-х до 16 серий, нескольких остросюжетных фильмов, нескольких мелодрам, безусловно, что-то мы сделаем и к Новому году. То есть планы большие, и, подчеркиваю еще раз, мы все больше хотим, прошу прощения за сленг, слезать с иглы российского продукта и все больше производить собственного. Естественно, сейчас мы производим собственный продукт с прицелом на экспорт, поскольку мы — коммерческий канал, и делать две версии — одну на экспорт, одну для внутреннего рынка — проблематично. Но мы рассчитываем, что в этом году все-таки будет принят Закон о поддержке национального кино- и телепроизводства, что, следовательно, может подстегнуть еще больший рост производства национального продукта, повлечет увеличение количества украиноязычных фильмов и сериалов. Я, опять- таки, рассчитываю на помощь в этом отношении нового руководителя профильного парламентского комитета, а также на то, что вице- премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко не оставит эту тему. Думаю, что перспективы создания хороших отечественных сериалов, в том числе украиноязычных, есть. И мы к этому придем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать