Из-за парты — в мамы
Девочке, которую родила 13-летняя школьница с Винниччины, — год![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050203/419-7-2.jpg)
История о том, как 13-летняя школьница из села Капустяны Тростянецкого района родила, в свое время мгновенно облетела всю страну. И вот маленькой Танечке исполнился год.
Скромница восьмиклассница Ирина училась неплохо. Поэтому директор школы Екатерина Трофимюк даже не поверила слухам, что ее ученица беременна. Сомнения развеяла мать школьницы. Она беспокоилась чтобы, переживая, дочка ничего с собой не сделала. Вскоре к директорше пришел и будущий отец — 23- летний Александр, с которым Ирина, как вспомнила учительница, «так славно дружила».
— Нашел меня в церкви, — продолжает Екатерина Трофимюк, — вызвал со службы и начал просить, чтобы Иру не ругали и на заочное обучение перевели, а когда я его, как бывшего ученика, начала чехвостить, то, опустив голову, он заявил, что... не виноват.
Дома Саша сказал, что «они с Ириной беременны» и в тот же вечер его мать настояла, чтобы сын нес хлеб. Свадьбу отгуляли сразу, а расписались молодые уже после рождения Татьяны. В тот же день зарегистрировали дочь. За разрешением ездили в область — невеста расписывалась по метрике. Паспорта у мамы нет и до сих пор, ведь ей весной исполнится только 15.
Ира без особых эмоций берет Танечку на руки и так же спокойно отдает ее отцу или кому-то из бабушек. Они наперебой играются и не могут нарадоваться внучке. Свахи — бывшие одноклассницы. Кто бы тогда подумал, что так породнятся, а теперь одна радуется, что врачи, учитывая детский возраст Ирины, делать аборт запретили, а другая говорит, что она самая счастливая в мире бабушка. Дедушки с молодой семьей не живут, но посмотреть на внучку приезжают. Около Танечки больше хлопочет Саша. Сам кормит и купает, когда приходит с работы (пилит в селе дрова), а по ночам собирает и ремонтирует велосипеды. В семье каждая копейка нелишняя. До свадьбы работал механизатором, но содержать своих девушек не мог. Теперь уже и газ в тещину хату провел. Танечке нужно тепло. Ирина же никаких трудностей семейной жизни пока что не видит. Вот только ночью к ребенку вставать тяжело и на танцы уже не пойдешь.
Ирину тянет в школу. Она с Танечкой там, как говорит директор школы, частые гости. А школьных праздников не пропускают. На елке им даже вручили подарок.
— Жалко Ирину, сама еще ребенок, — говорит Екатерина Трофимюк, — хотя мы в школе отнеслись к ней по-матерински, с поддержкой. Детей в классе классный руководитель тоже сразу настроила, чтобы они не смеялись над Ирой, а оберегали ее.
Ирина ходила в школу до последнего. Сейчас у нее индивидуальное заочное обучение. Директор школы говорит, что такая наверное у девушки судьба и называет дочь ученицы своей школьной внучкой. О любви и ответственности в Капустянской школе учителя с учениками говорят открыто. На встречи со старшеклассниками приглашают специалистов из района, демонстрируют соответствующие фильмы, и тому подобное. Екатерина Трофимюк говорит, что у них этого вопроса не стесняются. А из-за парты в невестки — в Капустянах дело обычное.
Юлия Дублюк в сельском совете Капустян председательствует второй срок, а молодых супругов расписывает уже 22 года. Говорит, что новобрачные с каждым годом все моложе.
— Я уже и забыла, когда расписывала таких, чтобы молодой было 21 год, — констатирует Юлия Степановна.
Ходовой для замужества возраст 16—18 лет. Выйти в 15 лет для Капустян также не редкость. В последнее время председатель сельсовета расписал аж три таких пары. Девушки замуж выходят, когда их сватают, а парни женятся, когда за них идут. В Капустянах не столько спешат жить, как несут ответственность за жизнь. На две тысячи населения в селе только три матери-одиночки.
— Если бы это случилось с моим сыном, то я также настояла бы на свадьбе, а если бы с дочерью, то даже не знаю, — честно говорит председатель сельсовета.
Директор школы понимает, что ее ученики попали в ситуацию, из которой другого выхода не было, но к таким бракам относится насторожено:
— Нам нужно смотреть на Запад. Перед тем как создать семью стоит подумать об опоре — как материальной, так и моральной.
— Хорошо, что этот случай закончился хорошо, и мать с ребенком здоровы, — подводит итог врач семейной медицины с. Капустяны Александр Гончар, — но для матери путь к личному развитию, обучению уже закрыт. Возможно, я покажусь старомодным, но раньше благодаря пионерии и комсомолу молодежь была под контролем и культура была выше.
Выпуск газеты №:
№19, (2005)Section
Общество