«Компартноменклатурные кукушата»
После вступления в должность нового Президента Украины логично задать вопрос: в чем причина того, что бывшая украинская власть попала в оппозицию одновременно и к своему народу, и к мировому сообществу? Это необходимо для того, чтобы нынешняя власть не повторяла ошибки предыдущей.
Избрание главой государства директора завода, производившего лучшие в мире ракеты, для любой страны было бы элементом национальной гордости, а у нас главу государства попытались сделать виновным во всех бедах и к окончанию второго срока его президентство обозвали «злочинным режимом». Я пытаюсь найти ответ на вопрос, почему так произошло, не для того, чтобы кого-то оправдать или обвинить. Я хочу жить в правовой демократической державе, хочу, чтобы мои дети и внуки жили в свободной богатой демократической Украине, хочу гордиться своей страной, уважать своего президента, хочу, чтобы все в мире уважали Президента Украины, я хочу, чтобы моя страна в мире занимала то положение, которое соответствует ее возможностям, чтобы наше мнение уважали и к нему прислушивались. Уверен, что этого хочу не только я, этого хотят все граждане Украины, в том числе и те, кого народ избирает на высшие государственные посты.
После первого избрания на пост Президента Украины Леонид Кучма получил в наследство весь компартноменклатурный аппарат, который к тому времени уже сформировался. Отказаться от старого аппарата он не мог, поскольку найти необходимое количество подготовленных госслужащих — это большая проблема. Безусловно, и кухарка может управлять государством, но в этом случае она непременно захочет стать владычицей морской, и чтобы золотая рыбка была у нее на посылках, а это, как известно, приводит к финалу с разбитым корытом.
Чтобы понять суть происходящих в Украине процессов, важно проследить, как формировался компартноменклатурный аппарат. После провозглашения Независимости Украины сразу же возникла проблема создания государственных органов управления. Основу новых органов власти составили бывшие республиканские структуры и дополнительно на госслужбу была привлечена значительная группа специалистов из народного хозяйства. На ключевые позиции во всех структурах были назначены бывшие партийные работники — представители компартноменклатуры. На то время в этом не было ничего плохого, поскольку, имея опыт аппаратной работы, компартноменклатурщики передавали его тем, кто пришел из народного хозяйства и такого опыта не имел. Таким образом можно было подготовить национальные управленческие кадры. Но это длилось недолго, компартноменклатура резко изменила тактику, применив «тактику кукушки». Численность государственных органов начала резко расти. Вновь принимаемые сотрудники были либо представителями партноменклатуры, либо ее ставленниками, и вели себя как кукушата — в результате те госслужащие, которые пришли из народного хозяйства, оказались выброшены из госслужбы под разными предлогами и разными методами, а «кукушата компартноменклатуры» полностью оккупировали госаппарат. Вся власть в стране перешла к компартноменклатуре.
«Ведь сейчас, даже когда речь идет о назначении на важные экономические посты в правительстве, возникают постоянные кадровые проблемы. У многих из тех, кто сегодня занимает такие посты, за спиной примерно одна школа — завод, райком комсомола, обладминистрация», — написал в 1999 году в своей книге «О самом главном» Леонид Кучма. Я сознательно обратил внимание на 1999 год — это был год повторного избрания Леонида Кучмы на пост Президента. К тому времени стало абсолютно понятно, что смена кадров абсолютно ничего не давала. Вместо одного экс-комсорга на должность предлагалось несколько точно таких же экс-комсоргов, но с другими фамилиями. Но именно после повторного избрания Президентом у Леонида Кучмы появилась уникальная возможность изменить систему власти в Украине. К тому времени, помимо «кукушат компартноменклатуры», занимавших практически все государственные должности, уже был солидный отряд прошедших школу государственной службы сотрудников, которые отказались низко кланяться компартномеклатуре, отказались от роли «прошу к столу, кушать подано», отказались прислуживать, но были согласны служить отечеству. И это были наиболее сильные и подготовленные национальные кадры. Более того, рядом с Леонидом Кучмой был один из сильнейших украинских политиков, который одинаково хорошо воспринимался и на западе, и на востоке, как внутри страны, так и за рубежом, специалист, располагавший полной информацией о процессах, происходивших в стране, единственный из всех украинских политиков, который мог обуздать компартноменклатуру и сформировать аппарат, который бы выполнял волю избранного народом Президента. Вопрос стоял или-или: или президент и дальше будет исполнять роль, отведенную для него компартноменклатурным аппаратом, или же аппарат будет выполнять указания главы державы. Президент решил оставить все как есть и, на мой взгляд, ошибся. Если бы тогда Леонид Кучма поручил Евгению Марчуку сформировать новое правительство и обновить аппарат, страна и власть избежала бы очень многих потрясений, которые последовали в последующие годы.
Убедившись, что все остается как было, «кукушата компартноменклатуры» начали усиленно питаться, и их популяция росла так быстро, что уже через год вся страна не могла их прокормить и оказалась на грани дефолта. Потребовались новые силы, чтобы перевести страну через дефолт. После того, как угроза дефолта миновала, компартноменклатура «в знак благодарности за выполненную работу» отправила всех их в отставку, а в руководящие кресла снова посадила «своих». Для «кукушат» снова настали благодатные времена. Государственных должностей катастрофически не хватало, и «кукушата» дружно заполнили почти все партийные должности, причем не только в проправительственных партиях, но и в оппозиционных. Когда детям борцов за независимость Украины не находится места рядом с коллегами своего отца по борьбе, то очень полезно задуматься над тем, кто их с этого места вытолкал, или кто создал такие условия, чтобы они сами ушли, и кто занял их место. Компартноменклатура все тщательно разработала и внедрила, но одного она не смогла учесть — дефолта, дефолта политического, дефолта международного — мировое сообщество практически игнорировало власть, построенную на таких принципах. Снова потребовался лидер, который смог бы перевести страну через политический дефолт, смог бы обеспечить стране достойное место в мировом сообществе, то место, которое соответствует нашим потенциальным возможностям. Украинский народ избрал себе такого лидера и сейчас с надеждой смотрит в его сторону. Я очень хочу, чтобы Виктор Ющенко смог выполнить свои предвыборные обещания, я очень хочу, чтобы у него получилось вывести страну на передовые позиции в мире. Хорошо будет в стране — Президенту почет и уважение, плохо будет в стране — Президенту ганьба. Каждый хочет, чтобы его уважали, и никто не хочет, чтобы его ганьбили. Каждый хочет, чтобы его дети и внуки жили в процветающей стране, поэтому интересы Президента Ющенко и интересы рядовых граждан здесь полностью совпадают. Я очень не хочу, чтобы у нас в стране все осталось так как есть, или стало еще хуже, а всенародно избранного Президента через некоторое время снова обзывали «злочинным режимом». Именно поэтому я решил высказать свою точку зрения на происходящее, поскольку события последних недель вызывают очень серьезную обеспокоенность.
Наблюдая как с трибуны, установленной на Майдане, некоторые скандировали фамилию лидера оппозиции с таким же энтузиазмом, как раньше комсомольские деятели на партийных съездах с балкона скандировали «Слава КПСС!», я вспомнил высказывания одного высокопоставленного компартийного идеологического работника, который как-то признался, что все те годы, пока он карабкался по партийной лестнице на вершину власти, он втайне думал о независимости Украины. Не получится ли и сейчас так, что все «компартноменклатурные кукушата» дружно повяжут оранжевые ленточки и начнут предъявлять удостоверения, что все они были оранжевыми задолго до оранжевой революции?
Меня очень беспокоит, когда некоторые деятели, занимавшие последние десять лет самые высокие должности в государственной власти, причем в отдельные периоды своей деятельности они умудрялись одновременно сидеть в восьми (!) руководящих креслах, после того, как пару недель постояли на Майдане рядом с лидером оппозиции, открыто заявляют, что претендуют не ниже чем на высшую должность в новой власти, и предупреждают представителей старой власти, что в новой власти им места не будет.
Когда в одном из выступлений возможных кандидатов на пост премьера прозвучало, что, независимо от того, кого назначат, это будет правительство Ющенко, и Ющенко будет отвечать за результаты его работы, я немного удивился. Ребята будут сидеть в государственных креслах, принимать решения, всем руководить, делить бюджетные деньги, а отвечать за все будет Ющенко. Гениально. Вот вам Кучма-3 в исполнении Ющенко. Но согласится ли с такой отведенной для себя ролью Ющенко? Сейчас только от Виктора Андреевича зависит дальнейшее развитие событий — или он согласится на роль Президента при команде, или станет Президентом, заставив команду выполнять свои решения. Очень показательно в этом плане решение о свертывании палаточного городка. Если лидер принял решение, оно должно быть безоговорочно выполнено командой, причем в кратчайшие сроки. Вместо этого нам показывают по телевидению рассуждения типа того, что мы еще посмотрим, выполнять или не выполнять, или еще лучше — пусть он сам придет, лично скажет. Этот факт очень четко показал, что интересы лидера и входящих в команду политических сил не всегда совпадают, и в случае несовпадения команда отдает предпочтение не интересам лидера, а своим собственным политическим интересам.
В средствах массовой информации очень часто появляются прогнозы о возможных кандидатурах на пост премьера, рассматриваются различные варианты развития событий в случае, если тот или иной кандидат будет назначен на этот пост.
На мой взгляд, ни одна из рассматриваемых кандидатур не будет удачной.
Во-первых, потому, что ни одна из них в полной мере не удовлетворяет тем требованиям, которые сформулировал Президент.
Во-вторых, назначение на этот пост представителя одной из политических сил, которые входят в коалицию, неизбежно приведет к последствиям, подобным тем, которые возникают в семье, когда отец начинает больше любить одного из детей.
В-третьих, нельзя не учитывать ситуацию в стране после проведения выборов и событий, которые за ними последовали. В подавляющем большинстве регионов Украины победил Виктор Ющенко, но нельзя не учитывать, что в тех девяти регионах, в которых победил оппонент Виктора Андреевича, проживает около 48 процентов населения государства, то есть кто-то очень здорово постарался, чтобы страна оказалась расколотой почти пополам. Если премьером будет назначен нейтральный человек, который одинаково хорошо воспринимается и на западе и востоке, это будет первым шагом к нормализации ситуации и преодолению возникших разногласий.
И самое главное — это должен быть очень сильный политик, способный удержать в контролируемых рамках энергию как сторонников, так и противников избранного Президента, провести демонтаж и замену компартноменклатурного аппарата и направить его деятельность на обеспечение выполнения общегосударственных интересов. Только тогда всенародно избранный президент сможет эффективно выполнять возложенные на него задачи и быть президентом для всех украинцев.
Если этого не произойдет и все останется как есть, мы снова будем свидетелями того, как на украинской политической сцене в исполнении Театра им. Ленинского комсомола в спектакле «Гетман» самому гетману будет отведена роль крайнего.
Выпуск газеты №:
№10, (2005)Section
Почта «Дня»