«Инвестиции» против закона
Что сулят нам новые правила застройки Киева?В жизни столицы произошло доселе неслыханное. Если раньше, начиная строить что-то новое, мы руководствовались «общими положениями» законодательных актов (что было, несомненно, удобно отдельным чиновникам и застройщикам, но облику города зачастую приносило, мягко говоря, мало пользы), то нынче Киев решил наконец-то детализировать градостроительные законы. В общем, к концу января обещано издать «Правила застройки». Они призваны облегчить процедуру оформления документов для инвестора (ранее «бумажный» процесс мог растянуться на 1,5—2 года и зачастую был сопряжен с необходимостью «решать вопросы», так сказать, неофициальным путем). Но главное — регламентировать порядок градостроительной деятельности. Иными словами, нам обещают рассмотреть каждый район города, что называется, под микроскопом (дабы начать рационально использовать территории), отныне решать градостроительные задачи столицы в комплексе, то есть, создавать в Киеве «полноценную жизненную среду». Запрещено возведение жилья и коммерческих зданий на участках, которые отведены под зеленые насаждения общего пользования (и, кстати, узаконен минимум зелени на одного человека — 6 кв. м.). Также не приветствует документ застройку на территориях, выделенных для объектов социальной инфраструктуры — детских садов, спортивных площадок, школ и т. д.
Определили и максимальную высоту будущих новостроев — 67 метров. Если хочется соорудить что-нибудь повыше — инвестору придется разрабатывать индивидуальные технические требования. Для возведения объектов в пределах охранных зон памятников культуры и истории следует получить спецразрешение и заказать градостроительное обоснование. И, что кажется одним из самых немаловажных пунктов, теперь инвестор, решивший возвести «нечто» в сложившейся городской застройке, обязан обследовать техническое состояние близстоящих строений до начала проектирования. Ему, инвестору, также придется предусматривать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуры в «ареале» будущего строения. И, строя жилой дом, — обязательно подумать о паркинге: количество машиномест должно быть прямо пропорционально количеству квартир.
Этот, наконец-то, «подробный» документ, конечно, придется еще детализировать — в цивилизованных странах под него создаются сотни страниц «подправил». Однако, казалось бы, вечно протестующая градостроительная общественность должна была возликовать: нарушений станет гораздо меньше. Ведь если для Европы комплексный подход к застройке — вещь сама собой разумеющаяся (вплоть до того, что предельная высота зданий регламентируется даже не метрами — сантиметрами), то в Украине этот вопрос долгие годы оставался вне поля зрения отечественных чиновников. Однако многих архитекторов и представителей памятникоохранных организаций конечный вариант документа, мягко говоря, не порадовал. По словам главы Союза архитекторов Игоря Шпары, «Правила» нуждаются в глобальной доработке, и торопиться с их принятием не стоит — «слишком много там еще казуистики».
«Документ выносился на рассмотрение еще в начале прошлого года, — его начальный вариант был весьма прогрессивным», — говорит первый заместитель главы Всеукраинского общества охраны памятников истории и культуры Николай Пархоменко. В частности, он рассматривал «общественников» в качестве последней инстанции, которая даже могла остановить внедрение проекта, явно наносящего ущерб облику города или составляющего угрозу памятникам архитектуры. Наверное, это и стало причиной того, что в конечном варианте «Правил» строчка о необходимости согласовывать проекты с профессиональной общественностью вдруг, как утверждает Н. Пархоменко, исчезла: «Мы всегда были самой главной «закавыкой» в планах застройки всех киевских «щелей». В смысле, полноценных площадок для строительства, особенно в центре города, уже не осталось, — только «щели», куда и втискивают в последние годы различные «нахальные проекты», — поясняет он свою мысль.
Есть, правда, по его словам, привлекательные гектары. Снова- таки, в многострадальном центре... К примеру, «витает» проект сноса Сенного рынка и двух близрасположенных зданий (памятников архитектуры, к слову) и сооружения на этом месте «высотки». Общественники добились недавно от мэра Александра Омельченко публичного признания: «Сенной» только реконструируют. Но верят этому мало...
«Сложилась парадоксальная ситуация: в европейском городе Европой и не пахнет. Посмотрите на те же Варшаву, Краков, Прагу с высоты птичьего полета: в старой части этих городов ни одной градостроительной ошибки вы не увидите. Посмотрите на Киев с той же высоты: исторический центр испохаблен высотными зданиями», — говорит Н. Пархоменко.
«Пробелы», по его словам, наблюдаются и в, так сказать, «общегосударственных» законодательных актах. Скажем, не так давно памятникоохранные организации добились переформулировки. Нынче, к примеру, здания, имеющие статус памятника архитектуры, сносить нельзя. Раньше — можно было, но только с разрешения Кабмина. Нетрудно догадаться, что в таком варианте статьи «лазейку» при большом желании найти было можно.
Намерения создать наконец- то «Правила» были хорошими, повторяется Н. Пархоменко — нынешний главный архитектор города Василий Присяжнюк и его команда, заступив на «пост», действительно попытались навести порядок в градостроительной сфере. Однако в Киевсовете документ банально выхолостили, — категоричен специалист. «Иногда интересы инвесторов оказываются сильнее законов», — подытоживает он.
Выпуск газеты №:
№10, (2005)Section
День Украины