Учитель написал историю своего села
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050113/44-22-3.jpg)
Василий Николаевич Варвалюк как бы олицетворяет сеятеля умного, доброго, вечного. Профессия соответствует состоянию его души.
Конечно, Шатава — не Варшава. И даже не Дунаивцы, райцентр, которому это село при большой дороге подчинено территориально. «Однако Шатава имеет свою древнюю и весьма интересную историю», — тихо говорит Василий Николаевич.
Изучению и описанию истории Шатавы он посвятил 44 года своей жизни. Наконец, создал краеведческий музей, заняв экспонатами две большие комнаты на втором этаже здания школы и дописал последние строки истории села, однако не считает эту свою большую работу совершенной: «Еще многое осталось, как говорят в кинематографе, за кадром».
В том, что история Шатавы такая же древняя, как и Варшавы, он убедился, как только прибыл по назначению на эту работу: «Это было в 1960 году. Тогда как раз Ефим Шпортак, которого уже давно нет среди нас, копал на своем дворе колодец. Где-то на 30 метровой глубине нашелзубы мамонта...». Сегодня находка — среди экспонатов школьного краеведческого музея. Останавливаясь во время экскурсии перед этим экспонатом, Василий Николаевич обращает внимание школьников на тот факт, что село их старое- престарое. Потом показывает на далеких предков, которые охотились на мамонта. Такие они, те первые охотники, какими учитель В.М. Варвалюк их представил себе и сам нарисовал.
Далее — орудия труда. Земледельческого. И еще — орудия войны, оставленные в Макове чужестранцами. Останавливаясь перед ржавыми копьями, саблями, касками, снарядами, патронами, Василий Николаевич Варвалюк напоминает школьникам, что их предки никогда на чужое не посягали, однако были вынуждены достойно защищать свое.
Работая в архивах Хмельницкого, Каменца- Подольского, Киева, учитель из села Шатава не устает искать и находить любые письменные упоминания о родной земле. Как-то раз, вспоминает, нарушил архивную тишину возгласом: «Нашел!..» Материалы о том, что Шатава, хоть и не Варшава, однако имела свой герб. Копию этого геральдического атрибута В.М. Варвалюк сделал собственноручно и нашел для нее место в центре музейной комнаты. «Шатава имела свой герб в период 1750—1793 гг. На нем изображен покровитель нашего села апостол Фома с копьем в руке», — восторженно говорит Василий Николаевич.
В музее и в книге учитель посвятил отдельную страницу описанию церкви в Шатаве: «Это же памятник архитектуры XVIII века». Не забыв периода, когда Шатава была бригадным селом орденоносного колхоза, в «тени» центральной усадьбы, посвятил отдельную главу местным предпринимателям, которые, «преодолевая трудности, всяческие проблемы, зарабатывают себе на хлеб насущный и создают новые рабочие места для односельчан».
Василий Николаевич — историк по профессии. Он искренне радуется плодам своего не оплачиваемого материально труда: «Сама история дает детям уроки патриотизма, любви к родной земле». А он только помогает своим воспитанникам усвоить обычную житейскую истину: история не где-то за морями-океанами и даже не в больших городах, а здесь, в Шатаве, где они родились.
Выпуск газеты №:
№4, (2005)Section
Общество