Перейти к основному содержанию

Цена демократии

PR на десять миллиардов?
21 декабря, 20:16
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКУПИЛИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ «ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ» ПОЛЕВЫЕ КУХНИ НА $27 ТЫСЯЧ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ НА $1 МИЛЛИОН 275 ТЫСЯЧ / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО / «День»

Дискуссия об «оранжевой революции» в последние дни приобрела еще и экономическую окраску. Днями нам сообщили, что политический кризис стоил стране 0,5% ВВП. К экономической дискуссии тут же подключились аналитики, чтобы опровергнуть тезис об иностранном происхождении денег, потраченных на протестные акции.

Как заявил на пресс-конференции директор Института массовой информации Сергей Таран, бунт по-украински — народное творчество. «Если бы участники и организаторы революции использовали провластные методы мобилизации украинского народа, то вынуждены были бы придерживаться провластных расценок». В недалеком прошлом, по словам эксперта, людям, которых сгоняли на проправительственные демонстрации, платили по 20 гривен в час. Также не составит труда посчитать приблизительную стоимость подвоза митингующих, размещения рекламы о затеянных властью мероприятиях, стоимость публичной кампании в международных средствах массовой информации. «И если все собрать воедино, то только в Киеве сторонникам «оранжевой революции» пришлось бы заплатить сумму, приблизительно равную 1,647 миллиарда долларов», а ведь акции общественного неповиновения захлестнули всю Украину. Кроме того, события в нашей стране отслеживал весь мир.

Поэтому, как считает независимый эксперт Владимир Цыбулько, суммарный PR, полученный Украиной, украинской нацией, государством, народом сложно оценить с финансовой точки зрения. Тем не менее, «навскидку, учитывая замашки и финансовые привычки штабистов Януковича, синергетическая сумма этого эффекта составляет примерно десять миллиардов долларов». Аналитики убеждали, что, имея такую сумму, вовсе необязательно стремиться к власти в Украине. Можно просто купить себе какой-нибудь небольшой остров в Тихом океане... У «Нашей Украины» и их спонсоров таких денег просто не было.

По словам координатора проекта «Мониторинг расходов кандидатов в президенты во время избирательной кампании-2004» Тараса Крупского, с июля на предвыборную агитацию Виктор Ющенко потратил около $160 миллионов. А Виктор Янукович, если рассматривать только его деятельность как кандидата, без учета социальных расходов бюджета, — $800 миллионов.

И даже если бы США выделили на подготовку «бунта по-украински» $62 миллиона, о которых в последнее время говорят с трибуны парламента некоторые депутаты, то Майдану этих денег хватило бы на 18 часов.

Выходит, роль главного спонсора сыграл возмущенный народ. По мнению Цыбулько, команда Януковича все время опаздывала. «Янукович и сейчас занимается прямым копированием всех жестов и приемов Ющенко. И это добавляет ему лишь комичности и маргинальности. Ни одной технологии, ни одного ноу-хау за всю предвыборную кампанию его штаб не предложил», — уверен эксперт.

При этом, по словам Цибулько, если бы революцию организовали власти, то, во-первых, не было бы синергетического эффекта, а, во-вторых, не было бы той психологии и того особенного украинца, которого дал Майдан.

Сергей Таран уверен, что попытки организовать зеркальное отражение «оранжевого бунта» в сине-белом цвете так и не увенчались успехом из-за отсутствия настоящего лидера. Эксперт уверен, что донецким олигархам просто оказалось не под силу оплатить мобилизацию людей, численность которых хотя бы примерно соответствовала количеству собравшихся на Майдане.

Впрочем, экономические выводы экспертов далеко не во всем в пользу Ющенко. Если верить Цыбулько, «оранжевая революция» четко дала понять будущему президенту: если власть начнет действовать как-то не так, то механизм ревизии у народа уже есть, он испробован и работает. И может быть запущен в любой момент».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать