О нас
Российская тема все еще присутствует в украинских событиях. Сторонники Виктора Ющенко попытались передать в посольство России в Киеве открытое письмо президенту Путину. Послание выглядит неординарно — оно представляет из себя полотнище оранжевой ткани длиной около 60 метров и называется «письмо Украины». «Полюбите Украину как мать, а не как лакомство», — предлагают авторы Владимиру Путину. Российские дипломаты предложили переслать письмо по почте.
8 декабря
Если Ющенко победит, ему придется воссоединять страну, находящуюся на грани раскола... Какой бы Виктор ни одержал победу, ему придется управлять страной с осторожностью, полагаясь на согласованное мнение противоположных сторон... Главное сегодняшнее достижение — это тысячи сторонников демократии в оранжевых шарфах (символ поддержки Ющенко), которые неделями не уходили с главной площади Киева.
США, 7 декабря
Кто бы ни стал победителем в Украине, главным проигравшим оказался российский президент Владимир Путин. Вне зависимости от того, как сложится эндшпиль, он уже потерпел серьезную неудачу — и все из-за методов, которые он пытался применить в отношении самого важного с точки зрения российских интересов государства. Действия Путина привели к ослаблению российского влияния в стратегически важной Украине и сильно испортили его репутацию на Западе. Они неизбежно поставят под вопрос будущую поддержку кремлевского лидера администрацией Буша... Как это ни парадоксально, демократия в Украине укрепляется именно тогда, когда американская «союзница» — Россия начинает проводить непродуманную внешнюю политику. Путин не только преследовал в Украине ложные цели, он оказался не в состоянии даже разработать правильную стратегию их осуществления. Стоит ли президенту Бушу вообще развивать сотрудничество с таким партнером?.. После операции в Афганистане трудно назвать какие-то внешнеполитические задачи США, в осуществлении которых Путин мог бы нам помочь. В глобальной войне с террором российский президент — не такой уж ценный союзник... Нельзя назвать Путина и однозначным сторонником США в области нераспространения ядерного оружия, особенно в отношении Ирана...
США, 8 декабря
Волнения в Украине выдаются за сражение между народом и силовыми структурами советской эпохи. На упоминания о роли западных ведомств во времена холодной войны наложено табу... Любая политика стоит денег, а ежедневно передаваемые из Киева сцены с участием толпы стоят больших денег... На протяжении 1980-х годов и в период подготовки к бархатным революциям 1989 года небольшая армия добровольцев — и, давайте уж быть откровенными, шпионов — совместно работала над подготовкой того, что впоследствии стало именоваться Властью Народа. Бурно расцвела сеть взаимосвязанных фондов и благотворительных организаций, которые взяли на себя переправку диссидентам многих миллионов долларов. Эти деньги давали в подавляющем большинстве страны НАТО и их тайные союзники вроде «нейтральной» Швеции... Власть Народа, как выяснилось, имеет больше отношения к закрытию предприятий, чем к созданию открытого общества. Она закрывает заводы и фабрики, но, что еще хуже, закрывает умы. Она проповедует свободный рынок всюду — но только не в вопросе мнений. Сегодняшней теорией идеологов Нового Мирового Порядка, многие из которых являются коммунистическими ренегатами, является рыночный ленинизм — некая комбинация догматической экономической модели с макиавеллиевскими методами для захвата рычагов власти. Единственная сегодня в мире сверхдержава использует свой старый арсенал холодной войны не против тоталитарных режимов, но против правительств, от которых Вашингтон устал.
Великобритания, 7 декабря
Говорят, что без Украины Россия будет лишь Россией, а вместе с Украиной она будет Советским Союзом, только без КПСС... Начиная с Кравчука и кончая Кучмой, власть в Украине была «ельцинского типа», т.е. достаточно мягкой и при этом с засильем олигархов и всяческих прихлебателей. Сейчас, после сомнительных выборов, отмены их результатов парламентом и долгожданного решения Верховного суда, игра началась, и игроки занимают позиции. Москва, естественно, поддерживает «русского» Януковича, ЕС склоняется к «европейскому» Ющенко, в США намечаются два лагеря. Одни выступают за демократический процесс, соответствующий доктрине, провозглашенной для всего остального мира, в то время как другие склонны к сохранению ценных отношений с Путиным, которому многое прощают, лишь бы он сотрудничал по Ираку и Ближнему Востоку и по вопросам борьбы с терроризмом и нераспространению ядерного оружия... В отличие от того, что пишут другие, вряд ли вину за этот кризис нужно опять взваливать на ЕС: Европа, мол, не предложила Киеву полного вступления, что бы воодушевило силы оппозиции и принесло победу Ющенко. Сколь бы велико ни было стремление Европы к достижению стабильности и процветания на прилегающих территориях, это не должно выливаться в прием любой страны, оказавшейся в трудном положении, которая не сделала даже минимальных шагов в направлении достижения совместимости.
Италия, 6 декабря
Западные средства массовой информации представляют восточную часть населения Украины в виде «плохих парней», коррумпированных марионеток Кремля, которые попытались «украсть» выборы, чтобы восстановить славянский центр старой советской сверхдержавы и таким образом вернуться в старое кремлевское ярмо. В этой теории кое-что справедливо, но немного. Мысли о том, что около 20 миллионов граждан восточной части Украины мечтают вернуть времена советской дисциплины, вернуть колхозы и ГУЛАГ, не просто ошибочны, они достойны сожаления... Мысль о том, что сегодня Запад может поздравить себя с победой в запоздалом раунде холодной войны, и, приняв в свои объятия Украину, ослабит Россию, вызывает смех. Украина по-прежнему будет экономически зависима от Москвы. Сегодня украинская экономика производит продукты питания, самолеты, уголь и оружие. Евросоюз отнюдь не расположен к приобретению данной продукции. А если принять во внимание, что на прошлой неделе уровень безработицы в Германии снова вырос до 11 процентов, можно понять, что ЕС будет защищать собственные рынки от нового низкооплачиваемого конкурента... И если Международное энергетическое агентство право, заявляя о зависимости европейцев от российского газа, европейцы не станут унижать Путина, не станут помогать делу освобождения Украины от России.
США, 7 декабря
Выпуск газеты №:
№225, (2004)Section
День Планеты