Революция по сценарию
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20041129/4218-7-2.jpg)
С помощью интернет-сайтов и наклеек, выходок и лозунгов, призванных положить конец масштабному страху, который внушает коррумпированный режим, демократические партизаны украинской «Поры» уже сумели добиться нашумевшей победы независимо от будущего исхода опасного противостояния в Киеве.
Традиционно политически пассивная Украина поставлена под ружье юными демократами- активистами, и к прежнему состоянию возврата нет.
Несмотря на то, что плоды «каштановой революции» в оранжевых тонах принадлежат Украине, сама кампания является американским детищем. Это — сложнейшая и блестяще спланированная (в соответствии с теорией продвижения западных брэндов и массового маркетинга) операция. На протяжении 4 лет этот сценарий был воплощен в жизнь в 4 странах для спасения от фальсифицированных выборов и свержения режимов с сомнительной репутацией.
Спланированную и профинансированную американским правительством при поддержке американских консультантов, социологов, дипломатов, двух крупнейших партий Америки и неправительственных организаций США, эту кампания впервые провели в Европе — в 2000 году в Белграде, с целью обеспечить поражение Слободана Милошевича на выборах.
Ключевую роль тогда сыграл американский посол в Белграде Ричард Майлз. В минувшем году, занимая пост посла США в Тбилиси, он повторил тот же трюк в Грузии, подготовив Михаила Саакашвили к смещению Шеварднадзе.
Спустя десять месяцев после Белградского успеха, посол США в Минске Майкл Козак, ветеран подобных операций в Центральной Америке, в частности в Никарагуа, проводит практически идентичную кампанию, нацеленную на разгром белорусского диктатора Александра Лукашенко.
Попытка оказалась неудачной. «Коштуницы в Беларуси не будет», — заявил белорусский президент, намекая на белградский сценарий.
И все же, накопленный в Сербии, Грузии и Беларуси опыт оказался бесценным подспорьем при составлении планов свержения режима Леонида Кучмы в Киеве.
Операция по искусственному созданию демократии путем голосования и гражданского неповиновения отныне настолько отточена, что упомянутая методика превратилась в руководство по победе в выборах в чужой стране.
В скромном здании в центре Белграда расположился офис организации, именующей себя «Центр ненасильственного сопротивления». Здесь трудятся молодые люди, прекрасно разбирающиеся в компьютерах. Хотите узнать, как победить режим, контролирующий СМИ, суды, юстицию, органы безопасности и избирательные участки? Наймите этих молодых белградских активистов.
Центр возник на базе студенческого движения «Отпор», выступавшего против режима Милошевича. Столь хлесткое и емкое название вроде крайне важно для продвижения идеи. Аналогичное студенческое движение в Грузии называлось «Кмара» («Достаточно»), а в Беларуси — «Зубр». На Украине появилась «Пора». Более того, «Отпор» обладал четким и мощным девизом. В Сербии 2000 года его можно было встретить повсюду. Девиз представлял собой словосочетание «Ему пришел конец», а речь, конечно, шла о Милошевиче. Черно-белый логотип сжатого кулака дополнял сей шедевр маркетинга.
Украинским эквивалентом стал циферблат, отсчитывающий время, символизируя сочтенные дни режима Кучмы.
Постеры-наклейки, баллончики с краской и сайты в Интернет — типичное оружие молодых активистов. Ирония и уличное сатирическое высмеивание режима оказалось невероятно успешным средством победы страха в обществе и «красной тряпкой» для властей.
В прошлом году, еще не будучи президентом Грузии, господин Саакашвили, получивший образование в США, наезжал из Тбилиси в Белград, где его обучали технологиям организации массового неповиновения. В Беларуси американское посольство устроило поездку лидеров молодежной оппозиции в Прибалтику на встречу с сербами, прибывшими из Белграда. Если вспомнить Сербию, американцы, учитывая враждебную атмосферу в Белграде, руководили свержением режима с территории соседней Венгрии — из Будапешта и Сегеша. В последние недели Украину посещали сербы. Александра Марича, одного из белградских лидеров даже не пустили дальше границы.
В числе основных учреждений, принявших участие в организации упомянутых массовых кампаний, стоит упомянуть Национальный демократический институт при Демократической партии, Международный республиканский институт при Республиканской партии, Госдепартамент США, Агентство международного развития США (USAID), неправительственную организацию Freedom House и Институт открытого общества миллиардера Джорджа Сороса.
Для подбора групп тематического опроса и использования данных опросов общественного мнения при разработке стратегии нанимаются американские социологические агентства и профессиональные консультанты.
Для успешного свержения правящего режима, необходимо объединить традиционно разрозненных оппозиционеров вокруг одного кандидата. Подбор такого лидера осуществляется исходя из прагматических и объективных соображений. Выбранный кандидат может даже проявлять антиамериканские настроения.
В Сербии американское социологическое агентство Penn, Schoen and Berland Associates пришло к выводу — благоприятно настроенный по отношению к Западу лидер оппозиции Зоран Джинджич не пользуется популярностью в стране, и не имеет никаких шансов победить Милошевича на честных выборах. Позже он был убит, но до этого его убедили уступить место противнику Запада Воиславу Коштунице, нынешнему премьер-министру Сербии.
В Беларуси официальные представители США ориентировали оппозиционные партии на поддержку Владимира Гончарика, пожилого и мрачноватого профсоюзного лидера, на том основании, что он пользовался популярностью у сторонников Лукашенко.
Американское правительство официально потратило 41 миллион долларов на организацию стартовавшей в октябре 1999 года годичной операции по свержению Милошевича. Говорят, в случае с Украиной эта цифра составляет около 14 миллионов долларов.
Помимо студенческого движения и консолидированной оппозиции, вторым ключевым элементом упомянутого демократического шаблона является так называемый «параллельный подсчет голосов», используемый в качестве противовеса фальсификации выборов — излюбленному средству непопулярных режимов.
На выборах в Украине присутствуют и профессиональные иностранные наблюдатели, представляющие такие организации, как ОБСЕ, но во время украинских выборов, как и в предыдущих кампаниях, можно было наблюдать и тысячи местных наблюдателей, обученных и профинансированных западными структурами.
Организация Freedom House и Национальный демократический институт Демократической партии США оказывали помощь в финансировании и организации «крупнейшей региональной гражданской кампании мониторинга выборов», в которой приняло участие свыше тысячи обученных наблюдателей. Упомянутые структуры также проводили опросы граждан на выходах из участков. Опросы на выходах, проведенные воскресным вечером, подарили Ющенко преимущество над соперником в 11%. Именно эти данные и стали благодатной почвой для большей части последующих событий.
Опросы на выходах из участков или «экзит-пол» считаются важнейшим элементом системы, позволяя перехватывать инициативу в пропагандистской битве у правящего режима. Это объясняется тем, что такие результаты всегда появляются раньше официальных данных, широко освещаются средствами массовой информации, а власть оказывается в положение оправдывающегося, а не утверждающего.
Финальная стадия американского шаблона нацелена на проведении мер для противостояния действующей власти, стремящейся «украсть» победу на выборах.
В Беларуси президент Лукашенко одержал убедительную победу, поэтому реакция оказалась минимальной. В Белграде, Тбилиси, а теперь в Киеве, где правительство изначально держалось за власть, основной рекомендацией стало следующее — сохранять спокойствие, но поддерживать решительный настрой, проводить массовые акции гражданского неповиновения, которые, оставаясь мирными и законными, которые необходимо сохранять мирными, одновременно провоцируя власть на жестокое подавление неповиновения.
Если события в Киеве станут доказательством того, что стратегии США способны помочь народам других стран одерживать победу на выборах, лишая власти антидемократические режимы, такая стратегия наверняка будет применена в очередной стране постсоветского пространства.
Пристальное внимание следует уделять Молдове и авторитарным государствам Центральной Азии.
Выпуск газеты №:
№218, (2004)Section
Мировые дискуссии