Как казаки электорат делили
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20041118/4211-23-1.jpg)
Будучи записанным в стоматологической клинике на шесть часов, я совершенно упустил из виду, что в этот день у нас должно состояться шоу столетия, схватка титанов, бой единорога со львом, противоборство Янукович — Ющенко. Братья Кличко такого ажиотажа не вызывали!
В хорошей частной клинике оказался паршивый телевизор, мало того, что черно-белый, еще и антенна проволочная. Изображение то тонуло в серой пучине, то выныривало. После манипуляций с антенной дамы из регистратуры, восстановилась зыбкая связь, приближающаяся по качеству к репортажу со спутников, передающих сигнал на Землю с Венеры.
Тем не менее интерес граждан был настолько велик, что человек восемь (медперсонал и пациенты) приклеились к экрану.
И вот в студии из черно-белого тумана образовался один кандидат и второй. Посередине между ними, словно рефери, маячила колышущаяся фигура ведущего.
Наконец два противника оказались лицом к лицу. Уже это публику интриговало! Сколько можно было не пересекаться?!
Ясно, что за каждым «претендентом на престол» (выражение Ющенко) стояли политтехнологи и советники. Пусть специалисты разбирают правильность названных цифр или подходов. Мне как «неспециалисту» любопытно, что каждый из них является лидером со своим характером и принципами. И я хочу поговорить только о впечатлении (с точки зрения рядового обывателя), которое они производили. Ведь это главное, что кандидаты должны были сейчас «производить».
Ющенко обратился: «Уважаемые соотечественники!» Янукович: «Уважаемые телезрители и избиратели!»
В «соотечественниках» больше масштабности и теплоты, поскольку идет ассоциативный ряд в духе «родина в опасности» и т. д. В обращении Виктора Федоровича больше меркантилизма, поскольку он говорит сначала «телезрители», а потом сразу переходит к делу — «избиратели». То есть он не скрывает, что телезрители нужны ему в качестве избирателей. И избирать, он надеется, они будут его, а не противника.
Что касается Виктора Андреевича, то от «соотечественников» он перешел к еще более доверительной интонации, похвалив нас, за то, что явились на выборы 31 октября и показали, «что не козлы». Эта реплика вызывала бодрый смех врачей и пациентов стоматологической клиники. Для Ющенко мы уже были как бы «своими людьми».
Виктор Федорович выбирал более официальные слова. Что в целом неудивительно, ведь он олицетворяет государственную машину. И докладывал о том, что государство, которое, в основном, всегда грабило обывателя, стало возвращать долги. Премьер заметил, что во время его правления были возвращены миллионы гривен долгов.
Лично я не помню, чтобы мне кто-то что-то возвращал. Возможно, кому-то что-то вернули. Но каждый, выбирая того или иного кандидата, думает, что он от этого выиграет сам, как избиратель? Как говорил Жванецкий: «Я не поверю ни одному из самых решительных постановлений, до тех пор, пока что-то не изменится в магазине». А в магазине и на рынке цены растут. И тут Ющенко со своей бухгалтерской дотошностью сообщает цены на продуктовом базаре: сколько раньше стоил килограмм свинины, сколько сейчас. И складывается впечатление, что при повышении зарплаты, покупательная способность падает. Сала в результате можно купить меньше! Это — предметный разговор.
Виктор Федорович взывает к ностальгии: «Помните, когда мы были могучим государством». Имеется в виду СССР. Таким образом, он рассчитывает, в первую очередь, на поддержку старшего поколения, поскольку молодежь не может этого «помнить». И в продолжение беседы о Союзе Янукович заявляет: «Мы стали бедными».
Виктор Федорович все время предлагал как бы оказаться в сытом прошлом. И стал ругать все 13 лет независимости. Что довольно странно, учитывая, что он приложил немало усилий, чтобы рассчитаться с долгами, и сам УЖЕ ассоциируется с властью. Зачем так жестко критиковать СУЩЕСТВУЮЩУЮ власть? Виктор Федорович в запале дошел до фразы: «Власть надо менять!» Как это? Если он и есть теперешняя власть?
Ющенко все больше принимал как бы сторону пострадавшего в борьбе с государством среднестатистичекого украинского жителя: «Я как отец знаю, что на госдотации на ребенка — ничего не купишь». Это так. Но думаю, что он как известный банкир своих детей растил не на дотации.
Янукович обещал уничтожить «тень» (слово «детенизация» — я понял с третьего раза. Сначала решил, что это призыв страны к размножению — «ДЕТИнезация», ответ на ющенковские стремление понять отцов).
Виктор Андреевич возражал, что «Коррумпированная власть — зонтик для теневой экономики» — звучит во всяком случае доходчиво, потому как образно.
Кандидаты все больше распалялись, хотя до дебатов, как таковых, не дошло. Однако стали происходить забавные ошибки, когда противники начали переругиваться на ходу, вроде фразы Виктора Федоровича: «Прошу меня не перебивать, у вас будет время сказать правду...»
Что касается манеры держаться, то Янукович говорил улыбаясь и довольно самоуверенно. Как ученик, решивший получить «пять» и выучивший урок наизусть. Отсюда и его некоторая «зажатость».
Ющенко держался раскрепощеннее. Иногда даже слишком, когда, перебирая бумаги, он решил почесать нос.
Но, имея немалый опыт агитации, Виктор Андреевич, научился обращаться как бы лично к каждому. В то время как Виктор Федорович обращается к народу вообще, к «громаде», пересыпая речь штампованными и поэтому «обезличенными» выражениями.
Единственный раз, когда он обращался конкретно, это была фраза о семье. «Я люблю свою семью и жену, с которой уже 32 года».
Но, тут был намек и на «аморальность» Ющенко, у которого, как известно, не первый брак. Однако такая позиция — палка о двух концах. Подобная пропаганда против Клинтона по поводу его не слишком верной личной жизни (скандал с Моникой Левински), привела к народной поддержке президента США. Мол, «все мы люди. А Билл мужчина хоть куда». Прокурор Старр перегнул с морализаторством...
Создавалось впечатление, что Янукович плавает в экономических вопросах больше, чем Ющенко. Что он — стратег и не особенно вдается в подробности. А зря. Тем более из ющенковских уст конкретно прозвучало, что бюджетные деньги он направит «в образование, медицину, а не в карательные органы». Янукович же обещал, что «работа в направлении повышения пенсий и зарплат будет продолжена». Он собрался финансировать и армию. Ющенко заявил о сокращении срока службы.
То есть опять: один больше сулил старшему поколению, а другой — младшему.
Затем оба они стали апеллировать к Богу. В этом моменте Виктор Федорович оказался более предметен. Он сообщил, что получил благословение старцев в Афоне и Израиле. Виктор Андреевич же не мог похвастаться такими связями. По- видимому, он обращался к Богу лично — «без посредников».
Любимое выражение Виктора Федоровича: «Збанкрутiлi урядовцi!» Виктора Андреевича: «Будете жити по понятiях!»
В финале, когда Виктор Федорович эффектно перешел на русский язык, он успел попенять Ющенко на здоровье. Дескать, президент должен быть здоровым. Возможно. Но, учитывая обстоятельства нездоровья оппонента, это, скорее, вызовет сочувствие, чем желание «добить раненого гладиатора».
Что ж, образы кандидатов обрисовались четче. Даже по такому захудалому телеку.
За кадром оппоненты, говорят, пожали друг другу руки.
После дебатов их политические сторонники отдали победу своему кандидату (это естественно. За что деньги получают?) Мы же отдадим ее тому, кто нам показался ближе.
Что касается передачи, она оправдала почти все ожидания. Больше, конечно, хотелось диалогов, а не монологов. Но что делать, если правила игры даже ведущий узнал только за несколько минут до эфира. Вот такая у нас закрытая публичная политика. Что странно звучит только для европейцев с американцами. А для нас и россиян — вполне привычно. Надеюсь, не навсегда.
КСТАТИ
Две социологические фирмы обнародовали результаты опросов общественного мнения об отношении телезрителей к прошедшим в Украине теледебатам кандидатов в президенты. Так, по данным Киевского международного института социологии, 45% опрошенных сочли, что дебаты в целом выиграл Виктор Янукович, 34% — Виктор Ющенко. По мнению остальных, теледебаты прошли вничью, сообщает Интерфакс-Украина. По данным опроса, респонденты отдали преимущество В.Януковичу в социальном, внутриполитическом и внешнеполитическом блоках, В.Ющенко — в экономическом. Всего было опрошено 500 человек в восьми городах — Киеве, Донецке, Днепропетровске, Запорожье, Херсоне, Одессе, Полтаве, Черновцах, Черкассах. По данным компании «Социс», 38,8% опрошенных считают, что в ходе дебатов победил В.Янукович, 35,6% — В.Ющенко. При этом В.Янукович больше понравился 42,6% респондентов (213 человек), В.Ющенко — 42,0% (210 человек). Изменили свое решение в отношении голосования после дебатов 4,8% опрошенных (24 человека). При этом 48% респондентов считают, что дебаты не повлияли на их решение. Всего было опрошено 500 человек во всех областных центрах, кроме Черновцов, Луцка, Тернополя, Хмельницкого, Полтавы, Черкасс, Чернигова и Херсона.
Выпуск газеты №:
№211, (2004)Section
Общество