Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Романтические души собираются в Колочаве

06 октября, 20:00
НАТАЛЬЯ ТУМАРЕЦ ВЕДЕТ ЭКСКУРСИЮ В МУЗЕЕ

70 лет назад в Праге состоялась премьера первого чехословацкого звукового художественного фильма «Неверная Марийка». Это — рассказ о семейной трагедии в закарпатском селе Колочава. Сценарий картины написан по одноименному произведению чешского писателя Ивана Ольбрахта, который в течение шести лет ездил в верховинские села Закарпатья. Собранный материал вылился в ряд книг. Лента снималась в Колочаве летом 1933 года.Сценариста и режиссера Владислава Ванчура заинтересовали не столько перипетии неверной любви, сколько сложные социально- экономические процессы в верховинском селе. Всех героев играли не профессиональные актеры, а местные крестьяне. Так, роль Марийки Бырчаковой сыграла девушка из Верхнего Быстрого Анна Шкелебей. А сам Иван Ольбрахт сыграл эпизодическую роль чешского туриста. Писатель даже представить себе не мог, что благодаря его произведениям, прежде всего, самому известному роману «Микола Шугай, разбойник», о последнем опришке Карпат, сегодня Колочава станет своеобразной Меккой. Тут проводится единственный в Европе фестиваль романтических душ.

Целое лето до поздней осени в расположенную на Верховине Колочаву приезжают тысячи туристов. В основном это чехи из Чехии, Словакии, Швейцарии, Австралии. В сельском музее Ивана Ольбрахта каждый знакомится с жизнью писателя, произведения которого, из-за принадлежности к Компартии Чехословакии, на родине сейчас даже не изучают в школах. Руководит им Наталья Тумарец. Музей Ивана Ольбрахта она восстановила в 1996 году. Создал его дядя Натальи — Шимоня Микола. Это — старший сын деда. А дед в 30-х годах был приятелем Ивана Ольбрахта. Шесть лет они дружили. И дед (узник сталинских лагерей, украинский националист) завещал внучке: никогда не оставляй это дело, продолжай, это нужно Колочаве.

Больше всего привлекает Колочава своими легендами о Миколе Шугае. Он не хотел идти воевать в Первой мировой и много лет скрывался. Стал опришком: отбирал добро у богатых и отдавал бедным. Убил нескольких чешских жандармов, преследовавших его. В 1921 году Шугая все же убили.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать