Смена курса. Или скорости?
Эксперты советуют «не замыливать» сотрудничество с НАТО предвыборными заявлениямиЗаявление премьер-министра Виктора Януковича о том, что в случае его избрания на должность президента Украина не будет членом НАТО, получило не такой резонанс, как, например, его слова о необходимости предоставления русскому языку статуса государственного или же о двойном гражданстве. Определенный резон в этом есть. Если учесть, что избирателей намного больше интересуют «внутренние», чем «внешние» вопросы. Однако в «евроатлантических» кругах (среди политиков, экспертов) заявление одного из кандидатов в президенты стала поводом для очередной откровенной дискуссии.
НАЧАЛО
О желании присоединиться к НАТО Киев заявил еще два года назад — по результатам заседания Совета нацбезопасности 23 мая 2002 года. Именно в то время значительно потеплели отношения между Альянсом и Россией, и Украина словно «вдогонку» решила преподнести давно ожидаемый, однако в тот момент спонтанный сюрприз. Такого шага не ожидали от Киева даже в штаб-квартире НАТО. Поэтому долгое время не могли прокомментировать стремление Украины. Впоследствии все стало на свои места. И в Украине, и в НАТО начали сотрудничать более активно. Представители Альянса отмечали успехи Киева на интеграционном пути (миротворческий вклад, реформирование армии и тому подобное). Вполне реальным выглядело «ускоренное» развитие событий, когда Украина в короткие сроки могла бы получить членство в организации. Однако определенные внутриполитические процессы и репутационные проблемы власти привели к торможению украинского продвижения к Альянсу. Вердикт НАТО на последнем саммите в Стамбуле был однозначен — будущий уровень отношений полностью будет зависеть от качества проведенных президентских выборов.
Все пребывают в ожидании. Представители стран НАТО с подчеркнутым вниманием следят за президентской гонкой. Именно от их мнения будет зависеть ближайшее будущее сотрудничества Киева и Брюсселя. Евроатлантические оптимисты в значительной степени были разочарованы Стамбульским саммитом, где ожидалось, что сотрудничество сторон будет поднято до уровня интенсифицированного диалога. Это разочарование, впрочем, временное, поскольку подобные решения могут приниматься не обязательно на важных саммитах. Представители НАТО, в частности, отмечают, что уровень сотрудничества может быть поднят в рамках Комиссии Украина — НАТО с участием министров иностранных дел. Ближайшая такая встреча запланирована на декабрь. Фактически сразу после выборов. Сохранит ли Киев до тех пор свое стремление вступить в Альянс и реноме партнера, стоящего внимания?
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ И С КОММЕНТАРИЯМИ
Заявление премьер-министра о невступлении в Альянс комментируют довольно по-разному. Директор Центра информации и документации НАТО в Киеве Мишель Дюре отметил «Дню», что не хотел бы комментировать слова кандидата в президенты. В нижеприведенном комментарии он добавляет, что в любом случае сама Украина будет решать — присоединяться или нет к Альянсу. НАТО, по его словам, готово к сотрудничеству с Украиной в обоих случаях.
Представители штаб- квартиры из Брюсселя неофициально комментируют возможный поворот во внешней политике Украины более категорично. Так, в интервью «Свободе» неназванный источник отметил, что «заявление Виктора Януковича об опасности вступления в НАТО, если его правильно цитируют российские СМИ, противоречит курсу Украины на евроинтеграцию». Анонимный чиновник также сообщил, что вступление в Альянс не приведет к потерям в военно-промышленном комплексе: «НАТО никому из своих партнеров не диктует, какое оружие должно производить или покупать то или иное государство».
Российские эксперты предсказуемо одобрительно отозвались о новом видении украинского руководства. Представитель Думы Андрей Кокошин отметил: «Премьером Виктором Януковичем провозглашена новая доктрина взаимоотношений между Украиной и Россией, одним из центральных элементов которой является вопрос о русском языке». Вполне очевидно, что не менее положительно Андрей Кокошин оценивает возможность неприсоединения Украины к НАТО (об этом он подробно рассказывал в недавнем интервью «Дню»).
Бывший министр обороны, один из наиболее активных «евроатлантических лоббистов» Украины Евгений Марчук в то же время заявил в интервью «5-му каналу»: «Такой политический фон, который сегодня затемнен такой информацией и заявлениями, по сути, свидетельствующими о том, что где-то варится и вкладывается в уста одному из кандидатов смена курса, как бы кто это ни комментировал», — отметил он.
«СМЕНА КУРСА НЕВОЗМОЖНА»
Заявление премьер-министра многие украинские «евроатлантисты» просто отказываются комментировать — не говорить правду порой вынуждает должность в правительстве. Хотя в неформальных беседах большинство специалистов сходятся в мнении, что заявление премьер- министра носит тактический, предвыборный характер. «Даже если Украина приостановит процесс сближения с НАТО, то со временем все равно она придет к тому же самому выводу: вступление в Альянс — безальтернативно», — такой комментарий «Дню» дал источник из правительства, не пожелавший быть названным.
По безжалостной иронии судьбы именно вчера в Киеве состоялась международная конференция, посвященная вопросу сотрудничества с НАТО. Ее организатором выступил Национальный институт стратегических исследований. Присутствие на ней многих влиятельных политиков само по себе свидетельствует о том, что натовская тематика в Украине пока что не деградировала до уровня предвыборных технологий.
Председатель Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Владимир Горбулин, в частности, считает, что представители НАТО и Украины продолжат работу «по изучению состояния отношений», чтобы впоследствии уровень сотрудничества мог быть повышен. По его мнению, «эта работа будет продолжаться, несмотря на заявления, звучащие от так называемых технических кандидатов и не только». Он напомнил, что Украина уже многого достигла на пути в Альянс, а потому «стремление получить полноправное членство не является политической декларацией». «Наша страна притормозила процесс вступления в НАТО, но она не сменила курс, изменилась только скорость», — подчеркнул Владимир Горбулин.
Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Олег Зарубинский убежден, что выбор в пользу НАТО — это «объективный приоритет современного процесса международного сотрудничества в сфере безопасности». «Я полностью осознаю, что для кого-то комфортнее интегрироваться с полуавторитарными режимами, с бутафорными демократиями... Но это не должно быть проблемой Украины и украинского народа», — заявил депутат. Он также уверен, что интеграция в НАТО не повредит военно-промышленному комплексу, а наоборот будет содействовать его реформированию. Олег Зарубинский отметил: «Это факт, что оборонная промышленность Украины в значительной степени остается интегрированной в российский ВПК». Однако он убежден, что такое сосуществование не имеет никаких перспектив, поскольку на Россию сегодня приходится только 0,3% мирового производства высокотехнологического оружия.
Заместитель министра иностранных дел Украины Олег Шамшур отметил, что любые дискуссии во время предвыборной кампании на тему НАТО будут носить «эмоциональную окраску». «Неоднозначность высказываемых сегодня мнений отражает неоднозначность восприятия курса в НАТО как внутри политической элиты, так и вообще общества», — считает дипломат. Он уверен, что главное сегодня в сотрудничестве с Альянсом — «не делать пауз». «Не нужно терять тот позитивный импульс, который был получен в последнее время, начиная с Праги, и на этой основе продвигаться дальше», — отметил Олег Шамшур.
...Впрочем, участники соглашались, что все будет зависеть не от краткосрочных деклараций, а от практической реализации Украиной взятых обязательств. Одно из главных на сегодня — качество избирательного процесса. Именно он будет определять, насколько быстро Украина и НАТО пойдут в своих отношениях вперед.
Выпуск газеты №:
№176, (2004)Section
Nota bene