Коротко / УКРАИНА
Монументальная ностальгия за колхозом
Вчера в Летаве Чемеровецкого района (Хмельницкая область) установлен памятник третьему председателю колхоза Владимиру Лищуку. Ранее здесь же установили монумент основателю колхозного строя в селе Владимиру Дробному, который не вернулся домой с Великой Отечественной войны. Рядом — бронзовый бюст Давида Бойко, установленный на пьедестале при жизни дважды Героя Соцтруда. Так окончательно облачен в монументальные формы замысел директора ордена Ленина сельхозкооператива «Летава» с. Летава Михаила Шаповала об увековечении в скульптурном материале памяти о всех трех его предшественниках. «Они указали селу светлый путь», — сказал «Дню» инициатор создания этой галереи в центре Летавы. Он не без ностальгии вспоминает о «радости коллективной работы на добро себе и людям». Считает, что в организации труда ничего не изменилось, кроме того, что распаевали землю. В Летаве никто не воспользовался своим правом на отделение от кооператива с земельным и имущественным паями, потому что «не видят лучших перспектив». Что же касается орденоносного кооператива, то здесь, как и в период колхозного строя, выращивают наибольшие в крае урожаи зерновых и технических культур, надаивают больше всего молока, добиваются высоких приростов свиней и крупного рогатого скота. Михаил Шаповал — четвертый и последний председатель колхоза в Летаве, а теперь — директор трансформированного в кооператив хозяйства. Он преисполнен сил и энергии, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Цены на мясо растут
Небезосновательны были опасения жителей Ровно относительно возможного скачка цен на продукты питания после того, как цены на горючее постепенно начали расти. Почти в 1,5 раза на рынках и в продуктовых магазинах областного центра возросли цены на мясо. Теперь в среднем оно стоит 18—20 гривен за килограмм, в то время как еще два дня назад телятину можно было купить за 12 гривен, а свинину — за 14—15 гривен. Часть продавцов считает, что подорожание мяса вызвано повышением цен на бензин. Другие же склонны считать: цену на мясо формирует прошлогодний урожай зерновых, потому что высокие цены на зерно прошлой осенью влияют на подорожание мяса через год. Как ни удивительно, высокая цена на свинину и телятину не только не отпугнула покупателей, но и резко увеличила спрос на эти виды товаров: мясо скупают впрок. Очевидно, такая ситуация вызвана опасением людей, что цены вырастут еще больше. Со своими выводами пока не спешат в Госинспекции по контролю по ценами Ровенской области. Их обещают обнародовать через несколько дней, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно.
Надуть грелку — и в Книгу рекордов Гиннесса
Житель Черновицкой области попытался установить мировой рекорд по надуванию грелок. За 5 минут 23 секунды Степан Тунь из села Жданова надул и лопнул шесть двухлитровых грелок, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на телеканал ICTV. Этот результат претендует на попадание в Книгу Рекордов Гиннесса. В следующий раз С.Тунь обещает надуть 10 грелок за 10 минут. В ходе прошедших в Черновцах соревнований некоторые обладатели курьезных рекордов уже попали в Книгу рекордов Украины.
Больничная касса становится все более популярной на Житомирщине
Четыре года назад благотворительная организация «Больничная касса Житомирской области» стала в Украине пионером в создании подобных структур на областном уровне. По состоянию на начало сентября нынешнего года в нее вступило уже более 155 тысяч жителей области. При достаточно скромных взносах, которые сейчас составляют 6 гривен в месяц для взрослого человека (для детей эта сумма равна 2 гривням), за весь период ее существования было собрано более 13,5 млн. грн., из которых около 11 млн. грн. израсходовано на закупку медикаментов и других необходимых для лечения материалов. Президент кассы Валентин Парий также обнародовал следующие данные: всего дотошной статистикой зафиксировано более 225 тысяч случаев оказания медицинской помощи ее членам, на их лечение израсходовано около 8 млн. 700 тыс. грн. Впрочем, по словам начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Зиновия Парамонова, ближайшей задачей является достижение показателя в 250 тысяч членов больничной кассы, а желаемым результатом было бы вхождение в нее не менее половины населения области, т.е. до 700 тысяч человек. Тогда можно было бы направить больше средств на обеспечение лекарствами малоимущих людей, которые не могут сами оплатить свое лечение. На очереди внедрение индивидуальных чипс-карт наподобие кредитных. Опыт житомирян как прообраз внедрения в Украине страховой медицины тщательно изучался как руководителями Министерства здравоохранения, так и коллегами из других областей, и в некоторых регионах, в частности, на Полтавщине и Одесчине, он уже используется, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».
Машиностроители увеличат производство на треть
Министерство промышленной политики Украины прогнозирует, что в 2004 году машиностроение обеспечит прирост объемов производства не менее чем на 34%, заявил первый заместитель главы ведомства Анатолий Мангул.
«При этом есть все основания считать, что такие подотрасли, как судо-, авто- и авиастроение, а также сельхозмашиностроение продолжат наращивать производство еще больше, чем это было с начала 2004 года», — сказал А. Мангул в воскресном интервью программе «Деловой мир. Неделя» на телеканале УТ-1. Первый замминистра уверен, что отечественный машиностроительный комплекс к 2011 году сможет выйти на показатели объемов производства докризисного 1990 года, как это и предусмотрено Государственной программой развития промышленности на 2003—2011 годы. Согласно этой программе, в ближайшие три-четыре года машиностроение должно обеспечить прирост производства на уровне 18—20%, а впоследствии — 15—17%. А. Мангул считает, что в настоящее время машиностроительный комплекс развивается успешно, о чем свидетельствуют темпы роста производства в отрасли за восемь месяцев 2004 года — почти 34%, а также объемы поступлений в бюджет, которые обеспечила отрасль, — 900 млн. грн. при годовом плане по всем отраслям Минпромполитики 2,38 млрд. грн. «Сегодня машиностроение демонстрирует все признаки роста. Оно в два-три раза опережает развитие промышленности в целом, а это главное условие, чтобы обеспечить дальнейший прогресс», — заявил первый замминистра.
Выпуск газеты №:
№173, (2004)Section
День Украины