Антанас ВАЛЁНИС: «Успех политики предопределяется четкостью выбора»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040916/4166-3-1.jpg)
Вчера в Украину прибыл министр иностранных дел Литвы Антанас ВАЛЁНИС. Как сообщил ранее руководитель пресс- службы украинского внешнеполитического ведомства Маркиян Лубкивский, в ходе визита запланированы встречи Антанаса Валёниса с высшим руководством страны. По словам М. Лубкивского, значительное внимание будет уделено перспективам развития украинско- литовского сотрудничества в политической, экономической и культурной сферах. Как сообщили «Дню» источники в министерстве иностранных дел Литвы, также предполагается обсудить вопросы евроатлантической интеграции и межрегионального взаимодействия. Вильнюс давно и последовательно поддерживает интеграцию Украины в ЕС и НАТО. Оценки литовских политиков объективны, но более оптимистичны, чем ряда представителей западноевропейских стран. В этом году Литва стала полноправным членом Европейского Союза и Североатлантического альянса, так что у Киева есть еще больше поводов прислушиваться к мнению своего балтийского партнера.
— Как бы вы охарактеризовали первые месяцы членства Литвы в ЕС и НАТО? Каковы трудности и преимущества нового статуса вашей страны?
— Вступление в ЕС и НАТО является достижением стратегических целей Литвы, и значение этого невозможно переоценить. Самое важное — то, что сейчас наша страна как полноправный член участвует в формировании политики этих организаций. И, следовательно, в глобальной политике голос Литвы тоже становится весомее. Если членство в НАТО обеспечивает самые крепкие гарантии безопасности в истории нашей страны, то вступление в ЕС открыло широкие, качественно новые возможности для экономического и социального развития. А то, что можно было бы квалифицировать как «трудности», я бы назвал другим словом — «вызовы». Мы еще «новички», и сейчас нам нужно учиться, как максимально использовать все открывшиеся возможности.
— Президент Адамкус вскоре после инаугурации заявил о заинтересованности Литвы в расширении на восток пространства стабильности, безопасности и демократии. Какими могут быть пути этого расширения?
— Президент Адамкус в своей речи очень четко выразил позицию Литвы: став членом ЕС и НАТО, мы будем стремиться к дальнейшему расширению на Восточную Европу пространства стабильности, демократии и безопасности.
Один из основных путей, идя по которому можно достичь этой цели, — это взаимная реализация целей Политики Европейского соседства, пару лет назад начатой Европейским Союзом. Эта политика, опирающаяся на общие принципы демократии, преимущество законов, уважение к правам человека, предусматривает конкретные шаги, намеченные на сближение в первую очередь Украины, а также и других стран Восточной Европы, с ЕС.
Другой, я бы сказал, мощный инструмент достижения вышеупомянутой цели — расширение регионального сотрудничества. Именно это сотрудничество может, образно говоря, помочь «создать Европу» в каждом регионе, в каждом селе.
Как известно, Литва активно участвует в формировании и осуществлении Политики Европейского соседства, наши регионы уделяют все больше внимания сотрудничеству с восточными соседями. Я абсолютно уверен, что при помощи этих инструментов мы вместе с Украиной и другими партнерами сможем сделать все, чтобы пространство демократии, стабильности и экономического процветания заметно расширилось на восток.
— Как в Вильнюсе оценивают влияние участия Украины в проекте Единого экономического пространства на перспективы ее евроинтеграции? Как отнеслись к правке украинской Военной доктрины?
— Естественно, что каждая страна сама определяет направления своей политики, и выбор Украины — ее суверенное право. Но, с другой стороны, успех политики предопределяется четкостью выбора. По опыту своей страны знаю, что на деле значит термин «успешная евроинтеграция», — это не красивая политическая риторика, а долгая и сложная работа. Но результат, поверьте, этого стоит. Главное, не терять времени.
— По вашему мнению, почему в Брюсселе до сих пор избегают предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой и какого-либо упоминания о возможности свободной торговли и сроках ассоциированного членства?
— Я согласен, что указание перспективы создания зоны свободной торговли, а в последующем и ассоциированного членства — очень важный вопрос для вашей страны. Поскольку статус страны с рыночной экономикой и вступление Украины во Всемирную торговую организацию являются условием для начала диалога о свободной торговле между ЕС и Украиной, интеграцию в этой сфере надо начать именно с решения этих вопросов.
Я очень рад отметить прогресс Украины, достигнутый в этой сфере. Если до недавнего времени, по рапорту Европейской Комиссии, было пять препятствий для получения Украиной статуса рыночной экономики, теперь осталось только два: необходимость уменьшить уровень государственного регулирования цен и поправить юридический базис регулирования банкротств.
— Не считаете ли вы несколько недальновидной жесткую политику наших западных партнеров (главным образом стран Западной Европы), которые не дают четких сигналов в отношении конкретных сроков и моделей отношений Украины с НАТО и ЕС?
— Отвечая на этот вопрос, я еще раз напомню, что Литва активно поддерживает евроатлантическую интеграцию Украины, в том числе и идею дать Украине более четкие сигналы о конкретных сроках и моделях отношений с ЕС и НАТО. Я всегда говорил, что не только Украина должна осознать евроатлантический интерес, но и Евросоюз, а также НАТО должны осознать интерес сближения Украины с этими структурами.
Хотя евроинтеграция — это «улица с двусторонним движением», никто не сможет приблизить Украину к евроатлантическим структурам больше, чем она сможет сделать это сама через четкое определение своего внешнеполитического курса, дальнейшее проведение реформ. Только сама Украина может определить сроки и графики своего сближения с ЕС. Прежде чем устанавливать какие-либо конкретные сроки, мы все должны быть уверены, что они будут соблюдены.
Выпуск газеты №:
№166, (2004)Section
Панорама «Дня»