Фейерверк, суета, изобилие
Харьков отпраздновал 350-летие города
История Харькова насчитывает более трех столетий. Во всяком случае, официальная дата рождения города определена 1654 годом. В то время огромные территории современного востока активно заселялись преимущественно переселенцами с Заднепровья. Эти земли стали называться Слобожанской Украиной, или Слобожанщиной, центром которой и стал Харьков. С тех пор прошло 350 лет, и Харьков отметил это событие такими пышными празднествами, которые даже старожилы назвали самым потрясающими и красочными за всю историю города.
Этот год, наверное, стал для «отцов» города самым напряженным. Город готовился к празднику с самоотверженным упрямством, пытаясь обустроить, украсить и, по возможности, приумыть себя. Эта затея потребовала неимоверных усилий от местного начальства — ведь обязательными пунктами предпраздничной подготовки стали: почти полная реконструкция проспекта Ленина, на котором должны были расположиться новые станции долгожданного метро; косметический ремонт первой высотки бывшего Советского Союза, а также всех самых красивых и старинных зданий центра города, нуждающихся в ремонте; строительство нескольких культурных и оздоровительных центров. В результате с марта по август в бюджет города поступило 60 миллионов гривен на подготовку Харькова к празднованию юбилея. В полном объеме профинансированы 11 объектов государственной и коммунальной собственности. Как сообщила начальник главного управления бюджета и финансов Татьяна Таукешева, последние 10 миллионов гривен на финансирование работ будут получены из Госбюджета в сентябре.
По предварительным подсчетам членов оргкомитета по подготовке к празднованию 350-летия Харькова, на период торжеств население города должно было увеличится на полмиллиона человек, а самих только официальных гостей не только из Украины, но и из ближнего и дальнего зарубежья ожидалось больше тысячи. По оценкам правоохранителей, в центр города на основные праздничные мероприятия пришло около 350 тысяч харьковчан и гостей города. Такого скопления людей в одном месте город давно уже не видел. Для предотвращения большой концентрации людей в центре города, было решено провести 11 фейерверков и праздничных торжеств в разных частях Харькова. Но все равно большинство харьковчан собрались на площади Свободы послушать концерт с участием Ани Лорак, Валерия Меладзе, Газманова, групп «Чайф», «Скрябин» и других известных исполнителей отечественной и зарубежной эстрады.
Начиная с 15 августа, Харьков начал «гудеть», как муравейник, от нарастающего количества всевозможных событий, праздников и фестивалей, которые неизменно привлекали к себе неиссякаемой интерес граждан. Кажется, что вся деловая жизнь города приостановилась, и примерно неделю харьковчане только тем и занимались, что праздновали День рождение любимого города. Апофеозом праздников стали долгожданные грандиозные по красочности и великолепию фейерверки, осветившие город в разных его частях. Это великолепное зрелище из 11 фейерверков назвали фестивалем, который прошел при участии Белгорода, Киева, Днепропетровска, Одессы, Луганска и самого Харькова. Восхищению людей не было предела, когда больше чем на четверть часа два дня подряд небо озарялось невиданной красоты огненными цветами. Обычно на подготовку к воздушному фейерверку у рабочих харьковской фирмы «Пиротекс», проводящей праздничные салюты уходит максимум один день. Но в этот раз они начали готовиться за две недели до праздника. Изюминка представления — светящийся над площадью герб Харькова — потребовала много времени и сил.
В городе прошло большое количество спортивных мероприятий, в том числе: 12 видов международных соревнований, как минимум четыре фестиваля — цветов, солдатской песни, ретро- и спортивных автомобилей, песен о Харькове и фейерверков, а еще — грандиозный карнавал и театрализованное представление «С днем рождения, Харьков!»
На праздниках не забыли и о нуждающихся — 20 августа в 15-ти столовых Харькова прошли благотворительные обеды для более чем 10 – ти тысяч нуждающихся. А в сети McDonalds города смогли пообедать и отдохнуть 350 маленьких харьковчан из малообеспеченных семей. Так компания решила поздравить с юбилеем города детей из многодетных семей, семей афганцев и чернобыльцев, детей инвалидов. Группы детей, которые должны были побывать в фаст-фудах в рамках этой благотворительной акции, формировало городское управление труда и социальной защиты населения с помощью общественных организаций.
Самым ответственным и важным моментом для властей города стал приезд Президента Украины, который прибыл в Харьков для участия в торжественном открытии двух новых станций метрополитена, культурно-просветительского центра Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, а также в различных праздничных мероприятиях. С 6 часов утра возле первого места посещения Президента собрались толпы людей, терпеливо ожидающие начала праздника с участием первого человека страны. А вдоль всех улиц от самого аэропорта, по которым проезжал Президент, выстроились толпы людей с мини-флажками Украины и надувными шариками соответствующих цветов.
Кроме Леонида Даниловича, харьковчан с праздниками поздравили председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, премьер-министр Украины Виктор Янукович, заместитель Председателя Федерального Собрания Государственной Думы Российской Федерации Владимир Жириновский, а также многие другие известные личности. По приглашению харьковского головы Владимира Шумилкина 20 августа прибыл киевский мэр Александр Омельченко. Среди приоритетных целей пребывания на харьковской земле мер Киева определил осмотр новых станций метро, лучшего в мире памятника Кобзарю, нового спортивного дворца, который открыл Президент Украины. Отдельно он отметил, что особым удовольствием для него стало увиденное в Харькове большое количество самых красивых женщин Слобожанщины. На провокационный вопрос: считает ли мэр харьковских девушек красивее киевских? — Омельченко ответил, что слобожанский край красивый с красивыми женщинами. А самые красивые женщины в Киеве на Крещатике, потому что там очень много харьковчанок.
Харьков посетили не только первые светские лица, но и духовные: приехал митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В честь юбилея города он провел торжественный молебен. Во дворе Покровского монастыря собрались сотни людей, и чтобы все желающие послушали молебен, его провели под открытым небом. Сюда пришли прихожане храма, представители властей и европейских делегаций. Словом, Харьков стал своеобразным украинским «окном в Европу». В праздничные дни здесь было поднято «Почетное знамя Совета Европы». Это уже вторая награда, которую получил Харьков от Совета Европы в лице члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы Виктора Рюффи.
В связи с праздниками почти целый день центр города был перекрыт для автомобилей, и большинству журналистов пришлось здорово поднапрячься, чтобы успеть в разные концы города. Возможность проехаться на автомобиле по закрытым частям города имели только лица со специальным пропуском. Лишь пешим и бегунам везде была дорога. Так в Харькове прошел уже традиционный легкоатлетический марафон «Освобождение», организованный в честь Дня освобождения Харькова от фашистских захватчиков. Главное условие для будущего бегуна — это отменное здоровье, хотя среди бегунов были и люди с физическими недостатками. В соревнованиях приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, приехавшие в Харьков из различных городов не только Украины, но и России, Беларуси, Молдовы. К ним также присоединились гости из городов — побратимов Харькова, а также сами горожане.
Эти праздники можно было также назвать архитектурно-скульптурными. В городе появилось сразу три новых памятника, и открылся после восстановления один из любимейших харьковчанами фонтанов — символов города — каскад в саду им. Т. Г. Шевченко, который уже много лет стоял заброшенный и заваленный кучами мусора. Он был построен к трехсотлетию города, потом более пятнадцати лет не работал, и, наконец, реконструирован к нынешнему юбилею. На ремонт каскада было потрачено около 700 тысяч гривен, а восстанавливали его, что называется всем миром. Но зато сколько радости доставило харьковчанам великолепное зрелище сбегающих струй воды. Каждый вечер здесь теперь собирается толпа людей с детьми. Приезжают молодожены. А любители повеселить публику, залезают в фонтан и купаются в теплой воде нижнего водоема. В праздничные дни некоторые не в меру развеселившиеся ныряли в воду даже голышом, что вызывало дружное веселое одобрение лояльных к увиденному собравшихся. Кроме того, в городе торжественно открылось несколько мемориальных досок известным харьковчанам. А на одной из аллей парка Шевченко появился памятник Архистратигу Михаилу, подаренный киевлянами.
Одним из самых интересных действ праздничных дней стал впервые прошедший в городе уникальный карнавал, в котором приняли участие более 3,5 тысяч харьковчан и гостей города. Каждый из 9 ти районов Харькова представил свою колонну из 350— 400 человек, в которых приняли участие художественные коллективы, рабочие заводов, победительницы конкурсов красоты Харькова, спортсмены, молодежь и дети. По словам начальника управления культуры Константина Шердица, такой грандиозный карнавал — это первая попытка Харькова приблизиться к мировым стандартам. Первый харьковский карнавал получился масштабным, неожиданно даже для организаторов. Шествие растянулось по всей Сумской — от площади Конституции до площади Свободы. В карнавальной колонне было несколько тысяч человек и около сотни машин. Сам карнавал начался с оркестра. В карнавальной колонне было все и вся — начиная от казака, основателя Харькова, и заканчивая футуристическим поездом метро и танком из воздушных шариков от завода имени Малышева. Действительно, было чем восхищаться. Ведь только на то, чтобы все участники карнавала зашли на площадь, потребовалось болeе часа. Не говоря уже о том пути, который проделала колонна, добираясь на место назначения. Главным элементом карнавала стал макет рога изобилия — фрагмент флага Харькова, и макет большого торта, из которого на площадь Свободы вылетели тысячи воздушных шаров.
Выпуск газеты №:
№151, (2004)Section
Общество