КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА
Владимир ФЕСЕНКО , глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:
— В отличие от предыдущих экзит-полов нынешний опрос на выходе с избирательных участков будет иметь самостоятельное и непосредственное политическое значение. Он станет одним из решающих факторов на финише избирательной кампании, от которого в значительной мере будут зависеть судьба и ближайшие последствия предстоящих президентских выборов. Специфика выборов 2004 года заключается в том, что, с одной стороны, слишком высоки политические ставки на этих выборах, которые превратились в решающую политическую схватку между властью и оппозицией. Исход этих выборов будет определять характер политического режима и тенденции развития страны на следующие пять, а то и десять лет. С другой стороны, крайне велико взаимное недоверие противоборствующих сторон, с каждым днем возрастает политическое напряжение в ходе избирательной кампании. Оппозиция опасается фальсификации выборов. И, чего греха таить, в обществе такого рода ожидания также очень велики. В свою очередь, власть боится повторения в Украине «грузинского сценария».
С этой точки зрения от экзит-пола, который, по сути дела, приобретает роль одной из важнейших контрольных процедур в ходе предстоящих выборов, в огромной степени будет зависеть признание или непризнание основными участниками выборов результатов президентской гонки, а тем самым и легитимность этих результатов. Поэтому можно прогнозировать накал страстей вокруг социологической процедуры, именуемой экзит-полом. Во всех последних избирательных кампаниях мы наблюдали бурные дискуссии по поводу роли социологических опросов в процессе выборов, подозрения и обвинения в продажности социологов. Большей частью эти обвинения были надуманны, представляли собой попытки деформировать общественное мнение и манипулировать им, были нацелены на дискредитацию политической социологии. Но ни один обычный социологический опрос не идет ни в какое сравнение по своему значению с экзит-полом. Поэтому уже сейчас мы слышим заявления, которые ставят под сомнение эффективность, точность и объективность всеукраинского экзит-пола. Со стороны коммунистов такого рода оценки представляют собой не что иное, как стремление заранее оправдать свое неминуемое поражение на президентских выборах. Ведь легче обвинить во всевозможных грехах социологов, нежели искать причины проблем и провалов в собственной позиции и собственных действиях.
Экзит-пол будут проводить ведущие социологические службы страны. И, объективно говоря, нет оснований сомневаться в их профессионализме и высокой репутации. Что касается их возможной политической заангажированности, то в данном случае будут работать сдерживающие факторы. В опросе задействованы структуры, работающие в настоящее время и с властью, и с оппозицией. И проводить опрос они будут не только совместно, но и параллельно, тем самым взаимно контролируя друг друга. Наконец, серьезные социологические структуры, работающие на рынке, думают не только о сиюминутной выгоде. От их репутации напрямую зависит доверие к ним и их конкурентоспособность.
Однако, учитывая высокую политическую значимость экзит-пола на предстоящих выборах, нельзя исключить возникновение проблем в процессе его проведения, вплоть до попыток срыва в отдельных регионах. Ведь нынешний экзит-пол очень масштабен и будет репрезентативен в том числе и в региональном измерении. Вполне вероятно, что в некоторых регионах могут возникнуть конфликтные ситуации, аналогичные мукачевской проблеме. Напомню, что там данные экзит-пола кардинально не совпали с официальными результатами выборов. Гипотетически можно предположить и возникновение относительного разнобоя в данных социологических структур, проводящих опрос. В этой связи особое внимание при подготовке экзит-пола следует уделить методическим и организационным вопросам.
В последнее время и политики, и эксперты много говорят о необходимости обеспечения честных и справедливых выборов. И если бы ведущие участники президентской гонки, ее фавориты заранее заявили о своем доверии к процедуре экзит-пола, это стало бы огромным шагом вперед в обеспечении прозрачности и демократичности предстоящих выборов.
Выпуск газеты №:
№151, (2004)Section
Nota bene