Перейти к основному содержанию

ЦЕРКВИ МИРА

03 августа, 19:08

Христиане Австралии объединяются

Как считают многие обозреватели, в церковной истории Австралии произошло чрезвычайное и важное событие — объединение нескольких христианских церквей. Об этом сообщил католический лидер австралийского экуменического движения епископ Михаил Патней. 15 церквей согласились признать общее крещение и служение, иметь общее имущество и духовенство и развивать постоянные тесные контакты между собой. Такое решение церкви-члены Национального совета церквей Австралии приняли на последнем форуме, который недавно состоялся в Аделаиде. В состав объединившихся церквей вошли: католики, англиканцы, Объединенные церкви, лютеране и конгрегационалисты, Церкви Христа, квакеры, Армия Спасения и семь Православных(!) церквей. Другими словами — католики, протестанты и православные. Президент Совета церквей Австралии Драйтон назвал это событие чрезвычайно важным символом добрых намерений и надежд, событием беспрецедентным, «которое могло случиться только в Австралии». («The Age»)

Правительство Израиля намерено разрешить светские браки

Как сообщил премьер-министр Израиля Ариель Шарон, в ближайшее время начнутся обсуждения законопроекта, касающегося разрешения гражданской регистрации браков в стране. Имеются ввиду граждане, которые не могут или не хотят оформлять брак тем единственным способом, который сегодня принят в стране — через раббинат. Министр юстиции Лейпид подтвердил, что гражданский брак будет предоставлять парам те же самые права, которые сегодня им обеспечивает религиозная церемония брака. Невзирая на большие сложности, Кабинет министров надеется принять этот закон — ведь он позволит решить социальную проблему, которая существует с момента основания государства. Как сказал министр юстиции, «люди сами будут решать, как им оформлять брак — или с помощью раввина или через государственный офис. Сегодня же сотни тысяч граждан вынуждены выезжать за границу для того, чтобы пожениться. Однако многие члены правительства уверены, что соглашение в этом вопросе никогда не может быть достигнуто и что Министерство юстиции только развяжет еще одну взрывоопасную дискуссию в стране. «Такой законопроект приведет к подрыву религиозной сущности государства Израиль — это второй шаг к деструкции общества!» (Первый шаг — закрытие Министерства религиозных дел». («The Guardian»)

Татары не хотят принимать икону Казанской Божьей матери

Как известно, Римский папа Иоанн Павел II решил передать безвозмездно Русской православной церкви старинную копию иконы Казанской Божьей Матери, которая сейчас находится в Ватикане. Президиум «Всетатарского общественного центра» выступил с обращением к общественности республики под заголовком «Нет символу колониального ига!», в котором резко протестует против попыток «возвращения» в столицу Татарстана Казанской иконы Божьей Матери. «Вот уже несколько лет продолжается неприличная политическая возня вокруг так называемой Иконы казанской богоматери, — говорится, в частности, в обращении. — Как известно, миф этой иконы был придуман спустя некоторое время после захвата и разрушения независимого Казанского ханства для идеологического обоснования колонизации татарских земель россиянами... Агрессия против татарского государства и геноцид коренного населения осуществлялся в том числе и при помощи инсценированного православной церковью «обретения» святынь. Не будет преувеличением сказать, что так называемая Икона казанской богоматери также является символом порабощения, колониального угнетения и унижения татарского народа». Воспользовавшись случаем, татарские общественные деятели вновь намекнули на необходимость принесения Русской Православной Церковью покаяния за «колониальную политику российского государства», подобно тому, как Ватикан «принёс официальные извинения коренным народам Латинской Америки за участие католической церкви в преступлениях колонизаторов». Татарский общественный центр призвал «прекратить позорные игры вокруг религиозных символов российского колониализма и закрыть тему, оскорбляющую историческую память татарского народа раз и навсегда». В обращении осуждаются также действия «татарских чиновников», которые тратят время и деньги «на дела абсолютно ненужные, оскорбляющие национальное достоинство татар и религиозные чувства мусульман в ситуации, когда город задыхается от массы нерешённых проблем». («Русская линия»)

P.S. Чудотворная Казанская икона, в соответствии с преданием, была найдена в 1571 году в окрестностях Казани после завоевания города Иваном Грозным).

Реставрировать портрет Шота Руставели будут грузины

Президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся с официальным визитом в Израиле, посетил православного Иерусалимского патриарха Иринея. Беседа с предстоятелем Иерусалимской православной церкви касалась проблемы, возникшей недавно в отношениях между Грузинской и Элладской (Греческой) церквами. Речь идет о том, что незадолго до визита Саакашвили неизвестный вандал повредил фреску 13-го века, которая находится в Крестовом монастыре Иерусалима. Это единственное, сохранившееся до нашего времени, портретное изображение великого грузинского поэта Шота Руставели. Крестовый монастырь, построенный грузинами еще в XI веке, спустя столетия (после поглощения Грузинской православной церкви Российской православной церковью) перешел под контроль Греческой церкви. Сегодня именно на эту церковь грузинская сторона возложила ответственность за акт вандализма в Крестовом монастыре. Патриарх Ириней (главный представитель православия на Святой земле) выразил сожаление по поводу происшедшего и дал согласие на участие грузинских священников и ученых в реставрации реликвии. Кроме того, прилегающая к Крестовому монастырю улица была официально названа именем Руставели. Это произошло в торжественной обстановке в присутствии президента Грузии. (РИА «Новости»)

Отчего люди лишают себя жизни

Католическая церковь опубликовала «пугающую статистику», которая свидетельствует о существенном возрастании в 2003 году числа самоубийств в Японии. В соответствии с официальными данными, в прошлом году случилось 34 427 самоубийств, что на 7,1 % больше, чем в 2002 году. При этом число самоубийств молодежи возросло на 57, 6% (речь идет о студентах, учащихся старших классов). Увеличилось также число людей, добровольно ушедших из жизни в возрасте от 40 до 50 лет. Это, главным образом, «неудачники» — люди, которые потерпели банкротство в бизнесе или потеряли работу. 44,1% самоубийц составляют японцы, имеющие серьезные проблемы со здоровьем; 29% — финансовые проблемы; 8,5% — семейные неурядицы. Как считает Ватиканская конгрегация Евангелизации, эта ужасающая статистика является симптомом заболевания японского общества, проявлением того, что человек все более теряется, чувствует себя все более ничтожным и ненужным в современном мире. Мире, где на первых позициях списка человеческих ценностей стоят технологии и материальное богатство. Католическая церковь Японии пытается противостоять отчаянию теряющей себя личности, поддерживает благотворительные общественные организации, поощряет работу волонтеров, пытается противостоять распространенным чувствам безразличия и замкнутого в себе самодовольства, с одной стороны, безнадежности и отчаянию — с другой. Как говорит отец Харесику, «сегодня многие люди ищут того, в кого или во что можно верить, — только это может удержать их в этой жизни». Число христиан-японцев невелико, но возрастает с каждым годом. Сегодня среди 127 миллионов японцев 53% исповедуют национальную религию Японии — синтоизм, 41% — буддизм, 5% — конфуцианство и только 1% христианство. («Zenit.org»)

Всемирный Православный Собор — необходим

Так считает Глава Александрийской церкви — одной из старейших христианских церквей мира — папа и патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII. На вопрос корреспондента «Седмицы» (Москва) по поводу такого собора он ответил: «Я надеюсь, что Собор состоится. Мы считаем, что проведение подобного Собора необходимо. Не секрет, что накопилось огромное количество вопросов (со времени последнего VII Собора 787 года), которые надо решать. А это возможно только на уровне Всецерковного Собора. Процесс подготовки Собора в какой-то момент прервался, но я надеюсь, что она все же состоится, на благо всех православных». («Седмица.RU»)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать