Почти банкрот
США обеспокоены делом Михаила ХодорковскогоСегодня печально известный нефтяной гигант ЮКОС может быть объявлен банкротом. Шансы на «спасение утопающего» весьма незначительные, хотя главный владелец акций компании, который сейчас находится на скамье подсудимых, Михаил Ходорковский еще вчера пытался помешать фактическому уничтожению своего детища.
По сообщению «Файненшл Таймс», он согласился отказаться от собственной доли во владении ЮКОСом, чтобы таким образом компания смогла урегулировать старые налоговые вопросы. Российское правительство, в частности, поставило перед нефтегигантом условие — заплатить долг на сумму в $3,4 млрд. (именно сегодня заканчивается срок, отведенный для погашения долга). Для ЮКОСа такая цена оказалась непомерно высокой, если учесть, что счета его владельцев были заморожены с тех пор, как начался суд над Михаилом Ходорковским. Теперь остается ждать, согласится ли правительство сделать исключение для заключенного бизнесмена, позволив ему решить налоговые проблемы с помощью продажи своих акций. Именно на основании этого решения можно будет делать вывод, насколько искренним был Владимир Путин, заявив несколько недель назад, что Россия не заинтересована в банкротстве ЮКОСа. В том, что такое решение будет носить исключительно политический характер, нет никаких сомнений. Это, собственно, не отрицают и в российском правительстве. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов, в частности, говоря о возможности реструктуризации долга, заявил, что этот вопрос «скорее политический». О политическом характере всего дела Ходорковского заявляли неоднократно. Подобных заявлений, наверное, не делали только российские власти.
Яркое доказательство «избирательности» этого дела — публикация в австрийской газете «Der Standard», которая в своем вчерашнем номере рассказала о неопубликованном тексте доклада российской Счетной палаты, в котором говорится о результатах приватизации в России в 1993 — 2003 годах. Газета сообщает, что за десять лет государство было обмануто на невиданные суммы. Наиболее пикантная подробность доклада в том, что 89 % нарушений российского законодательства было совершено государственными чиновниками и только 11 — самими предпринимателями. Продолжая тему, газета приводит одну из последних шуток, вызванных бизнес-событиями в России. Вопрос: почему налоговые чиновники сообщают о своих новых претензиях к ЮКОСу только ночью? Ответ: потому что днем они занимаются торговлей своих акций ЮКОСа.
Судебный процесс над Михаилом Ходорковским на Западе воспринимается вполне однозначно — контролируемая властью акция. На отношения западных стран с Москвой такое понимание никак не повлияло. Отдельные заявления некоторых американских конгрессменов о необходимости исключения российского руководства из «восьмерки» вряд ли стоит воспринимать всерьез... Однако иностранный бизнес всерьез обеспокоен развитием ситуации в России и не в последнюю очередь из-за предупреждений собственных правительств. Высокопоставленный представитель Государственного департамента США вчера сообщил Си-Эн-Эн, что американских бизнесменов и раньше предупреждали о несовершенстве российской законодательной базы в инвестиционных вопросах, однако дело с ЮКОСом вынудило Вашингтон высказать «экстрабеспокойство» своим бизнесменам. На просьбу журналиста прокомментировать заявление Путина о незаинтересованности в банкротстве компании дипломат ответил, что она носила характер «моментальности», то есть зависела от времени, а потому ничто не может помешать российскому президенту изменить свое мнение. США, кстати, выражают свою обеспокоенность не только с помощью слива информации. Позавчера пресс-секретарь Госдепа Ричард Баучер официально заявил, что создается впечатление, что в России не соблюдаются юридические нормы и своим постоянным натиском на ЮКОС власть отпугивает иностранных инвесторов. Американский дипломат, впрочем, не стал давать оценку претензиям российских властей к ЮКОСу и его бывшему владельцу Михаилу Ходорковскому, заметив только, что «мы все это время были обеспокоены этим делом, и будем внимательно следить за ходом его развития».
Последние вчерашние сообщения указывали на то, что ЮКОС — почти банкрот. В правительстве России отрицали факт отправки Михаилом Ходорковским письма о передаче акций. По официальной информации, ЮКОС также не обращался с просьбой об отсрочке выплаты налогового долга. Возможно, изменения внесет решение «сверху»... По словам финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, «во всей России есть только один человек, который несет за это ответственность. Это — Владимир Путин. Он может остановить это, если захочет».
Выпуск газеты №:
№117, (2004)Section
День Планеты