ВОПРОС «Дня»
Что делать с НДС?Александр НАРБУТ , заместитель председателя Союза налогоплательщиков Украины:
— В цивилизованных странах создана такая модель НДС, которая позволяет обеспечивать стабильное наполнение бюджета. Аналогичные благие намерения были и в Украине, когда этот налог вводился. Но на протяжении трех последних лет реальный баланс поступлений и выплат (возмещений) по НДС отрицательный. Единственное, что предохраняло бюджет от потерь, которые были бы больше поступлений (от НДС), это то, что возмещение этого налога просто не производилось (тут я опускаю тему попыток получить возмещение незаконно). Из-за этого многие предприятия были вынуждены искать возможность вернуть НДС с помощью каких-то обходных путей. В результате ситуация ныне такова, что сделать этот налог (без каких-то существенных изменений законодательного поля), с одной стороны, бюджетонаполняющим, а с другой — соответствующим возможностям налогоплательщиков, практически нет. Тут нужна комплексная налоговая реформа, без которой не приходится и говорить о возможности исправления процесса администрирования этого налога и ввода его в цивилизованную схему работы. Налоги — вещь комплексная. Поэтому нам нужен полновесный Налоговый кодекс. Если не заняться комплексным анализом состояния различных субъектов налогообложения, включая и тех, которые имеют существенные льготы, может получиться что-то похожее на простое перетягивание одеяла, причем в пользу стороны, имеющей политические преимущества. При этом то там, то там будут обязательно возникать немалые дыры, которые будут провоцировать как экономическую, так и политическую нестабильность.
С учетом дефицита времени самым простым и действенным подходом для разработки решений представляется отмена НДС. Возможно, его можно было бы заменить налогом с продаж. Но ставки его должны быть таковыми, чтобы закрывать лишь брешь, образованную в связи с отменой НДС — 1—2% и не больше. Причем облагаться должна лишь конечная реализация, а не все ступеньки движения товара — даже в полуфабрикатном виде. К сожалению, ни одно из правительств независимой Украины не справилось с налоговым реформированием, призванным придать таким образом экономике новые импульсы развития. А ведь этому нужно уделять внимание не меньшее, чем политической реформе. По моему мнению, гордиев узел наших общественно-политических проблем можно разрубить только путем отмены НДС. Так считает большинство бизнесменов, средних и крупных налогоплательщиков, с которыми мне приходится общаться. А любые рассуждения о том, что мы здесь подправим, там подмарафетим, приведут только к тому, что завтра мы опять будем говорить о несовершенстве налогового законодательства. Поэтому отмена НДС устранит и почву для злоупотреблений, обвинения в которых звучат сегодня в связи с отставкой главы ГНАУ Юрия Кравченко.
Виталий ХОМУТИННИК , народный депутат:
— Относительно дальнейшей судьбы НДС в украинском обществе существуют неоднозначные мнения и прямо противоположные позиции. С одной стороны, предлагается его отменить как налог, который сдерживает развитие потребительского рынка, создает фискальную нестабильность, стимулирует коррумпированность контролирующих органов. С другой — сохранить и совершенствовать как один из стабильных источников доходов бюджета, имея в виду высокую фискальную эффективность налога и его нейтральность к себестоимости товаров (услуг).
В то же время, механизм налогообложения этим налогом является тем инструментом, который делает налог совершенной формой налогообложения потребления, позволяет избежать кумулятивного эффекта и обеспечивает равномерное распределение налоговой нагрузки на все этапы производства и распределения товаров (услуг).
НДС является стабильным и весомым источником дохода бюджета, применяется подавляющим большинством стран мира, как развитых так и развивающихся.
Доля НДС в ВВП стран-членов ЕС колеблется в среднем в пределах 6—8 процентов. По данным отчетов Министерства финансов, доля НДС в ВВП Украины (фискальная эффективность) несколько ниже, чем в странах Европы. За последние шесть лет (с момента принятия Закона о реформировании НДС) его удельный вес в ВВП колебался от 7,3 процента в 1998 году до 4,9 процента в 2003 году и снизился на 2,4 процентных пункта.
Налогоплательщиками в прошлом году на счет Государственного казначейства было перечислено 22,9 млрд. грн., из которых 10,3 млрд. грн. было возвращено на счета предприятий, как возмещение НДС из бюджета, а 12,6 млрд. грн. является мобилизованной в бюджет суммой налога, направленной на финансирование государственных расходов, предусмотренных бюджетом. Но утвержденным бюджетом на 2003 год прогнозировалось получить 13,7 млрд. грн. НДС.
Основными проблемами взимания этого налога, что привело к сокращению чистых поступлений в бюджет, является не его возмещение из бюджета, а проблемы, находящиеся в плоскости администрирования налога и пробелы в законодательстве, в частности:
— наличие и рост налогового долга по налогу;
— уклонение от налогообложения и незаконность требований на возмещение;
— предоставление нестандартных налоговых льгот отдельным налогоплательщикам и отраслям для экономики, которые создают условия уклонения от налогообложения и усложняют администрирование.
С целью комплексного решения этих проблем еще в конце марта я представил в порядке законодательной инициативы соответствующий законопроект, которым, в частности, предусматривается замена метода «первого события» на кассовый метод учета НДС, снижение ставки НДС с 20 до 15 процентов, «автоматическое» возмещение НДС, а также меры, направленные на недопущение уклонения от налогообложения этим налогом.
Следовательно, по моему мнению, следует сохранить и совершенствовать НДС как один из стабильных источников доходов бюджета, обеспечивающий стабильные поступления в бюджет в размере 13 млрд. грн. Если и вводить другое альтернативное налогообложение потребления, то только при условии избежания кумулятивного эффекта и обеспечения поступлений на уровне, не ниже реального.
Выпуск газеты №:
№103, (2004)Section
Экономика