«Бензиновые» альтернативы
Цены на заправках не снижаются![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040609/498-5-1_0.jpg)
Ситуация на рынке нефтепродуктов продолжает оставаться центральной темой дня. На днях члены парламентского комитета по вопросам топливно-экономического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности комментировали ее агентству Интерфакс-Украина. Народный депутат Украины Игорь Франчук (фракция СДПУ(О) считает необоснованным заявление правительства о достаточных запасах в стране бензина и отмечает отсутствие реальных рычагов влияния на формирование ценовой политики в этом секторе. «Заявление (о запасах бензина) не объективно, потому что запасов по высокооктановым бензинам в Украине нет, мы не обеспечены высокооктановыми бензинами и светлые нефтепродукты вынуждены импортировать», — сказал он.
В то же время, по мнению депутата, повышение цен было обоснованным. «Сегодня мы живем в мировых координатах на рынке природного газа, и экономика к этому адаптировалась. Так же будет и с нефтью», — отметил И.Франчук. Однако говоря о долгосрочной перспективе, он предсказывает в дальнейшем падение цен на мировом нефтяном рынке. И.Франчук акцентировал внимание на том, что поставку нефти в Украину осуществляют частные, а не государственные российские компании. Поэтому, с его точки зрения, работа над достижением договоренностей о приемлемых ценах на ее поставки должна вестись на уровне компаний, а не правительства. И.Франчук считает, что Кабинет Министров не выступил вовремя с законодательной инициативой с целью получения права на регулирование ввозной пошлины и акцизного сбора. «Ввозной налог на нефтепродукты для всех энергозависимых стран, к которым также относится и Украина, регулируется на уровне правительства», — отметил депутат. По его словам, в качестве эксперимента правительство будет регулировать ввозную пошлину на нефтепродукты до сентября. «На сентябрь намечен отчет Кабинета Министров о стабилизационных мерах на рынке нефтепродуктов, и если этот эксперимент будет удачным, его можно будет ввести в действующую практику», — сказал И.Франчук.
Народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам ТЭК Игорь Еремеев (фракция Аграрной партии) уверен в стабилизации ситуации на нефтяном рынке в краткосрочной перспективе, однако считает, что в долгосрочной перспективе Украина будет покупать нефть по мировым ценам. «Я уверен, что цена будет в рамках, которые озвучило украинское правительство или даже ниже. Но если мы говорим о цене на август-сентябрь, то необходимо учитывать, что 90% потребляемой нефти мы импортируем из-за границы, а на сегодня Россия менее всего заинтересована поставлять нефть в Украину», — сказал И.Еремеев.
Для России Украина, по его словам, является «наименее приоритетной страной» в плане поставок нефти, поскольку для Украины цена за тонну нефти составляет $225, а другие страны платят $300. «РФ будет стараться любыми методами сделать так, чтобы Украина покупала нефть по рыночной цене — по $300. Это — будущая перспектива Украины, потому что мы живем в рыночной экономике, где нет альтруистов», — сказал он. И.Еремеев пояснил, что, если на сегодня существуют ограничения для стран-производителей в плане поставок нефти, то нет ограничений на поставки уже готовых нефтепродуктов. «Поэтому Россия сегодня решает проблему возможного производства излишка нефти на собственных мощностях и дальнейшего экспорта через терминалы и трубопроводы, которые они строят. Как только эта проблема будет решена, они выдвинут условие — закупать нефть по рыночной цене. Мы все равно будем жить в рыночной экономике, которая более похожа на европейскую», — отметил депутат.
Вместе с тем, член комитета ТЭК считает возможным для правительства регулировать ценовую политику на нефтяном рынке. «В зимний период, когда наблюдается спад на рынке, а разница в цене (летней и зимней) составляет 30—40%, привлекая кредитные средства под 14— 15% для покупки топлива, правительство может сделать стратегический запас нефтепродуктов, дизельного топлива, бензина, и за три-четыре месяца мы будем иметь 6-7% роста цены на эти нефтепродукты. Когда рост цены составит более 20%, государство сможет регулировать эту цену безо всякого административного влияния», — считает И.Еремеев.
Депутат поддерживает мнение о том, что в Украине был нефтяной кризис. «Был рост цены. Дефицита нефтепродуктов у нас не существует», — сказал он. В связи с этим, говоря о действиях правительства, направленных на урегулирование ситуации на нефтяном рынке, И.Еремеев отметил, что, проводя политику построения рыночной экономики в государстве, использовать административный ресурс неправильно. «Но мы должны понять, что правительство Виктора Януковича получило экономику не в самом лучшем состоянии, когда в Государственном резерве нет запасов ни зерна, ни нефтепродуктов. Поэтому другого метода, кроме административного, у правительства на данный момент нет», — подчеркнул депутат. Поэтому член комитета ТЭК назвал «оптимальным вариантом» договоренность, достигнутую правительством с нефтепереработчиками, а названную Кабинетом Министров Украины цену на нефтепродукты — реальной. «Цена уже пошла вниз, и на данном этапе выше она не будет. Рынок насыщен, и когда НПЗ заработают на полную мощность, будет не дефицит, а профицит», — отметил И.Еремеев.
Вместе с тем депутат считает нецелесообразным создание в Украине вертикально интегрированной нефтяной компании, о чем ранее заявило правительство. «Нужно найти принципы, которыми мы можем решать проблему рыночными методами. А это — создание стратегического запаса нефтепродуктов, а также законодательно урегулированные механизмы изменения акцизных ставок пошлины во время роста или падения цен», — заявил он.
Выпуск газеты №:
№98, (2004)Section
Экономика