Мастер-класс Зинеддина Зидана

Со сменой тренера нашей национальной футбольной сборной, которая произошла прошлой осенью, каждая товарищеская игра воспринимается как учение, как подготовка главной команды страны к отборочному турниру мирового первенства. Чемпион Европы сборная Франции уроков уже давно ни у кого не берет. Французы эти уроки дают. Украинцы, кажется, слишком долго не решаются встать из-за ученической парты и подойти к доске с готовым ответом.
ПАРИЖ И ГОЛЫ
Столица Франции, куда сборная Украины прибыла в субботу, за день до матча, отмечала шестидесятую годовщину высадки десанта союзников в Нормандии во время Второй мировой войны. В двух кварталах от президентского дворца, где должны были встречаться руководители Франции, России и США, ходить было запрещено, о чем напоминали военные с автоматами. Вообще в Париже настолько богатая и насыщенная жизнь, что он способен вместить несколько выдающихся событий в день, причем без каких-либо неудобств для людей.
Футбольный матч с Украиной воспринимался местной прессой скорее как шоу, посвященное столетию французского футбола. Конечно, газеты писали и о подготовке французской сборной к чемпионату Европы. Что касается украинской сборной... Андрея Шевченко в Париже знают, конечно. Остальные наши игроки для французов это приблизительно то же самое, что для нас игроки сборной Новой Зеландии.
Единственный способ стать известными в столице мирового футбола — заставить говорить о себе своей игрой, как сделал это пять лет назад упомянутый выше Шевченко, которого еще мало кто тогда знал. Очень хотелось, чтобы наши ребята заставили французских мастеров футбола себя уважать. Сделать было нужно немного — забить пару мячей в ворота Фабьена Бартеза.
ИГРА «ПО ПОЯС»
Список игроков сборной Франции поражал. Из двенадцати (!) запасных, заявленных на игру с украинцами, можно было составить еще одну сборную, которая была бы не хуже ни по именам, ни по реальной силе. Ну а на поле в синих футболках вышли все французские звезды во главе с Зинеддином Зиданом. Перед игрой почти полный стадион стоя приветствовал ветеранов сборной Франции всех поколений, а после игры было запланировано чествование юношеской сборной Франции, которая стала чемпионом Европы.
Увидев состав нашей команды стало ясно, что Олег Блохин пошел дальше своих предшественников, выставив сразу трех центральных защитников — Езерского, Русола и Федорова, а также двух опорных полузащитников Тимощука и Шелаева. Вместе с двумя крайними защитниками у нашей сборной было аж семь разрушителей. Хрупкие Ротань и Гусев были неспособны что-то создать на флангах без поддержки из центра, а единственный наш форвард Воробей, так и не получил ни одной точной передачи.
Замысел Блохина стал понятен где-то в середине первого тайма. За счет двух дополнительных защитников нашим удавалось останавливать атаки французов после того, как Зидан, Пирес, Тюрам или кто-то еще из французов начинал непринужденно обыгрывать наших футболистов друг за другом. Двойная подстраховка позволила украинцам не давать остро атаковать хозяевам поля. Да и французам не было смысла отдавать все силы и идти в жесткую борьбу — через неделю Евро-2004!
Вот здесь бы нашим и продемонстировать спокойным французам быстрый темп, точные передачи, меткие удары! Ничего этого украинцы не сделали.
КАЧЕСТВО... РАЗРУШЕНИЯ
Во втором тайме был момент, когда французы были удивлены неуступчивостью нашей защиты и немного растерялись. Был хороший момент чтобы наши перехватили инициативу! Наверное, на это уже не было сил. Каждый француз расходовал силы меньше украинцев, поскольку легко укрощал мяч. У наших на это традиционно шло больше сил и времени.
Если говорить о качестве разрушения игры высококлассного соперника, то в этом компоненте наши показали себя довольно приличной командой. Украинские ребята смогут, если нужно, отбиваться и от бразильцев, и от итальянцев, и от аргентинцев. Но игра в защите предполагает хоть какие-то контрнаступательные действия, хоть минимальную остроту у чужих воротов. Только атакуя самим, можно удержать наступление более техничных соперников. Наша сборная не атаковала. Поняв это, французы уже не стерегли нашего единственного форварда втроем, а пошли в уверенное наступление. Гол в ворота Шовковского назревал и в конце концов созрел. Тьери Анри сбросил головой мяч под удар Зидану, и лучший футболист мира технично направил мяч в ворота. Это был по меньшей мере четвертый за пять минут острый момент у наших ворот. Если бы французы не забили в этом эпизоде, они забили бы в другом. Потому что действительно классная команда на последних минутах ощутимо прибавляет в игре, а та, у которой такого класса нет, наоборот.
Выигрыш 1:0 вполне устроил хозяев стадиона и под аплодисменты благодарной публики Зидан и компания отправились готовиться к решающим играм европейского чемпионата. Матч со сборной Украины был для французов даже не «спаррингом», в котором они проверяли свои силы. Это был «мастер-класс» высококлассных учителей, которые показали, как должна выглядеть национальная сборная.
ГОД БЕЗ ПОБЕД
Свой юбилейный сотый матч сборная Украины проиграла. Радоваться тому, что французы не наколотили нашим пять сухих голов, почему-то не хочется. Последний раз наша сборная показала результат ровно год назад, обыграв во Львове сборную Армении. С тех пор сборная провела четыре матча под руководством Леонида Буряка и пять под руководством Олега Блохина. У Буряка было три поражения и одна ничья. У Блохина — три ничьи и два поражения. За год наша сборная забила три мяча.
Никто не против того, чтобы поддержать нашу главную команду в ее становлении, не очень придираясь к отдельным неудачам. Но хочется хоть каких-нибудь удач. Стоит вспомнить великого Лобановского, который не забывал подчеркивать, что главная красота футбола — счет на табло. Не будем строго критиковать Олега Блохина и его команду. Мы все искренне болеем за нашу сборную и желаем ей успеха. Но от того, что таких низких результатов у нашей сборной не было никогда, также никуда не деться. Закономерность этих результатов показала игра с Францией, игра в два различных футбола. Один из них чемпионский, второй — наш.
Автор выражает благодарность Федерации футбола Украины за содействие в подготовке этого материала
Выпуск газеты №:
№97, (2004)Section
День Украины