Платили за «воздух»
Терпению предпринимателей пришел конец![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040605/496-5-3_0.jpg)
Начало календарного лета в Харькове ознаменовалось новыми акциями протеста представителей малого бизнеса. Поддерживаемые Харьковским профсоюзом предпринимателей, они провели массовую забастовку на Конном рынке и пикетирование резиденции городского головы. Чаша терпения рыночных торговцев переполнилась после очередных новаций администрации Конного рынка. Его собственники не только повысили сбор за место, но и ввели за него 100-процентную предоплату. Кроме того, они обязали торговцев платить арендную плату за оборудование рабочих мест, фактически принадлежащее предпринимателям.
Участники акции считают, что администрация Конного рынка сдает им в аренду... воздух, поскольку все контейнеры, киоски, навесы, павильоны и палатки на открытой площадке принадлежат предпринимателям, а земля, на которой они расположены, является собственностью городской общины. При этом, как установили предприниматели, Харьковский горсовет не предоставлял администрации рынка прав на сдачу этих земельных участков в субаренду. Каждому торгующему на Конном рынке хорошо известно, что его администрация не потратила ни копейки на обустройство торговых мест: все оплачено самими торговцами. Следовательно, считают харьковские предприниматели, так называемая арендная плата, составляющая 50—60 грн. за один (!) квадратный метр земельного участка в месяц, является незаконной.
Большие сомнения у предпринимателей вызывает и правомерность взимания платы за рыночные услуги (а это не менее 180 грн. в месяц), поскольку за все нововведения (например, за установку противопожарных систем на торговых местах) оплата идет из кармана предпринимателя. С помощью калькулятора харьковские торговцы произвели нехитрые вычисления: каждое торговое место, расположенное на открытой площадке, приносит администрации рынка около 540 гривен в месяц, а если торговых мест 500, то получается «кругленькая» сумма в 270 тысяч гривен. И это по минимальным меркам: на открытой площадке есть множество торговых точек, занимающих больше шести квадратных метров. Тут арендная плата составляет до 600 гривен, а плата за «услуги» — до 375 гривен в месяц. Предприниматели уверены, что собранные с них деньги не идут ни на реконструкцию рынка, ни в городской бюджет.
Профсоюз предпринимателей предлагает передать земельный участок открытой площадки Конного рынка предпринимателям, которые построили тут за собственные средства торговые места, а также закрепить их за предпринимателями на правах частной собственности. Для обслуживания открытой площадки рынка, по мнению профсоюза, нужно создать специализированное коммунальное предприятие. Лидер профсоюза Владимир Цымбалюк убежден в том, что, избавившись от посредников между предпринимателями и городскими властями, можно не только привести Конный рынок в надлежащий вид, но и заметно пополнить городской бюджет.
Приняв от пикетчиков обращение профсоюза предпринимателей к Харьковскому городскому голове Владимиру Шумилкину, заместитель мэра Евгений Гриневич пообещал, что в ближайшее время инициативы предпринимателей будут рассмотрены.
КСТАТИ
АМК Украины принял решение по делу о злоупотреблении монопольным положением коммунальным предприятием «Ассорти», которое необоснованно завышало стоимость торговых мест на рынках Белгород-Днестровского (Одесская обл.). Такие действия влияли на себестоимость товара и уровень розничных цен. АМК оштрафовал нарушителя конкурентного законодательства на 10 тыс. грн.
Выпуск газеты №:
№96, (2004)Section
Экономика