Украинская этника как гарантия... свежих идей
В Киеве прошел пятый конкурс молодых дизайнеров «Взгляд в будущее»
В столице прошел пятый национальный конкурс молодых дизайнеров «Сезоны моды — взгляд в будущее». В принципе, для многих он стал неплохим трамплином во «взрослую» моду. Самый свежий пример — Андре Тан, который победив на конкурсе в прошлом году не без успеха представил свою коллекцию на «Сезонах моды» в нынешнем. Впрочем, далеко не все молодые дизайнеры способны пройти такой путь. А если еще точнее — единицы. Минувший конкурс засвидетельствовал, что у молодежи не так уж много свежих идей, которыми они готовы поделиться. Да, некоторые показали неплохой драйв, использовав элементы уличной моды, но как показывает практика, чтобы сделать «вкусный», по крайней мере визуально, урбан, нужна Лилия Пустовит. У молодежи подобные попытки смотрятся откровенно по-детски.
Но, по порядку. Первоначально 108 модельеров со всей Украины представили на суд жюри свои эскизы. И лишь 21 из них смог доказать, что заслуживает чести участвовать в самом престижном на территории Украины конкурсе молодых дизайнеров. Кстати, не так давно на страницах «Дня» вы могли прочитать отчет о конкурсе молодых модельеров «Печерские каштаны», проводимый силами Киевского национального университета технологий и дизайна. Так вот, едва ли не половина конкурсантов нынешнего «созыва» успели продемонстрировать свои модели и там. А учитывая результаты «Взгляда в будущее» (о чем немного позднее) можно смело констатировать — по составу участников «...Каштаны» едва ли уступают раскрученному национальному конкурсу.
Конкурс-шоу «Взгляд в будущее» проходил в помещении галереи «Лавра» и даже своим оформлением был вызывающе молод. Граффити на стенах, немного неона, ди-джей с вертушкой, ребята, танцующие брейк-данс, — все было призвано настроить публику и жюри на оптимистически-молодежный лад. (Право, не в обиду организаторам, но уже немного утомляет, когда молодежь ассоциируют исключительно с плясками под агрессивную музыку.) В составе жюри были признанные авторитеты украинской моды: Виктор Анисимов, Алексей Залевский, Ирина Данилевская... Верховодил этой звездной компанией сам Сергей Бызов. После традиционной для подобного рода мероприятий, задержки на 40 минут, конкурс начался. Кстати, жюри оценивало не конкретные фамилии, а именно одежду. Коллекции шли под порядковыми номерами. Впрочем, конкурс вполне можно было прекращать после уже первого дефиле. Веселая и светлая стилизованная украинская этника от Юрия Жуйкова и Марины Федорченко сразу захватила лидерство среди публики и, как выяснилось позже, — жюри. Собственно, они и выиграли первую премию — стажировку в английской школе профессионального дизайна. С чем их и поздравим. Кстати, еще раз о «Печерских каштанах». Именно эта пара и выиграла там номинацию «Фолк»... Оба победителя являются студентами третьего курса кафедры художественного моделирования одежды КНУТД. Отмечу, что их коллекция дебютная. Второе место и возможность представить свою коллекцию на российском конкурсе «Русский силуэт» получила броварчанка Юлия Кулик, а третье — Александр Ягнюк из Киева. Оба призера тоже прошли школу КНУТД.
Что до общих итогов, то как я уже писал выше, у молодежи пока откровенное или латентное заимствование преобладает над собственными идеями. Ни те, кто пошел по проторенной дорожке черно-белого минимализма, ни любители разноцветной уличной моды лавров не снискали. К истокам обращайтесь, господа, к истокам. Так — вернее.
Выпуск газеты №:
№95, (2004)Section
Культура