Коротко / УКРАИНА
«Квартирный вопрос» пострадавших под Мелитополем решен
По словам министра обороны Украины Евгения Марчука, уже в июне 24 семьи военнослужащих, потерявших жилье в результате взрывов на артиллерийской базе под Мелитополем, смогут получить новые квартиры. «Этот вопрос решен», — сообщил Е.Марчук во вторник в Киеве на заседании специальной государственной комиссии по расследованию обстоятельств инцидента под Мелитополем. Министр сказал, что начальник соответствующего департамента Министерства обороны несколько дней назад встретился с членами семей этих военнослужащих, показал им дом и их будущие квартиры. «Все они дали письменное согласие на получение квартир в доме в Мелитополе», — сказал глава оборонного ведомства. Комментируя ситуацию в районе артскладов, Е.Марчук отметил, что «в течение нескольких дней нет взрывов, ситуация полностью под контролем».
Хлебные тендеры
Первый тендер по закупке продовольственного зерна нового урожая Госкомрезерв намерен провести 2 августа. Затем они будут проходить регулярно до конца декабря. По словам председателя Госкомрезерва Николая Песоцкого, комитет сможет выполнить поручение правительства о закупке в госрезерв 1 млн. тонн зерна за счет собственных ресурсов. При этом глава Госкомрезерва предположил, что может обратиться за дополнительным финансированием к правительству. Спрогнозировать цену, которая может сложиться на тендерах, Песоцкий отказался, но отметил, что традиционно Госкомрезерв покупает зерно на 10—20% дешевле рыночной цены (за счет больших объемов закупки).
Социологи готовятся к экзит-полу
Если бы выборы президента состоялись в конце мая, лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко набрал бы 24% голосов участников опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований и Украинским центром политического менеджмента, а премьер-министр, лидер партии «Регионы Украины» Виктор Янукович — 18%. О намерении проголосовать на президентских выборах против всех заявили около 6% от общего количества опрошенных. По данным социологов, кандидатуру В.Ющенко в большей мере поддерживают в Киеве и в западной части Украины, В.Януковича — на юге и востоке. В ходе исследования, проводившегося с 11 по 16 мая во всех регионах Украины, было опрошено 2038 респондентов старше 18 лет, погрешность выборки не превышает 2%. По словам руководителя УИСИ Александра Яременко, Украинский институт социальных исследований и УЦПМ в день выборов президента 31 октября проведут общенациональный опрос избирателей на выходе из избирательных участков. Планируется опросить 10 тыс. человек на 500 избирательных участках во всех областях Украины, в т. ч. в Крыму, Киеве и Севастополе.
25 претендентов на один мандат
На мандат народного депутата на довыборах в парламент в 151-м избирательном округе (Полтавская область) претендуют 25 человек. Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщили в окружной избирательной комиссии номер 151. Среди кандидатов — бывший вице-премьер, нынешний президент Украинской аграрной конфедерации и член Аграрной партии Леонид Козаченко; глава правления ОАО «Полтавагаз», член Партии регионов Алексей Лелюк; генеральный директор ООО «Бурат», член СДПУ(О) Василий Бугрий. Кроме того, зарегистрированы кандидатами директор Полтавского областного отделения «Укрпочта», член партии «Трудовая Украина» Татьяна Фелоненко; глава совета Восточноевропейского банка, беспартийный Михаил Гончаров. Среди претендентов также три представителя оппозиции — два помощника-консультанта народного депутата: член Соцпартии Александр Русин и Компартии — Василий Сильчук, а также председатель Полтавской облорганизации Украинской народной партии Александр Кулик.
Промежуточные выборы в 151-м округе были назначены на 20 июня после смерти народного депутата Ивана Четверикова. До избрания в парламент в 2002 году он был главой правления «Полтавагаза». В парламенте входил во фракцию «Регионы Украины».
Вся история — за 350 минут
В Харьковской школе №159 провели необычный эксперимент: пятнадцать добровольцев — учеников 9-го класса посетили урок истории продолжительностью в шесть учебных часов, или 350 минут. Все это время они слушали и конспектировали хронологию становления Харькова от его основания до сегодняшних дней. Для всех участников марафона эксперимент стал не только познавательным, но и увлекательным событием, где они узнали много нового и интересного из истории родного города. Вся история города была расписана по часам, ведь каждая минута урока посвящалась одному году из жизни Харькова — от казачьих крепостей и войны с татарами до наших дней. Учитель Владимир Сокол не только сумел шесть часов без остановки просвещать детей, но и делал это на английском языке, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.
Заемщики по принуждению
Неожиданно уменьшилась задолженность по заработной оплате крестьянам Виньковецкого района на Хмельниччине. Этот, казалось бы, радостный факт не остался без внимания надзорной инстанции. «Оказалось, что работодатели вызывали по одному бедных крестьян и заключали с ними договора. О том, что невыплаченную зарплату труженики полей и ферм вроде бы одалживают им, работодателям, на посевную или еще на что-то. Так же развернули наступление на задолженность и в Волочиском районе. Того, кто не хотел становиться кредитором по принуждению, не очень и спрашивали», — сообщила вчера для «Дня» пресс-секретарь прокурора Хмельницкой области Лилия Ивах. Она указала, что «предъявлено 159 исков на общую сумму 175,34 тысячи гривен. Эти соглашения о ссудах судебными решениями признаны недействительными». Обнаружено также, что в сельхозкооперативе «Дружба» Староконстантиновского района вместо денежной произвели натуральную оплату труда, как на заре колхозного строя. По ценам выше себестоимости производства той же натуроплаты. Таким образом нанесли ущерб рабочей силе на 73,6 тысячи гривен. Председатель фермерского хозяйства «Садовое» Теофипольского района установил для нанятых тружеников «свою» минимальную оплату — «60 гривен, а потом «от чистого сердца» добавил еще 35 гривен». Эти все «старания», как отметили в областном управлении статистики, не дают результата: «На 1 апреля 2004 года крестьянам задолжали 34,1 миллиона гривен». 40,9 тысячи работающих, которым в среднем должны по 717 гривен, уже забыли, когда в последний раз расписывались в ведомости о зарплате, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Выпуск газеты №:
№90, (2004)Section
День Украины