Перейти к основному содержанию

Что все это значит?

20 мая, 00:00

Вчера подал в отставку с поста президента ОАО «Укртранснафта» Александр Тодийчук. После упразднения Президентом института специального уполномоченного Украины по вопросам Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), у Тодийчука практически не осталось полномочий и возможностей для реализации данного проекта. По словам источника в аппарате А.Тодийчука, полномочия номинального главы «Укртранснафты» были существенно ограничены уже после его увольнения с должности председателя правления ОАО «Укртранснафта» и назначения на должность президента компании (в сентябре прошлого года). Теперь, после упразднения должности спецуполномоченного по вопросам ЕАНТК, «начался демонтаж вертикали управления проектом», в рамках которой в основном и проходило его развитие, отмечает собеседник агентства «Интерфакс-Украина».

Напомним, что в соответствии с указом Президента дальнейшая координация этого проекта возлагается непосредственного на Кабинет Министров. Пресс-служба президента отмечает, что существование института специального уполномоченного Украины по вопросам Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора «не привело к повышению эффективности работы межгосударственной нефтетранспортной системы». В течение 2002-го — четырех месяцев 2004 года, несмотря на многочисленные решения Кабинета Министров и Министерства топлива и энергетики Украины, сообщает (не вдаваясь в выяснение причиннно- следственных связей) пресс-служба, так и не началась полноценная коммерческая эксплуатация магистрального нефтепровода «Одесса— Броды». Из этого не сложно сделать и еще один вывод: если все будет идти, как идет, то и не начнется. Поскольку Тодийчук очень мешал тем, кто намеревался запустить нефтепровод Одесса—Броды по сути вспять: из Брод (с российской, а не каспийской нефтью) в Одессу.

Между тем посол США в Киеве Джон Хербст по-прежнему уверен в целесообразности прямого использования нефтепровода Одесса—Броды. Во вторник он заявил в Киеве, что Украине целесообразнее использовать нефтепровод Одесса—Броды по прямому направлению. «Я думаю, что аргументы за прямое направление являются экономически обоснованными», — сказал он журналистам. Посол выразил мнение о том, что такое использование нефтепровода будет способствовать более тесным связям Украины с европейскими странами. «Украина хочет быть частью Европы и участвовать в европейских организациях. Прямое использование нефтепровода Одесса—Броды будет этому способствовать», — сказал он. По словам Дж.Хербста, если нефть будет переправляться «по реверсу» из Брод в Одессу, для ее дальнейшей транспортировки нужны будут танкеры, в то время как Босфор перегружен. «Там ежедневно проходят 25— 30 танкеров», — отметил он. Посол также сообщил, что он общался с поставщиками нефти, и последние говорили, что им не выгодно направлять нефть по реверсу. «Для Украины не будет даже краткосрочных преимуществ в обратном направлении», — подытожил он.

Правда, в тот же день другой посол, а именно представитель Казахстана в Украине Амангельды Жумабаев вдруг озвучил «евроазиатскую» точку зрения. «На сегодняшний день все объемы нефти казахстанских компаний расписаны, указаны в договорах с партнерами. По этим договорам компании имеют определенные обязательства, которые не могут быть нарушены», — сказал он. Посол отметил, что правительства Украины и Казахстана могут оказать содействие проекту Одесса— Броды только на политическом уровне, в то время как реальные шаги к сотрудничеству должны предприниматься нефтяными компаниями.

Как тут не напомнить господину послу о том, что 29 апреля агентство Рейтер передало сообщение: группа казахстанских нефтяных компаний считает маршрут Одесса—Броды «выгодным» и может во второй половине 2004 года начать поставки нефти по этому трубопроводу — объемом до шести миллионов тонн в год — для стран Европы. Об этом агентству сказал управляющий директор нефтегазовой госкомпании Казмунайгаз Каиргельды Кабылдин. «Поставки, я думаю, начнутся, наверное, во второй половине этого года.... Речь идет о шести миллионах тонн (нефти) в год», — сказал Кабылдин. «Сейчас группа компаний, которые заинтересованы поставлять, завершают коммерческие переговоры с нефтеперерабатывающими заводами южной Европы, это в направлении Австрии, Словакии, Германии, Чехии, и они уже достигли, будем говорить, предварительных договоренностей», — добавил Кабылдин. По словам Кабылдина, нефть в трубопровод Одесса—Броды готовы поставлять в основном компания Тенгизшевройл (ее акционерами являются американская ChevronTexaco и ExxonMobil, британская BP, казахстанский Казмунайгаз и российский ЛУКОЙЛ), добывающая нефть на гигантском месторождении Тенгиз на западе Казахстана и компания «Торговый дом Казмунайгаз». «Экономическая оценка показала выгодность этого маршрута», — сказал Кабылдин. Он отметил в своем выступлении на нефтяной конференции, что с помощью Одесса—Броды казахстанские нефтяники получат возможность поставлять на европейские рынки легкую нефть, в то время как российская трубопроводная система не позволяет в полной мере сохранять качество углеводородов. В марте представитель министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана говорил, что страна готова стать акционером возможного консорциума, цель которого — продление Одесса— Броды до польского города Плоцка. «Сейчас требуется, видимо, заключить контракты и начать поставки», — сказал Кабылдин Рейтер.

Тут снова нужно напомнить: в свое время Президент Украины поручил решать все вопросы по нефтепроводу Одесса—Броды Кабинету Министров. Недавно он вновь вернулся к этой мысли. «А вообще пусть на эти вопросы отвечает Андрей Клюев (вице-премьер по вопросам ТЭК — Авт .) — он у нас ответственный за наполнение трубопровода», — сказал Президент. 12 мая Клюев докладывал Президенту и на следующий день на пресс-конференции откровенно высказал свое мнение. Вице-премьер считает, что Одесса—Броды давно бы качал нефть, если бы он (вице-премьер. — Авт. ) имел право подписи. Технические вопросы транспортировки нефти по нефтепроводу Одесса—Броды решены, получены банковские гарантии для закупки технологической нефти, а запуск нефтепровода затягивается из-за задержки с подписанием соответствующих контрактов руководством «Укртранснафты», сообщил Клюев. Он подчеркнул, что «Укртранснафта» как транспортная компания не собирается покупать или продавать нефть. «Есть драфты контрактов «качай или плати», есть банковские гарантии на $100 млн., чтобы приобрести технологическую нефть, — эти бумаги необходимо оформить и начать работать», — заявил он.

Недавно автор имел удовольствие без протокола общаться с первым секретарем одного из посольств и в шутку упрекнул дипломата за то, что его страна еще «ни на один штык» не копнула лопатой для продолжения нефтепровода. А что нам остается делать, уже серьезно парировал дипломат, если вы, Украина, сами забросили эту «лопату» в сторону России?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать