Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Растаявшая промышленность

Спасет ли ее проект, продуманный лишь наполовину?
15 мая, 00:00

Правительство озаботилось судьбой сахарных заводов. Сегодня в стране их 192, и они способны произвести 5 млн. тонн сахара в год. Однако в сезоне бурякопереработки 2003—2004 годов участвовало лишь 121 предприятие. Оборудование 34 заводов демонтировано. Еще как минимум 20 сахарных заводов могут разделить их судьбу, принеся последнюю прибыль в качестве металлолома. Госдепартамент продовольствия разработал программу реструктуризации сахарной промышленности. А для того, чтобы было, что реструктуризировать к тому времени, когда программа заработает, глава департамента Евгений Лавров обратился к руководителям областных администраций с требованием взять под личный контроль судьбу сахарных заводов.

Спасать заводы предполагается на законодательном уровне. В ближайшее время на правительственном комитете должен рассматриваться соответствующий законопроект, который затем будет вынесен на Кабмин. Его суть в том, что производители нефтепродуктов при производстве смесевых бензинов будут обязаны использовать высокооктановую добавку. В этом году — 1%, в следующем —2%, а до 2007 года законопроект предполагает довести содержание ее в бензинах до 5%. Сырьем для изготовления этой добавки является меласса — отход сахарного производства. Протолкнув этот закон, департамент рассчитывает одним махом помочь и сахарным заводам — у них повышается рентабельность — и производителям сахарной свеклы. По прогнозу Лаврова, посевы свеклы можно будет удвоить — и вместо сегодняшних 900 тысяч гектаров сеять в стране до 1800 тысяч га сахарной свеклы. Кроме того, закон выгоден и производителям спиртов: бензиновая добавка, о которой идет речь, — это производное от этилового спирта. По подсчетам экономистов департамента продовольствия, данная программа может принести в бюджет дополнительно 3 млрд. гривен. Еще одно положительное ее качество в том, что теоретически производством смесевых бензинов может заниматься каждый, кто имеет в своем распоряжении небольшую нефтебазу. А их в Украине тысячи, включая бывшие склады ГСМ совхозов и колхозов. Таким образом, рынок для нового продукта предполагается очень широкий.

Производители нефтепродуктов, комментируя проект, говорят, что идея заложена хорошая, и, если она будет осуществлена, они на этом заработают, поскольку сейчас при производстве высокооктановых бензинов используются дорогие импортные присадки.

Но, как часто у нас бывает, все гладко только на бумаге. Напомним, что впервые идея производства и использования этилированных присадок появилась в конце 90-х годов. Инициаторами ее были спиртовики, которым на тот момент закрыли российские рынки. Программу назвали «Этанол». Как всегда, сначала подсчитали плюсы — себестоимость спирта и низкооктановых бензинов гораздо ниже рыночной стоимости высокооктанового топлива. Поэтому рентабельность обещала быть высокой. Но немаловажная специфика этилированных присадок — в их гигроскопичности. Они вытягивают из бензинов молекулы воды. После этого присадка, выполнив свою функцию, теряет активность, а при малейшем взаимодействии с окружающей средой разрушается сама и разрушает образовавшуюся высокооктановую смесь. Даже если создать на производстве условия, близкие к лабораторным и исключить контакт с воздухом, то его не избежать если не при транспортировке, то при заправке автомобиля.

Научные работы по стабилизации этилированных присадок к бензинам ведутся не только в Украине. Но пока даже в Евросоюзе, при налаженном финансировании и высоким экологическим нормам, дальше лабораторных исследований дело еще не дошло. Таким образом судьба украинской сахарной индустрии сейчас поставлена в зависимость от того, согласятся ли производители нефтепродуктов портить свои бензины…

КОММЕНТАРИЙ

Леонид КОЗОДОЙ , исполнительный директор ассоциации «Полесьесахар»:

— В Винницкой области осталось 33 сахарных завода. Из них только 22 будут работать в этом году — нет свекольного сырья. У хозяйств нет денег, чтобы выращивать такую дорогостоящую культуру. Производство сахара было убыточным, потому что в прошлом году в Украину, по данным таможни, ввезли 1550 тыс. тонн сахара-сырца. А для поддержки отечественной сахарной отрасли государство не дало ни копейки!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать