Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

08 апреля, 00:00

Решающий день

Сегодня Верховная Рада рассмотрит законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины. Проект закона № 4105, согласованный фракциями большинства и левой оппозиции — КПУ и СПУ, выносится на суд депутатов во втором, окончательном чтении. Для положительного решения необходимы 300 голосов. Основная суть предлагаемых изменений — переход к парламентско-президентской форме правления, то есть прежде всего передача рычагов формирования правительства парламенту. Накануне конституционная комиссия рекомендовала парламенту проголосовать законопроект по политреформе в целом без постатейного обсуждения в поименном режиме. По словам координатора большинства С.Гавриша, одним из главных является вопрос об участии в голосовании блока «Наша Украина», благодаря чему можно было бы получить в поддержку конституционной реформы дополнительные 100 голосов народных депутатов. По его мнению, это было бы существенным шагом на пути политической консолидации украинского парламента. Противники политреформы в свою очередь рассчитывают на раскол конституционной коалиции усилиями, в частности, части депутатов-мажоритарщиков, сообщает Владимир СОНЮК, «День».

В парламенте — новое депутатское объединение

В парламенте создано депутатское объединение «Гражданская позиция», в которую вошли 26 народных депутатов. В заявлении инициативной группы нового объединения, текст которого передан агентству Интерфакс-Украина, отмечается, что «одним из принципиальных условий его создания» является «совместное стремление к глубоким политическим изменениям для создания экономически, культурно и социально развитого демократического украинского государства». Участники объединения заявляют, что готовы «стать посредниками в налаживании политического диалога конфликтующих сторон», а также ускорять разработку и утверждение национальной стратегии развития Украины как государства и общества, содействовать внедрению положительных наработок любых политических партий и общественных объединений, отдельных личностей, направленных на демократическое развитие общества. Вчера также в интервью журналистам один из участников нового объединения Василий Гаврилюк сообщил, что на основе «Гражданской позиции» может быть создана депутатская фракция или группа. По его словам, в объединение вошли народные депутаты разных фракций, в частности, партий Промышленников и предпринимателей и «Трудовая Украина», Народно-демократической партии, депутатской группы «Народовластие», группы «Демократические инициативы», фракций «Регионы Украины,» «Наша Украина». Среди них — внефракционные Александр Зинченко и Александр Омельченко, а также члены вышеуказанных фракций: Виктор Король, Сергей Матвиенков, Сергей Бычков, Станислав Сташевский, Олег Зарубинский, Владимир Кафарский, Сергей Шевчук и другие.

Заморозки лишили Крым будущего урожая

В результате внезапного понижения температуры (местами 16 градусов ниже нуля) и снегопадов в ряде регионов Крыма в период со 2 по 5 апреля пострадало от 30% до 60% посевов озимых культур и практически весь будущий урожай косточковых фруктов.Как сообщает Forum со ссылкой на Министерство аграрной политики Крыма, по предварительным данным, в результате заморозков в Крыму пострадало 52 тыс. га озимых посевов и 35 тыс. га, засеянных яровыми, в том числе 23 тыс. га — ранними зерновыми (погибло от 15% до 45% площадей). Кроме того, внезапные холода напрочь лишили Крым урожая косточковых фруктов — абрикосов, персиков, черешни и сливы. Попытка местных садоводов спасти хотя бы часть урожая с помощью разжигания в садах костров результата не дала — с цветущих фруктовых деревьев осыпались лепестки завязи. Для оценки ущерба, нанесенного сельскому хозяйству Крыма заморозками, создана специальная комиссия во главе с заместителем министра аграрной политики Крыма Николаем Колюшкиным. Ее работу курирует первый заместитель председателя Совета министров АРК Анатолий Корнейчук. Он считает, что у селян еще есть время вместо вымороженных озимых зерновых и кормовых культур посеять яровые и тем самым хотя бы частично восполнить потери. В то же время он признает, что погибший в садах фруктовый урожай компенсировать, к сожалению, не удастся. По словам представителей министерства, если коллективные и фермерские хозяйства, пострадавшие от непогоды, не получат помощи от государства, то осенью они попросту обанкротятся.

День смеха в... зоопарке

На днях в Харьковском зоопарке благодаря инициативе местных юннатов и администрации зоопарка был проведен День смеха. Посетителям зоопарка было предложено поучаствовать в забавных конкурсах, поиграть в тотализатор и вообще хорошо посмеяться.

Начало празднику положила презентация нового зверя, обитающего в обезьяннике, на клетке которого висела табличка: «Голубой бибизьян — отряд хомо, но не сапиенс». Переодетый сотрудник зоопарка, сидящий в клетке, вызвал много шуточек. В этот день шутили даже звери. Например, белый медведь оказался настоящим шутником и привлекал к себе больше всего зрителей. А за 25 копеек можно было поучаствовать в тотализаторе на крысиных бегах.

Но настоящий фурор произвел конкурс на самую большую вонючку среди животных. Среди претендентов были выставлены лисица, хорек и енотовидная собака. Определять вонючесть того или иного зверька должны были сами посетители. Для этого им предлагалось обнюхать и проголосовать за отличившегося зверя. С большим отрывом победила енотовидная собака, которой в качестве приза был вручен спрэй, чтобы не так уж вонять, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.

Уголь есть — вагонов нет. И еще проблемы...

Вопрос о создании Государственной акционерной кампании «Луганский уголь» рассматривался на встрече Президента Украины Леонида Кучмы с председателем Луганской облгосадминистрации Александром Ефремовым, сообщил губернатор на брифинге, комментируя итоги недавней поездки в Киев. Александр Ефремов отметил, что в беседе с Президентом он высказал точку зрения руководства области по поводу перспектив развития угольной отрасли и предложил свой вариант этого развития, разработанный специалистами региона совместно с Министерством топлива и энергетики, Министерством экономики и Фондом госимущества Украины. «Мы идем по пути создания единой компании в области, что даст возможность проводить прозрачные тендеры и привлекать инвесторов в область», — сказал Луганский губернатор. Нынешнюю ситуацию в угольной отрасли области Александр Ефремов оценил как непростую. Уже сейчас у угольщиков начинают возникать проблемы с погрузкой и реализацией добытого угля в связи с теплой зимой и ранним потеплением. Так, из-за отсутствия вагонов скопилось 175 тыс. тонн угля на предприятии «Ровенькивугiлля». Но, как отметил губернатор, после разговора с представителями Донецкой железной дороги «реакция была положительная, и вопрос будет решен». При росте цен на металл основные цены на уголь для его производства остались прежними, что также вызывает финансовые проблемы на угольных предприятиях, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать