Завязь поколений
Память о человеке хранит дерево
Классический сельский двор в Самчиках Хмельницкой области. Село известно тем, что старше Львова. А 63-летний хозяин двора Петр Кирилюк известен тем, что разбирается в растениях — привитое его руками дерево никогда не пропадет. «Принес из леса яблоню или грушу, посадил, привил — и она растет», — говорит приветливо Петр Данилович. Ему нравится, что в последнее время у людей проснулся интерес к плодовым деревьям. Близкие и далекие соседи часто приглашают Петра Кирилюка, чтобы он привил дичку.
— О чем, Петр Данилович, думает человек, когда несет из леса дичку, сажает ее под окном своей хаты?
— О суетном и преходящем не думает. Представляет, как она шла из глубины веков до наших дней, выживала, может, и заносилась копытами казацких коней, врастала в эту землю... О памяти человеческой думает. Спросите в Самчиках о том, чье это дерево. Сразу скажут — кто посадил, кто привил. Человека, может, уже давно на белом свете нет, а яблоня растет, плодоносит во дворе... Был у меня дядя по имени Павел, у которого рос очень красивый сад. Как-то я ходил окраинами и нашел интересную яблоню — лет 80 ей или больше. Старый местный сорт, давно забытый. Спросил у людей, кто же это посадил? Ответили, что это дерево Павла.
А я раньше, прежде чем сорвать плод со своей первой яблоньки, сажал акации возле маминой хаты. Это было после войны. Акация быстро растет и хорошо в печи горит — такие времена были, ничего не сделаешь. Яблоню я посадил в 1960 году. Не знаю, какого именно сорта, но она дает плоды раньше белого налива. Она у меня, видите, обижена — ударили машиной, когда заезжали во двор, ствол искривился, но не пропала. Потому что адаптирована к нашим условиям. Как, кстати, и другие старые сорта — кальвиль снежный, антоновка.
— К какому дереву, как говорится, душой прикипели?
— У каждого — свое дерево. Мое — яблоня. Давно в этом убедился. Когда еще был маленьким, меня старшие обидели. Подошел к яблоне — вобрал в себя силу. К другому дереву подошел — нет ничего. Но раньше, чем брать от него энергию, нужно ему много своей отдать. Для этого инвентарь надо иметь хороший, садовый вар готовить, вовремя ухаживать... Уже год высматриваю ученых. Обещают, обещают, но пока что у них, по-видимому, не получается приехать в Самчики, посмотреть, что я нашел.
— Что же вы, Петр Данилович, нашли?
— Вишню скальную. Реликт! Считалось, что она уже давно исчезла. Я также сначала сомневался: на самом ли деле это она. Но потом, когда взял книгу, сравнил — все сходится: она! Увидел я ее весной в скалах, когда первоцвет собирал. Теперь ее трудно издали увидеть. Тогда же, когда заплесневела, сразу заметил среди чабреца, гусиных лапок, черноголовца, орешника, мать-и-мачехи, другого разнотравья. Здесь, чтобы только не соврать, до 30 различных трав. Я это место никому из села не показывал, чтобы не исчезла окончательно вишня скальная. Потом ходил — наблюдал, как завязь появлялась, как плоды дозревали.
Идем по Самчикам. Петр Данилович рассказывает, что через 30 дней после мать-и-мачехи зацветает яблоня, что все в природе имеет свои сроки. Когда проходили мимо дворца, памятника архитектуры, показал в ту сторону, где «была груша смолянка и около нее росли два больших дерева кизила». Философически сказал о деревьях, которые были: «Все идет, все проходит». Но не бесследно же проходит! Вон сколько того кизила он посадил возле своей хаты и сколько саженцев своим односельчанам раздал! И еще показал он на грушу: «Откуда-то взялись у памятника погибшим воинам две дички, так я и привил. Считаю, что только знаний процесса прививки недостаточно для того, чтобы дерево росло: в это надо вложить и душу».
Председатель Староконстантиновской райгосадминистрации Владимир Кирилюк пока что лично не знаком со своим однофамильцем из Самчиков. Но знает, что Петр Данилович показывает вдохновляющий пример всему большому селу.
– Чтобы люди растили сады, повышали свое благосостояние. Мы заказали рассаднику машину саженцев плодовых деревьев. Отправили в села, но дальше Самчиков эта машина не поехала. Потому что уже не было с чем дальше ехать — все в Самчиках раскупили, — вспоминает Владимир Кирилюк.
Выпуск газеты №:
№48, (2004)Section
Общество