Перейти к основному содержанию

«Большая стирка»

В борьбе с коррупцией Лукашенко не щадит своих соратников
17 февраля, 00:00

В руководстве Беларуси начался передел сфер влияния. За одну неделю в отставку были отправлены двое людей, занимавших не последние посты в государстве и считавшихся приближенными к президенту Лукашенко. Первой жертвой пала начальница Управления делами президента Галина Журавкова. Сразу же после отставки ее доставили в следственный изолятор КГБ — Журавкову обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. А председателя государственной телерадиокомпании Егора Рыбакова уволили за «наличие правонарушений в деятельности руководителя». Решение расстаться с Журавковой президент Лукашенко принял после встречи с главами комитетов госконтроля и госбезопасности Беларуси Анатолием Тозиком и Леонидом Ериным. Они доложили о расследовании уголовных дел, возбужденных по результатам проведенной осенью прошлого года проверки финансово-хозяйственной деятельности Управления делами президента. Рыбаков был отправлен в отставку после беседы Лукашенко с генеральным прокурором Виктором Шейманом, доложившем о результатах начатого несколько месяцев назад расследования деятельности гостелерадио.

Такое совпадение заставляет многих в Беларуси говорить об увеличении влияния силовиков. Однако сам Лукашенко на днях гневно отверг эти предположения. «Нет таких силовиков, которые могут взять над президентом верх», — заявил он, добавив, что никто из белорусских чиновников не гарантирован от проверок. «Никому никаких гарантий, индульгенций я не выдаю. Как только сигнал, даже анонимный, имейте в виду: начинаются проверки!» — пригрозил Лукашенко членам правительства.

Ситуация с увольнением управделами президента в Беларуси не нова. В 1999-м с этого поста ушел бывший соратник Александра Лукашенко еще по совхозным временам Иван Титенков — причиной стал вердикт Лукашенко «о полном служебном несоответствии». Правда, Титенкову повезло больше, чем Журавковой — ему дали возможность уехать из Беларуси. Несколько лет спустя, накануне президентских выборов, находившийся в России Иван Титенков начал выступать с разоблачительными речами в адрес белорусского президента. Причиной опалы Титенкова белорусская пресса называла то, что его финансовая «жила» перестала быть ключевой на президентском «прииске» — Ивана Ивановича элементарно вытеснили.

Управление делами президента — могущественная структура в Беларуси, серьезный игрок во многих сферах экономики благодаря своим дочерним предприятиям. Ключевая роль была отведена компании «Белая Русь», которая, как не раз писала независимая белорусская пресса, при Галине Журавковой стала монополистом на рынке сахара, рыбы, табака, все больше усиливала свое влияние на рынке энергоносителей. Кроме того, на балансе Управления делами президента находятся ряд лучших зданий в центре Минска. Попытки заполучить все новую недвижимость приводили к конфликтам с прежними арендаторами, в частности, фирмой «Билим», среди соучредителей которой член оппозиционной парламентской группы «Республика» Владимир Парфенович.

Из скромного руководителя госконцерна «Белорусские художественные промыслы» Галина Журавкова превратилась в могущественную «бизнес-леди». Теперь по каким-то причинам такое положение вещей президента Лукашенко не устраивает. Очевидно, что в Беларуси начинается крупный передел собственности. А значит — впереди еще не одно громкое увольнение и аресты «не оправдавших доверие» и «погрязших в коррупции».

КОММЕНТАРИЙ

Андрей САННИКОВ, координатор Европейской коалиции «Свободная Беларусь»

— Влияние силовиков в Беларуси всегда было большим, возможно, теперь оно еще несколько увеличится, но разительных перемен в этом нет. Сегодня — на десятом году борьбы с коррупцией — Лукашенко подтвердил, что коррупция процветает. Борьба с ней была его программным постулатом еще на первых президентских выборах, но именно созданная Лукашенко система и ведет к росту коррупции, усиливает клановость, которой раньше в Беларуси не было.

Управление делами президента и при Титенкове, и при Журавковой было призвано монополизировать определенные сферы торговли, производства, получать сверхприбыли. Гостелерадио — тоже достаточно неплохая кормушка. Идеологических претензий к Рыбакову не может быть никаких — такое кондовое пропагандистское телевидение не должно вызывать нареканий белорусского руководства, а финансовые махинации привлекли внимание.

Безусловно, сейчас начнется подковерная борьба за прибыльное место управделами президента, которая может повлечь за собой передел сфер влияния. Но это будет в большей степени борьба за влияние на Лукашенко, потому что экономическая ситуация в Беларуси такова, что сверхприбыли уже получать невозможно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать