Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Ярослав СУХОЙ: Против лома есть прием!

12 февраля, 00:00
Проголосовав 3 февраля во время внеочередной сессии за внесение изменений в ранее одобренный в первом чтении законопроект о политреформе, парламент на какое-то время отложил политические вопросы, занявшись законотворчеством и «перевариванием» того, что сделано. Об итогах и дальнейших вариантах редактирования Основного Закона — в интервью «Дню» народного депутата, члена фракции СДПУ(О) Ярослава СУХОГО.

— Сейчас можно уже оценивать события первого этапа внесения изменений в Конституцию более осмысленно. Так есть ли, по вашему мнению, повод говорить, что политреформа состоится?

— Я сделал для себя два вывода. Первый — с так называемой «оппозицией» договариваться нельзя и не следует, это — бесперспективное дело. У «Нашей Украины» или вообще позиции нет, или они до сих пор не определились, кто у них лидер. Лидер говорит, что надо проводить внеочередную сессию и отменить в законопроекте №4105 две нормы — по выборам президента в парламенте и избрание судей на 10 лет. Фракция на это соглашается, и здесь же «нашеукраинцы» ... идут на «баррикады», штурмуют президиум, — их логику понять невозможно. По-видимому, лидер не тот, раз они его не слушают.

Второй вывод — я не уверен, что политическая реформа на самом деле начала свое триумфальное шествие. Сегодня ясным и очевидным стало то, что на ее пути очень много подводных камней. И один из этих камней — мажоритарщики. В частности, я. Мы, народные депутаты, непосредственно избранные людьми, с подозрением смотрим на все эти потуги принять закон о выборах на пропорциональной основе. Конечно, 226 голосов в поддержку законопроекта о выборах по закрытым партийным спискам наберут и без мажоритарщиков. Но тогда получить три сотни голосов за политическую реформу в целом будет очень проблематично. Я лично убежден в том, что в 2004 году мы изберем президента всенародным голосованием на 5 лет, а в 2006 году будем выбирать народных депутатов по смешанному закону.

— Насколько парламентское большинство на сегодняшний день является заинтересованным в продолжении политреформы? Чтобы привлечь на свою сторону часть оппозиции, 3 февраля, во время внеочередной сессии, большинство пошло навстречу требованиям оппозиционеров. Судя по всему, окончательное принятие изменений в Конституцию возможно только путем дальнейших уступок со стороны провластных сил...

— Каждый компромисс имеет свой предел. Есть предел компромисса и в этом вопросе. Я хотел бы увидеть предел цинизма и лицемерия фракции «Наша Украина», хотел бы увидеть, на чем же они остановятся наконец.

Они жалуются, что никто с ними консультаций не проводит, — но с ними постоянные консультации идут. Проблема в том, что они дают слово, а потом его нарушают. Из-за этого возникла реальная угроза «заговорить» политреформу. Хотя у меня нет сомнений, что она очень необходима нашему обществу. Люди не разбираются, им глубоко все равно — где законодательная, исполнительная или судебная власть. Потому что в повседневной жизни им приходится сталкиваться с одной властью — властью, которая отрывается от народа, они видят пропасть между собой и теми политиками, которые называют себя «защитниками народа». Политреформа нужна для того, чтобы эту пропасть преодолеть.

Так называемые оппозиционеры пытаются поставить под сомнение голосование народных депутатов по поводу политической реформы, и это вызывает у меня особое возмущение. Я — живой свидетель, который 24 декабря голосовал в этом зале. Знаете, я тогда всю ночь ехал в машине, чтобы участвовать в голосовании. Я приехал на костылях, потому что у меня была травма ноги, и я голосовал здесь костылями. И главное — я поставил свою подпись, которая есть в ведомости. Это мое дело — обжаловать свое голосование или нет. Пусть покажут, кто из тех 274 человек отказался от своей подписи. Почему за меня должны расписываться Тимошенко или Ющенко? Это не дело суда. Может, суд еще будет принимать решение, как мне голосовать? Это абсурд. Как я голосовал, я отвечаю не перед судом, а только перед своими избирателями.

— Насколько само большинство является сегодня монолитным в стремлении завершить внесение изменений в Конституцию? Можно ли сказать, что все ее составляющие воспринимают идею политреформы с энтузиазмом?

— Думаю, слово «энтузиазм» здесь действительно не уместно. С одной стороны, есть понимание необходимости. Есть и определенная доля скепсиса — тоже правда. В то же время договоренности внутри большинства еще ни разу никем не нарушались. Это дает повод для оптимизма.

— Недавно Президент Украины еще раз отметил, что не будет принимать участия в выборах. Проводились ли в пределах большинства на протяжении последних недель консультации в отношении возможного кандидата от власти?

— Хотелось бы выразить восхищение выдержкой Президента — столько раз спокойно отвечать на один и тот же вопрос смог бы не каждый. Нашей оппозиции уже не за что зацепиться, она отрицает очевидное, выдумывая какие-то абсолютно фантастические версии. Это как та теща, которая постоянно ищет в зяте какие-то недостатки. Насколько мне известно, ныне официальные представители от фракций единой кандидатуры не обсуждали. Только договорились твердо, четко и неуклонно следовать принципу — мы выдвигаем одного.

— Почему же такое промедление с объявлением фамилии?

— Идут нормальные консультации. С элементами политических договоренностей или торга. Я бы очень хотел, чтобы будущий президент подбор и расстановку кадров, особенно, если за ним останутся старые полномочия, проводил не по принципу личной преданности или землячества, а с точки зрения профессионализма, деловых, моральных, волевых, и политических критериев. Наконец, у него и выбора не будет — если он хочет, чтобы его власть была сильной и дееспособной, он должен будет действовать именно так.

— Сегодня никто не блокирует работу Верховной Рады. Как вы думаете, этот покой надолго?

— Думаю, нет. Первые волнения начнутся, когда мы будем голосовать за членов ЦИК. Т.е. на следующей неделе. Но мы уже научились разблокированию заблокированного. «Против лома нет приема»? ЕСТЬ!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать