Перейти к основному содержанию

Реклама Трускавца

05 февраля, 00:00

Главной политической интригой этой недели стала поддержка фракцией Социалистической партии Украины позиции большинства в Верховной Раде, достижение договоренности между «большевиками» и социалистами по разблокированию работы парламента. Сразу вспомнилось 24 декабря прошлого года, когда лидер социалистов Александр Мороз не принял личного участия в парламентском хулиганстве, совершенном оппозицией, сославшись на необходимость срочно погрузиться устами в трускавецкие источники целебной минеральной воды. Может, действительно эта вода настолько целебная, что способна изменить политическую позицию того, кто ее вовремя попил?

Начиная с 3 февраля этого года, Мороз уже в который раз превратился в политического игрока, отбросив малопонятную роль в полумифическом «тройственном союзе» социалистов, тимошенковцев и ющенковцев. Когда программа совместных действий оппозиции угрожала стать сложнее призыва «ломай микрофоны!», неизбежно появились противоречия. Преодолеть которые оппозиции не удалось с самого начала, т.е. со времени последних парламентских выборов.

Собранная не на общей идеологической основе, а на совместном противостоянии «преступному режиму» и лично Леониду Кучме, оппозиционная коалиция посыпалась сразу после того, как действующий глава государства 1 февраля еще раз подтвердил свое намерение не выдвигаться на будущих выборах, хотя Конституционный Суд ему дал добро. Как и следовало ожидать, в политической реформе «без Кучмы» каждая из оппозиционных сил видит свой интерес, отличный от интереса потенциальных союзников. Более того, союзники социалистов, т.е. политические силы, которые поддерживают аналогичный вариант политреформы, оказались по другую сторону «баррикады имени 24 декабря».

Утверждение о том, что политреформа с предполагаемым сокращением президентских полномочий невыгодна в первую очередь Виктору Ющенко, стало в последнее время общим местом. Не обсуждая очевидное, нельзя не отметить, что теперь Ющенко социалистам не очень и нужен. Нынешние союзники Александра Мороза по политреформе, как известно, склонны к выполнению своих обязательств, что за сторонниками Ющенко наблюдается далеко не всегда. Объективно социалистам, как и коммунистам, невыгоден приход к власти Ющенко с их помощью. От кого в таком случае будут «защищать трудящихся» ортодоксальные и более «респектабельные» марксисты-ленинцы? Если же государство опять возглавит представитель «олигархических сил», красные и розовые политики будут иметь покой и гарантированный кусок хлеба на следующие пять лет.

Конечно, психологически трудно переступить невидимый барьер, голосуя вместе с бывшими принципиальными оппонентами. Но это так сказать более прагматично, разумнее, чем пытаться опять ломать микрофоны и бросать в спикера канцелярские принадлежности. Социалисты уже «в процессе» и искренне готовы на сотрудничество с Ющенко на новых, только что завоеванных позициях.

И еще одно «послетрускавецкое ощущение». Почему-то кажется, что после внеочередной сессии ВР, которая быстро прошла 3 февраля, пострадавшая газета «Сільські вісті» может получить шанс на отмену судебного решения о ее закрытии. Есть же у нас Апелляционный суд, который рассмотрит аргументы популярного на селе издания и, вполне вероятно, ограничится «последним предупреждением».

Еще многое может произойти в ближайшее время. А для верного политического прогноза стоит проверять, кто из политиков и когда отправляется в Трускавец. По-видимому, вода в тех источниках восстанавливает не только здоровье, но и политическую интуицию, содействуя если не полному выздоровлению, то, во всяком случае, «прозрению».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать