Коротко / ОБЩЕСТВО
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040122/49-6-3_0.jpg)
Грипп: в активной фазе
Эпидемия гриппа и ОРЗ в Украине вступила в стадию активного развития, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс- службе Министерства здравоохранения. Начало эпидемии имеет место в Донецкой, Луганской, Житомирской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Черкасской областях, а также в Одессе и Черновцах. Так, в Донецкой области на предыдущей неделе зарегистрировано превышение эпидемического порога на 31,9%,. В Луганской области эпидпорог превышен на 45%. Резкий рост заболеваемости (на 86,9%) отмечался в Житомирской области. В связи с этим во многих школах указанных областей приостановлены занятия.
Вместе с тем, в Черниговской области ситуация стабилизировалась, уровень заболеваемости снизился ниже эпидпорога на 31,2%. С 19 января в школах Чернигова возобновились занятия после дополнительных каникул, которые были объявлены 12 января.
По данным Украинского центра гриппа и ОРЗ, уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ в 10 контрольных городах за предыдущую неделю повысился 24,5%. Наибольшие темпы роста зафиксированы в Днепропетровске, Запорожье, Львове и Одессе. Среди всех заболевших 40,5% составляют дети, причем около половины из них (44,3%) — дети школьного возраста. Такое количество заболевших детей свидетельствует об активном развитии эпидемического процесса. Смертельных случаев в результате заболевания гриппом в Украине пока не зарегистрировано.
Маме — 11 лет
В Харькове 11-летняя школьница родила ребенка — мальчика весом 3,8 кг. Как сообщает Интерфакс-Украина, роды прошли в целом успешно, хотя юной матери пришлось сделать кесарево сечение. Младенец родился здоровым. Предполагается, что школьница, которую местные журналисты уже называют самой молодой мамой в истории независимой Украины, проведет вместе с ребенком в роддоме еще как минимум неделю под усиленным наблюдением.
В Хмельницком произошел взрыв. Демографический
В прошлом году в Хмельницком родилось 2578 детей, что на 247 больше, чем за 2002-й. Сравнивая данные за последний годы, руководство города считает, что произошел настоящий демографический взрыв. Мальчиков родилось на 62 больше, чем девочек. Кроме того, 2003-й был «урожайным» на двойняшек — их родилось на 15 больше, чем в позапрошлом году. Сто мальчиков и девочек родились в семьях, где было по трое и больше детей. К сожалению, не всех новорожденных ждали их родители. От восьмерых отказались в родильном доме, 16 подложили под двери чужих квартир. Что же касается перспектив, то в 2003-м зарегистрировано 2535 браков, из которых 39 — с гражданами ближнего зарубежья, 33 — с гражданами дальнего зарубежья, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Апельсиновый шторм
В Севастополе в течение двух дней местные жители собирали апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны, выброшенные морем на берег Казачьей бухты. Как передает агентство «Интерфакс-Украина», собирали цитрусовые на берегу и в воде. Облачившимся в гидрокостюмы удавалось запастись не только витаминизированными продуктами, а и пластмассовой тарой, которую принесло море. Пригодными в пищу оказались лишь толстокожие лимоны, с которых севастопольцы срезали кожуру, помещали в трехлитровые банки и пересыпали сахаром. Остальные цитрусовые были повреждены, и их приходилось из-за соленого вкуса выбрасывать. К сожалению, сбор «морепродуктов» продолжался всего два дня: сменившийся ветер унес цитрусовые в открытое море.
Причина появления плодов пока неизвестна. Поскольку никаких происшествий с судами на море не было зафиксировано, предполагается, что фрукты, которые начали портиться, были выброшены экипажем какого-то судна. Возможно также, что команда, перевозившая незаконный груз, во избежание неприятностей с таможней могла выбросить фрукты в море. Не исключается вариант, что во время шторма контейнер с цитрусовыми мог выпасть за борт.
Озимым на Луганщине комфортно. Пока
Погодные условия текущего зимнего сезона являются достаточно благоприятными для роста озимых культур в агрохозяйствах Луганской области. «Пока обошлось без экстремальных погодных условий», — сообщил главный агроном отдела растениеводства Главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации Виктор Громенко. Согласно статистике, на сегодня в области засеяны озимыми культурами около 290 тыс. гектаров сельхозугодий. Как сообщил Виктор Громенко, работники агрохозяйств сейчас ведут активную подготовку к предстоящему полевому сезону. В частности, успешно идет заготовка минеральных удобрений. На эти цели в области выделены 13 млн. грн. Пока из необходимых 25 тыс. тонн минудобрений аграриями приобретены 10 тысяч. Вместе с тем, в сельских хозяйствах региона не без тревоги ожидают прогнозов синоптиков на ближайшее время, поскольку возможные заморозки могут вызвать образование ледяной корки на посевных полях, что, в свою очередь, может привести к гибели озимых культур. Елена ПРИВЕН, Луганск.
Вкусная выставка
Сегодня завершается выставка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Киева. В течение трех дней ее участники заключали договора с торговыми представителями и знакомились с ассортиментом друг друга. Рядовым же покупателям было интересно напрямую пообщаться с технологами и получить полезные советы. К примеру, как рассказали корреспонденту «Дня», к майонезам стоит подходить дифференцировано. В салаты лучше класть такие виды, где жирность около 60% и ниже, тогда вкус других ингредиентов не будет заглушен. В то же время для бутербродов требуются майонезы пожирнее — они не растекаются на хлебе и имеют насыщенный вкус.
Интересно, что в минувшем году 65% «съеденной» киевлянами пищи обеспечили местные товаропроизводители. Экспорт пищевой и перерабатывающей продукции столицы в прошлом году превысил сумму в 250 миллионов долларов США, что более чем в полтора раза превышает показатели предыдущего года. Тут, правда, имеется и обратная сторона медали. Говорят, что в Киеве трудно найти мыло местного производства, так как завод успешно реализует свою продукцию в других регионах. А из всего выпекаемого в Киеве хлеба на столы столичных жителей ложится только 60% продукции, сообщает Людмила РЯБОКОНЬ, «День».
Социальная погода для инвалидов в Закарпатье стала более теплой
«Нам удалось сформировать комплексный подход к решению проблем инвалидов», — сказал «Дню» председатель облгосадминистрации Иван Ризак. В крае созданы областной и восемнадцать территориальных центров медицинской, социальной и профессиональной реабилитации лиц с ограниченными физическими возможностями. Развернулась деятельность восьми центров ранней социальной реабилитации детей-инвалидов. Усовершенствована сеть медицинских заведений, которые обеспечивают инвалидов поликлинической и стационарной медицинской помощью. В частности, в Ужгороде открыли областной госпиталь для инвалидов, ветеранов войны и ликвидаторов аварии в Чернобыле. А из областного бюджета на реализацию программ социальной поддержки инвалидов выделено в прошлом году 8 млн. гривен. 520 тыс. гривен пошло для предоставления денежной помощи инвалидам и малообеспеченным гражданам. Ее в течение 2003 года получило более четырех тысяч лиц. Из местных бюджетов и за счет дополнительно привлеченных средств на предоставление материальной помощи гражданам направлено еще более 5 млн. гривен. Следовательно, объявленный Указом Президента Украины Год людей с инвалидностью прошел в Закарпатье успешно. В целом в горном крае проживает более 48 тысяч инвалидов, в том числе 2700 инвалидов войны и более 4 тысяч детей-инвалидов, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.
Выпуск газеты №:
№9, (2004)Section
Общество