Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

20 января, 00:00

«Дозор» против телефонных хулиганов

С начала года в Харькове приступила к действию специальная система «Дозор», позволяющая обнаружить телефонных хулиганов. Комплексная система позволяет выявлять людей, зачастую молодежь, которая сообщает о якобы грядущих взрывах, несчастных случаях, убийствах и т.д. Теперь под защитой от хулиганов находятся не только сотрудники правоохранительных органов, но и работники пожарной охраны, а также скорой помощи. На разработку спецобнаружения ушел практически год. Новая система на сегодня установлена на спецузле связи, а также в Управлении МВД в Харьковской области. По словам специалистов, нововведение фактически мгновенно определяет место нахождения звонившего, записывая и голос «звонаря». Одновременно ведется запись абонента на цифровой магнитофон, который позволяет выявлять личность преступника по голосу. Заинтересованность к нововведению уже проявило столичное руководство, а также ряд регионов Украины. По информации службы Госкомсвязи Украины, система разработана нашенскими Кулибиными. Отцом идеи является руководитель харьковского филиала ОАО «Укртелеком» Сергей Татарчук, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.

Последний герой Хмельницкого

Александр Хабаров из Хмельницкого отметил 60-летие своей жизни Героем Советского Союза. Наивысшую награду ему вручили в январе 1944, когда был уже далеко от места геройского подвига. Золотую Звезду и орден он получил за форсирование Днепра в районе села Григорьевка Канивского района. 29 сентября 1943 года тогда еще 21-летний воин во главе группы автоматчиков проник в тыл противника и разведал систему огневых средств. Вспоминает, что из 90 его побратимов во время форсирования Днепра остались в живых только три. Теперь он — один-единственный Герой Советского Союза на весь Хмельницкий. «После Великой Отечественной войны на территории нашего края жили 72 Героя, а сегодня их — только четверо. В Хмельницком — Александр Хабаров, в Шепетовке — Георгий Кудашов, в Староконстантинове — Александр Якимчук, в Камянец-Подольском — Михаил Юрченко», — сообщил «Дню» заместитель председателя Хмельницкого областного совета ветеранов Виктор Гордов. Он говорит, что, держа свой последний бой за жизнь, удостоенные наивысшей награды за мужество и отвагу, проявленные на фронте, четыре Героя принимают активнейшее участие в воспитании подрастающего поколения, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Отходы будут перерабатывать по-новому

В скором будущем в Харькове появится новая установка по переработке отходов. В ее работу будет включено «переваривание» от уличного мусора до остаточного ила, который составляет часть отходов «Харьковкомммуночиствода». Как утверждает генеральный директор НВП «Рецикл» Владимир Дегтярев, новшество способно перерабатывать до 100 тонн отходов в сутки. Для выполнения задумки потребовались инвестиции в размере 3,6 миллиона долларов, причем 2,4 миллиона из них — иностранные. Существующий проект выгоден еще и тем, что при переработке отходов соблюдаются не только экологические принципы, но есть возможность получать электроэнергию и топливо. Стартует «Рецикл» на территории безлюдовских очистных сооружений «Харьковочиствода», сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.

Сумские елки «раздели» на 20 тысяч гривен

Хищнически отнеслись некоторые сумчане к новогодним елкам, установленным на улицах и площадях областного центра. Так, в Заречном районе города, по словам заместителя начальника территориального управления Игоря Бондаренко, из 41 елки неразворованными остались только три. И те остались целы только благодаря тому, что возле них дежурила милиция. Только у административного дома управления, где была установлена главная елка Заречного района (на ее украшение и монтаж было израсходовано около 2 тысяч гривен), лесную красавицу «раздевали» дважды. В ночь с 30 на 31 декабря и с 7 на 8 января с новогоднего деревца похитили украшений на 1387 гривен. Игорь Бондаренко считает, что, согласно самым скромным подсчетам, нанесенный ворами убыток оценивается не менее, чем в 20 тысяч гривен. Ведь стоимость одной только гирлянды составляет по меньшей мере 100 гривен, а их на каждой елке было около десяти. И почти все они вместе с недешевыми игрушками «перекочевывали» на домашние елки, или же были просто уничтожены, сообщает Сергей ХАНИН, Сумы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать