Почувствуйте разницу
Кризис в парламенте — это не кризис Конституции, считает Владимир Литвин
В связи с внесением на рассмотрение зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы вопроса о «конституционном кризисе в Украине» позавчера в Киев прибыли содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен и Рената Вольвенд. За два дня они провели ряд встреч с представителями парламента и правительства. В частности, с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, с министром юстиции Александром Лавриновичем, лидерами депутатских групп и фракций. Насколько объективно они представят информацию, собранную в Украине, станет понятно уже в ближайшее время.
По мнению спикера Владимира Литвина, рассмотрение на зимней сессии ПАСЕ вопроса о конституционном кризисе в Украине может привести к продолжению противостояния в украинском парламенте. На брифинге в воскресенье после встречи с представителями ПАСЕ спикер высказал убеждение, что говорить следует о парламентском кризисе, поскольку Основной Закон, Конституция, в Украине действует. Он также отметил, что парламентский кризис — «это внутреннее дело каждого парламента». В.Литвин сообщил, что предоставил содокладчикам исчерпывающую информацию о проведении конституционной реформы в Украине. По его словам, в ходе встречи он не почувствовал какого-либо давления со стороны представителей ПАСЕ. Они демонстрировали «максимальное желание» собрать полную информацию о ситуации в Украине, отметил Литвин. Не поднимать «внутренний вопрос Украины» на обсуждении в ПАСЕ призвал на встрече содокладчиков с лидерами депутатских групп и фракций также лидер коммунистов Петр Симоненко.
Тем временем Владимир Литвин пытается решить «внутренний вопрос» собственными силами. Он направил всем народным депутатам письма, в которых изложил свое видение событий, связанных с проведением политреформы, и предложения по разблокированию работы парламента. «Жестокая перманентная борьба за власть, являющаяся характерной особенностью Украины и резко обострившаяся с разворачиванием президентской кампании, — говорится в документе, — привела к тому, что парламент начал работать по цикличному принципу — от противостояния к противостоянию». «Так, в течение четвертой сессии блокировалось каждое четвертое из пленарных заседаний», — отмечает спикер. По его словам, «в апогей такого конфликта вылилось вынесение на рассмотрение парламента вопроса политической реформы», и «причина обострения очевидна — стремление реализовать свои цели в борьбе за власть». В своем обращении к депутатам В. Литвин высказывает мнение, что парламентарии «просто обречены» найти оптимальный вариант выхода из парламентского кризиса, в том числе путем созыва внеочередной сессии.
Выпуск газеты №:
№7, (2004)Section
День Украины