Коротко / УКРАИНА

Праздник Крещения Господнего
19 декабря верующие православных и греко-католических церквей Украины отмечали большой, так называемый двунадесятый праздник Крещения Господнего. Как пишет евангелист Марк, в этот день «Иисус... крестился в Йордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором мое благоволение». Тогда Христос впервые предстал перед людьми как Сын Божий, как Бог. Потому день Крещения называют также Богоявлением.
Дни праздников Рождества и Крещения разделяют неполных две недели, но в жизни Иисуса расстояние от Рождения до Крещения — 30 лет. Именно после Крещения началось земное служение Сына Божьего, которое через три года завершилось распятием, смертью и Воскресением.
С евангельским событием Богоявления связан древний обряд «крещения вод». Наши пращуры в это время шумно праздновали «поворот Ярила на лето», а известный цыган продавал после Крещения кожух, ведь «приближается Пасха». Клара ГУДЗИК, «День».
Инна Богословская подала заявление об отставке
Вчера подала заявление об отставке с поста главы Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Инна Богословская. В заявлении, опубликованном на сайте www.inna.com.ua, она перечисляет причины своего неординарного поступка, указывая, что система исполнительной власти в стране неэффективна. Как считает глава комитета, стране «необходима радикальная административная реформа», поскольку «уродливая система приводит к постоянным институциональным ошибкам и не позволяет вырабатывать необходимую стратегию и тактику». По ее мнению, изменить что-либо в существующем положении вещей на уровне отдельно взятого государственного комитета — невозможно. Особый акцент в заявлении И. Богословской сделан на категорическом несогласии с «идеологией и принципами работы, которые исповедует первый вице- премьер Азаров Н. Я.».
Грабителей задержали... с помощью компьютера
Успешную операцию по задержанию группы преступников, которые грабили людей на улицах областного центра и пригородов, провели в конце прошлой недели оперативники Житомира и Бердичева. Как рассказал «Дню» начальник Житомирского городского отдела Управления МВД Украины в области подполковник милиции Анатолий Болух, в ходе расследования очередного нападения пострадавшие сообщили приметы машины грабителей. Милицейский компьютер сразу «выдал» информацию о ее владельцах и их вероятных координатах, и была отдана команда на перехват злоумышленников. Захватили их через два часа в кафе «Зодиак» в Бердичеве местные работники Госавтоинспекции — те не успели даже отметить успешный, как им казалось, налет, по предварительным данным, третий в их «карьере». В общем, сказал А. Болух, преступная группа состояла из пяти жителей Бердичева, старшему из которых было 37 лет, а самому младшему — 23. И только один из них был ранее судим — это 36-летний П., которого считают предводителем. А действовали они по методу «гастролей», то есть выездов в другие районы и города. У пострадавших забирали прежде всего ценные вещи, в том числе одежду. Сейчас ведется следствие, в ходе которого, согласно милицейской практике, проверяется их причастность к другим преступлениям, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».
Бюджеты наполнены, кто должен — наказаны...
Государственная налоговая администрация в Луганской области выполнила годовое задание по мобилизации средств в бюджет на 102%. В 2003 году в государственный бюджет поступило 990 млн. гривен налогов. Из 18-и видов налогов и сборов выполнены показатели по 17-и. Что касается декабря 2003 года, то прогнозные показатели по сводному бюджету выполнены на 114 процентов, госбюджету — 117%, местному — 111%.
В 2003 году в составе 33-х бригад работники ГНА в Луганской области участвовали в проверках, включенных в Национальный план. По их результатам доначислено налогов и сборов в бюджет на сумму более 3 млн. гривен, уменьшено убытков — на сумму около 60 тыс. гривен, предотвращено фактов незаконного возмещения НДС на сумму более 700 тыс. гривен. По материалам проверок взыскано в бюджет 3,8 млн. гривен. С целью полного возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество стоимостью 8,6 миллиона гривен. В порядке оперативного сопровождения досудебного расследования уголовных дел задержано четыре человека, в двух случаях избрана мера пресечения — содержание под стражей. Во время проведения проверок обоснованности приобретения иностранной валюты субъектами предпринимательской деятельности для перечисления за пределы Украины в 2003 году 15-и предприятиям отказано в покупке валюты на общую сумму 495 миллионов гривен. Причина отказа: должностные лица не смогли доказать легальный источник происхождения денег, на которые планировалось приобрести валюту, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.
Выпуск газеты №:
№7, (2004)Section
День Украины