«Гражданские люди»
В России создан антипутинский комитет
Немногочисленный круг противников президента Путина, понимая, что в ближайшие четыре года политическая жизнь страны будет развиваться по заранее намеченному плану, взялся за более отдаленную перспективу — «Комитет-2008» намерен содействовать тому, чтобы на следующих выборах кандидату от власти смог противостоять «гражданский человек». Таким, по выражению одного из учредителей комитета, лидера Союза правых сил Бориса Немцова, должен стать оппонент «наследнику Путина».
Новую организацию возглавил гроссмейстер Гарри Каспаров, среди учредителей, помимо Немцова, — группа журналистов во главе с Евгением Киселевым и Виктором Шендеровичем. Каспаров известен своими антипутинскими заявлениями, в частности в иностранной прессе. Он уже выступал на политической арене — в 1996-м Каспаров стал одним из создателей движения «Третья сила», лидером которого был ныне покойный генерал Лебедь.
«Россия при Путине — это понятно что такое», — заявил «Коммерсанту» Борис Немцов. По его словам, «базовая проблема» заключается в том, какой Россия станет после Путина. Поэтому, говорит Немцов, необходимо вести борьбу за неизменность конституции, за свободные и транспарентные выборы. «Борьба предстоит не только за победу на выборах, но и просто за то, чтобы они состоялись, — говорится в опубликованной в «Новой газете» декларации комитета. — Нам предстоит добиваться того, чтобы в 2008 году президент был выбран вновь, а не оказалось бы, что срок правления действующего продлен — на время или навсегда».
За прошедшие после избрания Владимира Путина четыре года, заявляют авторы декларации, «уровень преступности остался прежним». «Масштаб коррупции нисколько не изменился, просто доходы от нее переходят из старых «семейных» рук в новые «питерские». Органы государственного управления всех уровней наводнили отставники советских спецслужб. Состояние экономики, как и раньше, определяется исключительно ценами на нефть и газ. Война и беззаконие в Чечне по-прежнему приводит к гибели людей по всей стране, только теперь уже и в центре Москвы. Но главным результатом прошедшего четырехлетия стало создание и укрепление режима личной власти президента. Ничто не делалось в эти годы так последовательно и эффективно, как это... Жить в России было опасно и раньше — теперь стало еще и противно», — заключают авторы декларации.
Кроме заявленных целей-максимум, у нового объединения, разумеется, есть и цели-минимум. По словам одного из участников комитета, журналистки Юлии Латыниной, «демократы и политики хотят выжить до 2008 года». На первом заседании комитета, которое состоится в конце января, предполагается обсудить отношение к выдвижению Ирины Хакамады кандидатом в президенты. Между тем пока непонятны перспективы привлечения к работе комитета других демократических сил. Традиционно холодную позицию заняло «Яблоко». Заместитель главы партии Сергей Митрохин заявил «Коммерсанту», что все необходимое для консолидированных действий демократических сил уже имеется, например, Демократическое совещание, в работе которого принимают участие партии и политические движения, а также объединенный совет партий «Яблоко» и СПС. Для гарантированного выживания демократов до 2008 года, по мнению Митрохина, нужно создавать межпартийные блоки для участия в региональных выборах, что уже делается. При этом «яблочник» предостерегает от противопоставления демократов действующему президенту, так как «значительная часть демократического электората поддерживает Путина».
Об общем же уровне поддержки Путина свидетельствует проведенный в начале января Всероссийским центром изучения общественного мнения опрос. Согласно его результатам, на президентских выборах за Владимира Путина проголосовали бы 80% опрошенных, за лидера «Родины» Сергея Глазьева — 3%, за Ирину Хакамаду — 1%, экс-секретаря Совета безопасности РФ Ивана Рыбкина — менее 1%. Графу «против всех» выбрали бы 2%.
Выпуск газеты №:
№7, (2004)Section
День Планеты